указано, что устройство обладает функциями защиты от перегрузки. Означает ли это, что отходящие линии можно не защищать плавкими предохранителями?
Если да - то как быть с применением AMPLED? отходящие линии на AMPLED не имеют “мониторинга”. В случае КЗ\перегрузках на самой ленте, подключенной после AMPLED - будет ли перегруз канала диммера и его отключение?
Мне показалось, это немного “серая зона” в инструкциях.
Т.е. мой вопрос: как защищать отходящие линии на диммерах с использованием и без использования AMPLED.
Отметим, что при коротком замыкании (КЗ) на линии 220В сработает УЗО или автомат. А при КЗ на линии 12/24 В, если провода длинные, а блок питания мощный, — никакая защита не сработает и будет пожар.
Вы как-то слишком фатально)) напишите что “отходящие линии в таком случае необходимо защищать электронными устройствами или предохранителями соответсвующего номинала”))
Наличие внутренней защиты по току и перегреву в WB-LED не может являться основной мерой предотвращения от последствий КЗ и перегрузки на отходящих линиях.
Для этих целей рекомендую использовать отдельные аппараты защиты, отталкиваясь от свойств и способа прокладки кабеля для вашего случая.
В случае КЗ\перегрузках на самой ленте, подключенной после AMPLED - будет ли перегруз канала диммера и его отключение?
При перегрузке в цепи после AMPLED, защита канала диммера не сработает.
Вы как-то слишком фатально)) напишите, что “отходящие линии в таком случае необходимо защищать электронными устройствами или предохранителями соответствующего номинала”))
Добрый день.
Для разных случаев могут применяться различные решения исходя из исходных данных и требований безопасности – эти факторы учитываются специалистами на этапе проектирования, на основании чего осуществляется подбор оборудования.
Как будто администрация муниципалитета ответила. Ответ получен но ответа я так и не получил. Как линии защищать то, на практике? И какие? Требуется ли защищать только "+ " идущий на ленту или все каналы RGBW тоже нужно защищать? Практика интеграторов ваших в конце концов? Устройство само по себе нужно защищать от сверхтока или нет? Документация не говорит. Или усилитель вместо допустимых 10А съест 20, перегреется и взорвется?
В первую очередь отмечу, что обеспечение защиты электроустановки – отдельная задача того, кто ее проектирует, мы производим оборудование для автоматизации.
Если руководствоваться ПУЭ, то защищать следует цепи питания:
3.4.19. Питание оперативным током вторичных цепей каждого присоединения следует осуществлять через отдельные предохранители или автоматические выключатели (применение последних предпочтительно).
Дополнительная защита от перегрузки и КЗ реализована в БП, она может защитить питающие линии при правильно подобранном сечении, но не сами устройства.
Насчет поведения WB-AMPLED в аварийных режимах еще уточню у коллег.
По идее для диодной ленты R,GB каналы и питание + и являются линиями питания. Короче я бы хотел услышать предметный ответ, если rgb линия каждая кушает условно 10А то и подбирать нужно провод на 10А и соответствующую защиту.
Если линия + кушает 40А, то ее защищать соответственными номиналами
При использовании условного говоря БП на 400Вт и коротком замыкании где-нибудь в районе ленты - ток КЗ по линии одной ленты /канала ленты может быть недостаточен для сработки защиты БП, т.к. у него будет заложена мощность сразу на много лент.
Короче говоря для начала хотелось бы понять какие каналы rgbw ленты нужно защищать, только + или каждый канал тоже
Более точнее сформулирую - под защитой линии я имею ввиду защиту самих питающих кабелей от перегрузки и КЗ. В нашем случае диодная лента является потребителем и в случае КЗ внутри устройства, конечно, внутренняя защита в БП может не спасти. Поэтому в большинстве электронных устройств производители стараются предусмотреть защиту внутри схемы.
По идее для диодной ленты R,GB каналы и питание + и являются линиями питания. Короче я бы хотел услышать предметный ответ, если rgb линия каждая кушает условно 10А то и подбирать нужно провод на 10А и соответствующую защиту.
Если линия + кушает 40А, то ее защищать соответственными номиналами
Совершенно верно. Только в таком случае 10А для диодной ленты может быть излишне, и таки образом мы защитим, опять же, кабель. Если внутренний элемент устройства (ленты) замкнет, то и такая защита тоже может не отработать.
Мое мнение по этому поводу следующее, для обеспечения качественной защиты, подбирать уставку защитного устройства следует уже для конкретного случая с учетом фактической нагрузки.
Хорошо, если рассчитать условный ток КЗ с учётом длины и сечения кабеля и т.д. - какие линии до RGBW ленты нужно защищать? Только + или R,G,B,W каналы тоже? Если будет КЗ между + и одним из каналов, по каналу потечёт плавшенный ток и тут может сгореть либо усилитель либо лента? В таком случае нужно ориентироваться не только на допустимы ток кабеля (для защиты кабеля) но и допустимый ток электронных устройств для защиты от условно, пожара. В таком случае, если линии RGBW нужно защищать - то ориентироваться либо на ток КЗ на линии/ленте либо на ток канала усилителя (в зависимости что меньше)
Защитить усилитель от сверхтоков вы можете, установив устройства защиты на каналы, ориентируясь на допустимые токи, и особое внимание уделив подключению минусового провода.
Я бы защитил еще силовой “+” питания который идет от БП в обход усилителя на ленту и “+” питания усилителя.
Если я защищаю каждый канал RGBW 10А предохранителем, зачем в документации > указано:
Номинальный ток верхних клемм — 20 А, нижних «−» — 30 А.
Стоит ли защищать каналы, если можно защитить “+” провод?.. каналы это “минусы”?
Защитить “+” от БП предохранителем, равным номиналу потребляемого тока ленты - недостаточно?..
В обычных цепях же достаточно защитить только “+”
Не до конца понимаю схемотехнику ленты\усилителя.
По “+” (общий провод) будет протекать ток, равный сумме токов отдельных каналов.
Если каждый из каналов может в норме потреблять 10А, то по общему “+” потечет 40А.
Ставить защиту на 40А?
А если ток КЗ одного канала будет 35А? (при выключенных остальных)
Соответственно, обеспечить защиту по “+” от КЗ в одном из каналов вряд ли удастся.
Вывод - только защита отдельных каналов. Защита общего “+” не имеет смысла.
Это имеется ввиду допустимый ток клеммного разъема, поэтому на минусовом выводе предусмотрено два подключения (для общей нагрузки 30…40 А нужно обязательно задействовать оба контакта)).