Доброго времени суток!
Есть встраиваемый пластиковый э/щит EKF размером 3 яруса DIN-рейки по 12 модулей каждый.
На первом ярусе установлен контроллер Wirenboard 8.4 (крайний слева) и к нему предполагается примонтировать 2 модуля расширения - WBIO-DI-HVD-16 и WBIO-DO-R1G-16 (для контроля и управления отоплением).
Таким образом верхний ярус закончится, но есть потребность в добавлении других модулей расширения WBIO на 2-ом ярусе.
В связи с чем вопрос: можно ли банально спаять удлинитель шины WBIO (из того же многожильного экранированного патч-корда и соотв. разъёмов) или надо обязательно ставить в начале DIN-рейки преобразователь интерфейсов WB-MIO?
По логике длина такого WBIO-удлинителя не превысит 35 см и с учётом защитного скручивания и экрана SFTP реальных помех работе WBIO быть не должно.
А из плюсов - экономия места на DIN-рейке и вообще в щитке и не надо приобретать WB-MIO.
Насколько понимаю, внутри там I²C
Он не предназначен для соединения снаружи устройств …
Но есть много примеров, когда используется, и даже на значительные расстояния, но с применением усилителей или иных специальных мер …
Имхо, разработчики “скажут”, что не “гарантийный случай” и гарантировать работу не будут, это точно.
Но вы можете просто попробовать. Теоретически, если будет “большая” просадка напряжения или зависимость от помех (в момент срабатывания контактора, например), то не сгорит, а просто отвалится из интерфейса …
Ну и программно оно на это не рассчитано, теоретически отваливаться будет “навсегда” (до перезагрузки по питанию) …
Добрый день.
При установке модулей WBIO штатно - и то периодически возникают помехи на шине, которые, если не предпринимать специальных мер по выведению шины из активного состояния способны нарушить ее работу.
Нет, мы не рассматриваем удлинение как допустимый для применения в реальном проекте вариант. Для отладки я делал подобный удлинитель.
Даже если в момент наладки помех нет - это не значит что их и не будет. Например - молния неподалеку.
Да, так и есть.
Есть механизм сброса шины, но он используется при возникновении нештатных состояний и будет ли работать “всегда”…
Достаточно контактора … и даже в щите у соседа.
Ну - да, так и есть.
Да мне, собственно, для домашней автоматизации котельной и то больше для мониторинга и защитных алгоритмов - например, при риске перегрева дровяного котла (дров подкинули больше чем надо) включить все термостаты тёплого пола для отбора излишнего тепла.
Щиток узкий да и свободного места в нём негусто. Основная цель - не экономия, а желание втиснуться в ограниченное пространство.
А так да - на другой стороне помещения котельной (~ 3,5 метра.) - такой же щит с 2-мя контакторами, запускающими 3-фазные ТЭНы.
Наводки при их коммутациях могут быть весьма неслабыми.
Но, думаю, стоит поэкспериментировать с удлинением WBIO в экранированном кабеле…
Я бы не стал удлинять. Если “для себя” и для эксперимента разве что. Как мне кажется возможные проблемы того не стоят.
ИМХО, для защитных алгоритмов использовать ненадёжное решение, надёжности не прибавит.
Я бы при таких вводных использовал бы модули, работающие по 485.
Уговорили
Надёжность тут действительно в приоритете.
На контроль состояния термостатов воткну ещё один WBIO-DI-HVD-8 (на этом ярусе останется ещё место в 2 модуля, например, для WBIO-DI-WD-14), а ярусом ниже - уже проверенное WB-MR6C v.2, для аварийного включения цепей термостатов при угрозе перегрева дровяного котла.