Здравствуйте. Начинаю делать свой умный дом, головной контроллер мой собственный (комп под Ubuntu с адаптером USB-RS485). Планирую установить диммер для управления светом (люстрой) 2 канала 220В, светодиодные лампы. Рассматриваю к покупке WB-MDM3, есть вопросы:
- я правильно понимаю, что по каждому каналу, если на нем разрешить диммирование, отдельно есть включение/выключение, и отдельно задание яркости, причем при выключении яркость запоминается и потом при включении восстанавливается та что была? Соответственно, ставить отдельно реле на включение/выключение не нужно - в состоянии “выключено” лампа гарантированно гореть не будет, без мерцаний?
- возможно ли, при реализации соответствующего алгоритма управления на управляющем устройстве (у меня это компьютер, т.е. алгоритм я могу задать любой), чтобы яркость менялась по определенному графику функции, например чтобы плавно увеличивалась скорость увеличения яркости, и потом также плавно уменьшалась? Я собираюсь достичь этого установкой скорости увеличения или уменьшения яркости на самом диммере, т.е. записью в регистры 140-142 или 150-152 (скорость увеличения или уменьшения яркости), и изменением этой скорости в реальном времени, пока она продолжает меняться. По идее для этого нужна возможность задать конечное целевое значение яркости, и “сказать” устройству, чтобы оно шло к этому значению от текущего не мгновенно, а с заданной скоростью. Также по идее нужна возможность видеть текущее мгновенное значение яркости, до которого устройство успело дойти - а оно будет отличаться от целевого (пока до него не дойдет). Но у вас holding регистры 0-2, в которых яркость, только по одному на канал. Как они на самом деле поведут себя, когда требуется менять яркость плавно? Например, может в них можно установить целевое значение, а считывать текущее, или использовать еще какие-то регистры? Может, у вас уже есть какой-то проверенный способ реализовать такое поведение, т.е. плавное изменение яркости и подстройку этой скорости по ходу ее изменения?
И не вызовет ли проблем частое изменение значений в регистрах 140-142 и 150-152 - там нет каких-то больших временных задержек записи, или ограничений по количеству циклов их перезаписи? - Я собираюсь это ставить на уже сделанный ремонт, соответственно у меня затруднен доступ к “нулю” люстры. Если проводка имеет дифф.автоматы отдельно на свет и отдельно на розетки (точнее, на свет сейчас просто автомат, но на все группы розеток диффы), то допустимо ли технологически брать ноль от розеток и подключать к диммеру, в то время как фаза в нем из группы света? Т.е. я предполагаю, что собственный потребляемый им ток может оказаться ниже 30mA - порога срабатывания диффа по току утечки - но вопрос так ли это, и допустимо ли так делать в принципе, в плане применимых технических регламентов, и вообще не только формального, а содержательного понимания требований технологии? Собственно, я уже прикинул, как мне провести ноль группы света от основного щита к диммеру, но это заморочно, поэтому и спрашиваю.