Выбор оборудования для димирования светильников

есть такие светильники Светильник Byled серия Crater (9W, 220V, CRI>90, Белый корпус, Круг, Цвет: Нейтральный белый) купить в Минске к ним в комлекте идет блок питания какой-то, к сожалению не могу подсказать характиристики, но димирировать вроде как их нельзя.
схема подключения такая

очень хочется диммировать эти светильники, слишком яркие.
вопрос в том как это лучше всего сделать?
у продавца этих светильников есть диммируемый led драйвер, который еще и стоит 2к, что мне кажется совсем не гуманным, на 7 светильников получится какая то совсем неприличная сумма, а еще комнат тоже не одна, в общем сумма получается приличная и хочется немного сэкономить и сделать дюммирование.
собственно примерно вот такую схему нарисовал как хочется. и вопрос в том заработает ли она?

сейчас 2 группы в одной группе 4 светильника по 9Вт во второй 3, управляются с помощью обычное реле.
можно ли объединить эти и поставить в щитке БП/LED драйвер и диммировать их с помощью WB-LED ИЛИ WB-MDM3

я не совсем понимаю как подбирать такой БП, и можно ли вообще так делать? на 3 светильника 1 led драйвер?
у производителя в характеристиках 9W, 25-42VDC, 250mA, Triac на каждый надо ставить и можно будет димировать. Диммируемый драйвер для светильника Byled серия Crater (9W, 25-42VDC, 250mA, Triac) купить в Минске

я так понимаю для таких случаев нужен именно wb-mdm3?

Описываемые вами светильники - “токовые” (250 мА). Подавать на них стабилизированное напряжение нельзя (выйдут из строя).
Параллельно соединять сами светильники тоже нельзя - не получится обеспечить равенство токов для каждого светильника в группе.
Токовые светильники можно соединять последовательно - это позволит подключить их к одному драйверу.
Если исходить из характеристик, то падение напряжения на светильнике будет порядка 36 вольт (9W @ 250ma) - такому светильнику подойдет драйвер на 250 мА с диапазоном напряжении 30…45 вольт (или шире).

Для трех последовательно соединенных светильников нужен будет один драйвер на 250 мА и напряжение (3 х 36 вольт) 90…130 вольт.

Для четырех - драйвер на 250 мА и напряжение (4 х 36 вольт) 120…180 вольт.

При последовательном соединении светильников будет неприятный недостаток - при выходе из строя одного светильника (обрыв) остальные перестанут работать.
Такие драйверы тока, да еще диммируемые найти будет весьма не просто (и думаю, не дешево) .

Как вариант - дооснастить светильники балластными сопротивлениями (включить сопротивление последовательно со светильником). Это превратит их из “токовых” в светильники работающие от “напряжения”. В этом случае их уже можно будет подключать параллельно друг другу и питать от источника стабилизированного напряжения.

Если исходить из рабочего для светильника тока 250 мА и падения напряжения на светильнике около 36 вольт, то вам понадобится блок питания с напряжением 48 вольт (исхожу из стандартного ряда напряжений), около 12 вольт из которых нужно “высадить” на балласте.
При токе 250 мА необходимо использовать сопротивление 47 Ом. При этом на таком сопротивлении будет выделяться мощность 12 V х 0.25А = 3 Ватта (= отвод тепла от сопротивления).
Мощность блока питания нужна не менее 12 Ватт на светильник (48 вольт х 250 мА ).

В итоге можно вашу схему (7 светильников, две независимые диммируемые группы по 3 и 4 светильника в каждой ) собрать на одном БП на 48 вольт и мощностью от 100 ватт и драйвере WB-LED (он работает с источниками до 48 вольт), задействовав у него два из 4-х доступных канала.
При этом, напомню, потребуется позаботиться об отводе тепла от балластных сопротивлений.

Здравствуйте.
В дополнение к тому, что сказал пользователь выше, подобрал для вас несколько вариантов балластов:

  • Для каждой группы из светодиодов вам подойдет например такой драйвер.
  • Из примера диммер управляется по протоколы 1-10 В. Это Таким образом, для диммирования вам потребуется два канала управления 1-10 В. Рассмотрите WB-MAO4.

