Воспользуйтесь MQTT-Explorer, он умеет удалять топики, или удалите внутри HA оба устройства и перезапустите wb-rules или пересохраните внутри wb-engine и он добавит последнюю версию.
Да, сработало именно удаление топика. Удалить устройства в НА не давало.
Подскажите, а возможно ли добавить как-то управления приточкой из НА Использование вентиляционных установок Breezart с контроллером Wiren Board — Wiren Board ?
При записи изменений в WB Engine Configuration скрипты теплого пола (виртуальные термостаты) автоматически включаются. Т.е. они не сохраняют своё предыдущее значение.
Не должны (у меня запоминают состояние), проверьте галочку “enable script”, она принудительно их включает.
Действительно.
Если снять галочку enable script, то виртуальные устройства запоминают состояния.
А для чего реализованы Areas?
И еще небольшой вопрос.
Сейчас я использую ZHA на малинке.
Если я решу перейти на Z2M, то как MQTT на НА поймет, что надо слушать несколько топиков?
Сейчас MQTT видит топик homeassistant, который создал wb-engine. Но при использовании Z2M будет новый топик zigbee2mqtt в москито на WB или же я могу использовать текущий топик homeassistant?
Вам надо будет z2m настроить на MQTT брокер от WB, у меня z2m стоит на WB в виде модуля, все прекрасно работает
А в какой топик летят данные от z2m? Туда же куда и от wb-engine - топик “homeassistant”?
Это виртуальные устройства/комнаты, в которые можно обьединять различные WB устройства связанные одним смыслом или задачей. Можно создать устройство “Электрика” и туда объединить все каналы связанные с энергопотреблением, или устройство “Кухня” и туда все, что относится к кухне: выключатели, датчики, термостаты. Это все в HA добавится в виде одного устройства, а не как по умолчанию, каждое устройство WB отдельно , если еще предварительно в HA создать точно такие же “Пространства” , то устройства по имени добавятся в свое пространство.
Да, там HA (по умолчанию) ищет mqtt discovery описания устройств.
После добавления пунта тут, он появится там где галочка “Add to HomeAssistant”
В первую очередь Спасибо за ваш труд.
Все работает и переноситься, как всегда есть одно но
Когда весь свет был настроен в nodered и прокинут в Алису, я мог сказать сделать яркость на допустим 20%. Яркость менялась на всех устройствах в этой комнате, но при этом не включала остальные. Сейчас же в HA изменение яркости автоматически включает свет.
Например:
В спальне 4 источника света. включена только люстра на 100%, хочу чтобы было темнее . Говорю “яркость на 30” , включается все лампы с яркостью 30.
Для эксперимента вручную добавил лампу в конфиги HA. Так и не разобрался почему, когда меняешь яркость включается лампа.
Добавлял “on_command_type: brightness” вообще лампа перестает включаться. Если вручную включить ее и WB, то да из HA яркость меняется
Добрый вечер, не думаю что смогу тут помочь, видимо особенности реализации интеграции.
Смотрю через панель разработчика - действия - освещение, там есть переключить/включить/выключить, возможно тут проблема, нет действия режима выставить яркость без включения. Видимо надо через сценарии такое делать…
В интернете советуют такую интеграцию: LIFX - Home Assistant не уверен что это можно будет через алису вызвать.
Первый раз связал WB с HA, так как инженер и проектирую устройства, есть понимание что сбои могут быть разные и ради эксперимента попробовал перезагрузить WB после того как пробросил нужные мне сущности в HA. Ситуация при загрузке сейчас следующая: HA теряет устройства, WB в ребуте, WB загрузился и транслировал состояния устройств в топики, которые слушает HA, можно управлять сущностями, проходит несколько секунд и устройства по одному становятся недоступными, пока не станут недоступны все. С чем может быть связано? Могу помочь если что со скриптом
upd. все решилось такой настройкой:
upd. не решилось
Остановил службу wb-mqtt-serial (перезагружать не обязательно, wb-mqtt-serial удаляет топики когда останавливается), получаю такую картину:
Запустил обратно (systemctl start wb-mqtt-serial
):
Все работает, так и задумано.
Если у вас по-другому, надо анализировать из-за чего HA теряет устройства, в mqtt шаблоне за это отвечает подобный код:
availability:
- topic: /devices/wb-mr6c_202/controls/K5
value_template: '{{ False if value == '''' else True }}'
payload_not_available: false
payload_available: true
- topic: /devices/wb-mr6c_202/controls/K5/meta
value_template: '{{ False if value == '''' else True }}'
- topic: /devices/wb-mr6c_202/controls/K5/meta/error
value_template: '{{ True if value == '''' else False }}'
Надо смотреть что происходит в MQTT, подписавшись на топик , напимер так: mosquitto_sub -v -t '/devices/wb-mr6c_202/#'
да, я это понимаю, простой пейлоад что если что-то в топике было то устройство доступно, если нет то недоступно, там все есть и в K1 и в K1/on но почему-то теряются устройства, думаю нужно проверить остальные топики, может там пусто что приводит к payload_not_available true