Выход из строя реле WBIO-DO-R10R-4

Добрый день!
У меня используются модули WBIO-DO-R10R-4 для управления шторами и роллетой. Периодически выходят из строя реле отдельных входов, причём двух разных модулей. Один управляет шторой, другой роллетой уличной.
Проявляется так, что при переключении реле направления (во всех трех эпизодах выходило из строя именно реле направления) не слышно щелчка реле, прикладываю видео (смотреть со звуком): 2023-10-15 09-51-31.MP4 — Яндекс Диск

Что интересно, когда это в 1й раз произошло я переключил разьем просто на другой вход модуля, но со временем и он перестал работать, но каким-то образом заработал 1й. Такое ощущение, что происходит какое-то физическое залипание реле, которое может уйти со временем. Причем оба модуля находятся в теплом помещении, особого влияния влажности нет, нагрузка тоже минимальная (ток роллеты номинальный 0.66А, пусковой , может , до нескольких ампер, у шторы вообще мизерный).

В чем может быть причина и что с этим делать? Не может быть это какая-то дефектная ревизия модулей?

Один из модулей покупался в 2021, второй в 2022 году.

Добрый день.
Пришлите серийные номера устройств.
Ручное и автоматическое управление шторами согласовывается ли с рекомендациями к модулю? Каким образом исключено переключение направления при включенном двигателе?
Также на личном опыте знаю, что в старой версии модуля (3 А для rev 1.x), при физической блокировке шторы это приводило к залипанию реле из-за превышения тока.

1. А серийные номера можно как-то программно узнать?
  2. У меня явно версия 1.x судя по году закупки (21-22). Но никакой блокировки шторы не было, если быть точным, это рулонка
  3. Изменение направления во время работы привода невозможно по логике обработки кнопок. При нажатии кнопки “Вверх” или “Вниз”, если привод уже активен в данный момент, он просто останавливается. При повторном нажатии - включается в заданном направлении. Единственное, что тут немного вызывает вопрос - по сути DIR и ON включаются одновременно по программе, а значит в теории переключение DIR может идти уже “под нагрузкой”. Но, я правильно понимаю, что проблема повышенного начального тока через реле возникает только при попытке изменения вращения работающего двигателя на оборотах, потому что будет большое сопротивление, вызванное вращением вала в другую сторону? А если вал стоит на месте и в этот момент он включается и меняется направление (почти мгновенно), то повышенного прохождения тока не должно быть?
function driverControl(name, driverDevice, driverOnChannel, driverDirChannel, dir, ingoreSecurity) {
      if ((dev["wb-gpio"]["EXT3_IN9"] == 0) || ingoreSecurity) { // если не на сигналке
        timer = driverTimeouts[hash(name)];
        if (timer != null) {
          clearTimeout(timer);
        }
        if (dev[driverDevice][driverOnChannel]) {
            // stop if already moving
            dev[driverDevice][driverOnChannel] = false;
        } else {
            // auto off after driver timeout
            driverTimeouts[hash(name)] = setTimeout(function () {
              dev[driverDevice][driverOnChannel] = false;
            }, driverTimeout);

dev[driverDevice][driverDirChannel] = dir;
            dev[driverDevice][driverOnChannel] = true;
        }
      }
    }

Это я поторопился. У модулей расширения нет серийника. В частности интересует номер заказа.

Допустим вы включаете одновременно. Это не исключает прохождения тока вначале по NC реле (а это как раз пусковой будет), а затем переключение на NO.
В рекомендациях указано:

выключите привод (контрол *_ON);
выдержите паузу не менее 0.5 с;
переключите направление (контрол *_DIR);
включите привод ( контрол *_ON).

Заказы:
179759 от 4/26/21
189748 от 10/29/22

В рекомендациях указано:
Так у меня в момент включения он (ON=false) выключен. Вопрос относится к такому варианту включения выключенного привода:
контрол *_DIR = X
контрол *_ON = true

Т.к. нет обе операции выполняются фактически одновременно в модуле (лишь с задержкой обработки сообщений в каких-то мс), теоретически возможно, что ON замкнется быстрее DIR или нет?

189748 от 10/29/22 - еще по гарантии.
179759 от 4/26/21 - уже не на гарантии.

Алгоритм стоит привести к рекомендуемому.

Давайте мы бесплатно поменяем вам оборудование. Курьер привезёт новое оборудование и заберёт старое:

• WBIO-DO-R10R-4 - 1 шт.

Для возврата напишите, пожалуйста, письмо на info@wirenboard.com.

В письме укажите:

1. ссылку на эту тему,
  2. серийный номер устройства, если есть,
  3. ваш действующий телефон, адрес доставки, ФИО получателя.

Понял, 1 модуль поменяю по гарантии.
А что не так с алгоритмом? Он где-то противоречит рекомендации?

Т.е. логика алгоритма (при нажатии любой кнопки) следующая:
Если привод уже включен - выключить
Иначе включить в нужном направлении

Вроде, нарушей нет, если только нет особого требования после включения направления из кода делать принудительно паузу перед включением питающего реле в ON.

По сути в вашем коде возможна ситуация без задержки в 0,5 с.

Так задержку нужно делать после выключения, а не после установки направления, суля по статье, так?

Да. Задержка нужна после выключения ON перед переключением DIR.

Ну так, в коде невозможно переключение DIR при включенном ON. Т.е. возможно только при заходе в функцию 2 раза с интервалом менее 0.5с. Для этого нужно кнопку нажать 2 раза быстрее, чем 0.5с (еще без учета обработки сигнала и отработки правила). Получается, все норм тогда?

Вопрос еще актуален - есть проблема с такой логикой или нет?

В общем, я пока считаю, что проблем с логикой не выявлено, если не напишете обратное :slight_smile:

Простите за долгий ответ.
Да. Логика схожа с рекомендованной. Я не увидел критических отклонений от вышеуказанных рекомендаций.

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.