Остались ли у вас еще какие-либо вопросы?

Спасибо за ответы.
я так понимаю мне нужны 2 драйвера на каждую группу и диммер wb-mao4? а как же балластные сопротивления и отвод тепла от них? как пишет автор выше? но так же выглядит хорошо вариант с 1 блоком питания на 48v но и с сопротивления надо что то делать…
если мне нужен только драйвер на 50W и wb-mao4 то это решит мою проблему.

Если будете использовать предложенные мною балласты (или аналогичные), то вам следует только подключить светодиоды последовательно к каждому балласту.
Да, вам потребуется 2 балласта, по одному на каждую группу.

Для наглядности набросал схему:

Остались у вас еще какие-либо вопросы?

Баластные сопротивления для данных драйверов не нужны (это токовые драйверы). Вам нужно приобрести ДВА драйвера с током 250 мА (диапазон выходного напряжения у них 80… 200В, что подходит для ваших светильников)
К одному драйверу подключить последовательно три светильника, ко второму - последовательно подключить 4 светильника.
Для управления диммированием этих драйверов вам подойдет WB-MAO4
Обратите внимание, что возможно потребуется еще два реле для “обесточивания” каналов, поскольку эти драйверы могут не иметь полного отключения. У производителя данной информации не нашел (по данным производителя диммирование 10-100%), а у продавца на сайте есть некоторые не соответствия в характеристиках (диммирование 0-100%) и “загадочное” - dm-to-off (видимо - функция диммирования до полного отключения), но это мои догадки.

Да, вы правы:


Для данного модуля также требуется канал реле для выключения.

Быстрый поиск по 0-10 В результатов не дал.

Часто встречаются драйверы с нужными параметрами с управлением по DALI. Для этого нужно будет воспользоваться одним из модулей: ECODim DALI GW2HDL KNX-DALI Gateway M/DALI.1Arlight DALI-LOGIC-LITE-PS-x1

Спасибо за ответы. Но еще больше запутался
как я понял на две группы светильников нужен один модуль wb-mao4 (2 канала на драйвер и 2 канала на “отключения”, если конечно сам драйвер не поддерживает димирование до отключения). Если все таки димирование поддерживается то задействуем 2 канала и все на 2 группы светильников.
похоже надо купить похожий драйвер и попробовать подключить их по схеме и посмотреть как будет работать.

еще один вопрос если все таки ставить на каждый светильник по диммеру (как на схеме 1 этой темы) от производителя светильника и соединить все паралельно я же могу управлять ими через wb-mdm3? или что то другое нужно.
со светодиодными лентами все понятно более менее, а тут пока не понимаю…

насколько я понимаю подойдет этот драйвер

и можно использовать диммер wb-mao4, то есть на один wb-mao4 можно подключить 4 группы светильников с такими блоками

Да, совершенно верно.

В принципе этого должно быть достаточно (7 диммируемых драйверов тока “от производителя”, каждый нагружен на свой светильник, входы драйверов (220В) объединены в две группы по комнатам, группы подключены к двум каналам одного wb-mdm3).

Ваши светильники и есть светодиодные ленты без балластных сопротивлений, поэтому работающие от источника стабилизированного тока, а не от источника стабилизированного напряжения
Установка балластных сопротивлений “превратит” светильники в привычные вам “стандартные светодиодные ленты” с рабочим напряжением 48 вольт (для Rбалласта = 47 Ом).

Один такой драйвер “потянет” только один светильник (драйвер в режиме СС дает напряжение до 45 вольт, а светильнику нужно около 36 вольт, т.е. для двух светильников не хватит напряжения). Однако это DC/DC преобразователь и для его питания нужен будет еще сетевой источник питания АС/DC на 48 вольт.
Диммировать этот (эти, объединив входы Dim параллельно в две группы) драйвер можно как от 0-10В ( WB-MAO4), так и например от WB-LED путем PWM с амплитудой 10 вольт.

На мой взгляд все это очень сильно “заморочено”.

Я (это мое мнение, поскольку именно так я и поступал уже не раз с некоторыми своими светильниками ) все же добавил бы балластные сопротивления и далее пользовался ими как светильниками на 48 Вольт.

