WB-MAP3E измерение больших токов > 1000А

Добрый день!

В примерах у вас есть проект, где используются счётчики WB-MAP3E в мясокомбинате Диспетчеризация и автоматизация инженерных систем мясокомбината - Wiren Board

У них два генератора мощностью по 1МВт. Расскажите, пожалуйста, как реализовано измерение таких больших токов > 1000А на фазу?

Мы активно развиваемся в направлении управления газовыми генераторами мощностью 500кВт и 1МВт. Мне нужно измерять токи > 1000А на фазу.

Я смог найти только одно решение, которое считаю костылём: силовой трансформатор тока 2500A/5A подключается к WB-MAP3E через ваш внешний ZMCT205D 8A/0.008A (общий коэффициент трансформации 500 * 1000 = 500000.

Значение 500000 не пролазит в один конфигурационный регистр протокола прибора WB-MAP3E, поэтому в приборе я установил параметры “Коэффициент трансформации L1 (L2, L3)” = 1000, и у ниже описанных параметров (токи и мощности) в шаблоне устройства “config-map3e-fw2.json“ зачение “scale” умножил на 500 для сразу условно правильного отображения в WEB-интерфейсе без необходимости дополнительных умножений в программе:

“name”: “Irms L1”,
“name”: “Ipeak L1”,
“name”: “P L1”,
“name”: “S L1”,
“name”: “PF L1”,
“name”: “AP energy L1”,
“name”: “AN energy L1”,
“name”: “RP energy L1”,
“name”: “RN energy L1”,

“name”: “Irms L2”,
“name”: “Ipeak L2”,
“name”: “P L2”,
“name”: “S L2”,
“name”: “PF L2”,
“name”: “AP energy L2”,
“name”: “AN energy L2”,
“name”: “RP energy L2”,
“name”: “RN energy L2”,

“name”: “Irms L3”,
“name”: “Ipeak L3”,
“name”: “P L3”,
“name”: “S L3”,
“name”: “PF L3”,
“name”: “AP energy L3”,
“name”: “AN energy L3”,
“name”: “RP energy L3”,
“name”: “RN energy L3”,

“name”: “Total P”,
“name”: “Total Q”,
“name”: “Total S”,
“name”: “Total PF”,
“name”: “Total AP energy”,
“name”: “Total AN energy”,
“name”: “Total RP energy”,
“name”: “Total RN energy”

Погрешность измерений увеличивается на ненужных промежуточных операциях деления/умножения, а токи, меньше 15А совсем не фиксируются, приравниваются к нулю.

Как можно поступить более правильно? Можно ли добиться более точных результатов при изменении пропорций моих коэффициентов “Коэффициент трансформации L1 (L2, L3)” = 1000 и “scale” = 500? Можно ли дополнительно повысить точность измерений какими-то калибровками? Или нужно заказывать у вас какую-то калиброванную версию в поставке с трансформаторами (что-то видел давно такое у вас на сайте, сейчас не знаю, где найти информацию)?

Видео: G3516 400В 1МВт.mp4 — Яндекс Диск

У меня сейчас в работе два тестовых генератора под управлением на ваших контроллерах и модулях, всё отлично работает, только к измерению электрических параметров вопросы.

Может, пора расширить протокол или на аппаратном уровне выпустить счётчики для больших токов, пусть даже их стоимость будет заметно выше из-за малосерийных партий? Или бессмысленно менять начинку WB-MAP3E, а нужно калибровать измерительные входы по месту образцовым токовым сигналом именно под используемые экземпляры связки трансформаторов 2500A/5A → 8A/0.008A. Или можно заказать у вас эти калиброванные связки для измерений больших токов вместе с заказом WB-MAP3E? Потребности клиентов растут ::wink::

Здравствуйте.

Согласно метрологии, погрешность увеличивается не при вычислительных операциях(с условием отсутствия округлений), а при использовании каскада токовых трансформаторов (ТТ). Причем, измеряется как корень из суммы квадратов точности.

Т.е. если будете использовать каскад из двух ТТ точностью 0.2, суммарная точность равна:
δ = (0.2^2 + 0.2^2)^0.5 = 0.2828427
Другими словами, если вам нужно попасть в класс точности 0.5, то можно попробовать реализовать каскад ТТ.
При подборе ТТ обратите внимание на диапазон измеряемых токов в рамках заявленной точности.
Также точность измерений будет зависеть от сопротивления кабеля, наличие наводок на измерительных цепях. Вычислить конечное значение погрешности (системы измерения на базе каскада ТТ) следует после сравнения замеров тока эталонным устройством.

Может быть! Запишу в книгу пожеланий.

как я сказал выше, точность также зависит от измеряемых токов и монтажа цепей измерения на месте.

Конечно. 15А в верхнем контуре соответствуют 0.03А в нижнем, который является верхним для ZMCT205D. Ток 0.03 А равен 0.375% от номинального тока, что не вписывается ни в один класс точности. Ну и в документации:

Измеряемый ток от 0.06 до 15 А

Если у вас ожидаются не только высокие (до 1000 А), но и низкие токи (15 А), то используйте два контура измерений с разными измеряемыми диапазонами.

спасибо всё понял!