Управление шторами RS485, фазное, сухой контакт

Здраствуйте!

1. Подскажите, пожалуйста, верно ли я понимаю, что при работе вышеуказанных Dooya DT82 или любых других карнизов по RS-485 нет необходимости в каких либо дополнительных блоках/модулях/реле - все подключается к одному “порту” RS-485 и логика управления задается в основном контролёре WB на программном уровне?

2. Вопрос №1 заключается в том, что у меня планируется около 14-16 электрокарнизов, и есть ощущение, что проще и дешевле купить их на RS-485, чем городить для них кучу реле для фазного управления или даже управления сухим контактом… или что-то не так понимаю? Прошу совета, в том числе, как сейчас наиболее оптимально/выгодно построить такую систему?

3. Кабель для карнизов RS-485.
    Выше Вы пишите, что “Неплохо работает обычный UTP”, в по ссылке RS-485:Физическое подключение — Wiren Board в разделе выбор кабеля указано “Используйте экранированный кабель парной скрутки” - тут имеется ввиду все таки FTP?
    То есть работают оба варианта и UTP и FTP? Должны быть экранированными (внешний экран всех жил имеется ввиду)?

4. По выданной Вами https://asutpforum.ru/viewtopic.php?t=2545 ссылке нет больше картинок, что усложняет восприятие.
    Верно понимаю, что лучше тянуть RS-485 последовательно от карниза к карнизу?

Спасибо большое!

Да, верно.
Если протокол поддерживается в ПО контроллера - то настраивается простым выбором шаблона.
Если нет - тогда тоже можно, но нужно описывать протокол примерно так: Dooya DT82 (Onviz MR-2234F) - #15 от пользователя BrainRoot

Да, обычно так и есть.

Я бы использовал именно цифровое управление. Кроме очевидных преимуществ, таких как возможность открывать-закрывать частично, на определенный уровень есть и дополнительные - часть приводов поддерживает старт открытия/закрытия после того как просто потянуть штору в нужную сторону.

Выбирать или нет экранированный - дело проектировщика. Естественно экранированный кабель с правильно подключенным экраном - будет лучше чем без него. Но тут еще на выбор влияют факторы длины шины, количества устройств, наличие потенциальных источников помех.

Привода обычно поддерживают низкую скорость шины и (у меня) хорошо работают на неэкранированном.

Это не наш ресурс. Просто иллюстрация.

Шина RS485 - и есть последовательное подключение.
Но, в любом случае нужно проверять по документации всего оборудования, например для некоторого количество устройств на одной шине ограничено.

1 лайк

Небольшое уточнение, если возможно на счет количества устройств. Я же верно понимаю, что это ограничение определяет сам протокол RS485, а не конкретная модель электрокарниза. Мой вопрос, нормально ли будет, если я прокину одну витую пару последовательно на 7-8 электрокарнизов?

Нет.
RS-485 - это физический уровень передачи. То есть он опроеделяет как именно передать байт, какие при этом меняются напряжения и временные параметры бита.
То есть нет “протокола RS-485”, это просто среда передачи. То что выше уровнем - уже протокол, уже описывающий как нужно собрать байты в посылку.
На приводах штор используется не Modbus, у них свой протокол. Для dooya, например, адрес привода - 16-битный, то есть адресовать можно и несколько тысяч устройств.

Именно для приводов часто ограничением является схемотехника. Например используются дешевые трансиверы, трансиваеры питаются от 3.3 вольт вместо 5 (соответственно ниже амплитуда дифференциального сигнала).
Хорошие трансиверы и продуманная схемотехника позволяют подключать до 256 устройств Тут 256 - именно ограничение физики RS-485, так как каждое устройство - нагрузка на трансмиттер.
Именно производитель описывает максимально допустимое количество устройств. видел в документации максимальное - до 32, но тут лучше уточнить именно для используемой модели.

1 лайк

Понял, спасибо большое за пояснение.
А может посоветуете (Вы или еще кто-то), хорошие электрокарнизы по разумной цене (важно!), которые уже проверили на опыте?

У меня мало опыта с покупными карнизами, к сожалению.