Диммиировать напряжение PWMом гораздо проще и в случае выхода диммера или БП из строя всегда можно быстро и дешево (дешевле чем альтернативные токовые драйверы) заменить их стандарными (легко покупаемыми) блоками, нежели опять искать специализированные драйверы тока…
У меня был различный опыт использования “triac” диммируемых драйверов тока (на 700 мА) для 12 светильников… Опыт оказался не удачным - формально каждый светильник диммиировался, но “выходная” яркость у светильников в процессе диммирования слегка отличалась , что было хорошо заметно на малых яркостях, также отличался уровень “стартовой яркости” , когда поднимаете яркость с нуля - светильники загорались не одновременно, а каждый по своему (можно поймать момент, когда часть светильников уже светятся, а часть еще нет - приходилось ограничивать “уровень минимальной яркости” на достаточно высоком уровне), плюс некоторые светильники начинали мерцать.
Т.е. было куда больше возни, чем можно было ожидать (плюс неоправданные материальны траты на все эти эксперименты).
В итоге, я сейчас по максимуму избегаю любого диммирования светодиодных светильников “по 220” и использую либо низковольтный PWM (все крайне стабильно и предсказуемо), либо 0-10В (почти идеально, но от помех при большом количестве драйверов и ощутимом расстоянии между ними, лампочки иногда “дышат”).

WB-MDM3 я сейчас использую для диммирования нескольких галогеновых (ламп накаливания) в сауне (потолочный свет - там высокие температуры и LED не поставить) - с этим диммеры справляются на 5 с плюсом!
В той же сауне для управления подсветкой полок и перил (светодиодная лента - там уже температура ниже) на WB-LED
Проекторы оптоволоконные (подсветка камней каменки и каменных стен) я переделал с “токовых” на “напряжение” и управляю подсветкой теми же WB-LED.

PS “Токовое” питание LED имеет определенные преимущества (выше КПД светильника, стабильность светового потока, более прогнозируемое время жизни кристаллов и т.п. ) перед питанием “напряжением” и сейчас большинство светильников выпускается как “токовые”…

PPS
для балласта поставьте что-нибудь такое RX27-1 47 Ом 5W 5% / SQP5, Мощный постоянный резистор , керамо-цементный корпус, RUICHI | купить в розницу и оптом или, например, такое CRL10W-47R, Резистор проволочный, керамический, THT, 47Ом, 10Вт, ±5%, SR Passives | купить в розницу и оптом (нет в наличии).
Если у вас потолок гипрочный, то просто установите резисторы в “разрыв провода” и оставьте их лежать на гипроке - ни чего с ними не случится :slight_smile: а три ватта тепла это не так много ни для потолка ни тем более для керамического резистора :slight_smile:

2 Likes

хм, идея хорошая, мне нравится, осталось подобрать правильные блоки питания и димеры. по сути мне нужно установить определенные значения яркости чтобы управлять выключателями с фиксацией. Что мне ни одни не понравились без фиксации, какие то очень жесткие все, гораздо удобнее оказалось просто проходя мимо шлепнуть по выключтелю и все
у меня всего 3 комнаты с такими светильниками

  1. 2 светильника в 2 группах
  2. 2светильника в одной группе и 3 в другой
  3. и тот что описывал, 3 светильника в одной группе и 4 светльника в другой
    у меня есть правда один БП на 150W и 48v надо попробовать подключить, и есть еще не пристроенный диммер wb-led.
    но я как то пытался подключить к диммеру wb-led трековую систему там как раз 150Вт и 48В и диммер уходил в защиту, хотя трековая система как говорит производтель должна диммироваться

Здравствуйте.

На каком варианте решили остановиться?

Если проблема актуальна, то прошу создать новую тему.

сейчас щелкаю трековой системой через реле mini и пока такого поведения хватает. Может быть попозже вернусь к данному вопросу и создам отдельную тему

Хорошо.

Я могу отметить тему решеной?

Я отметил, как мне кажется лучший ответ.
если вопрос решен можно будет еще писать в эту тему чтобы не плодить одинаковых?

После решения тема закрывается через некоторое время.

Нужно создавать новую.