Два токовых трансформатора на одном проводнике для расширения диапазона измерений одним WB-MAP6S в режиме амперметра

Здравствуйте!

Интересует взаимное влияние двух токовых трансформаторов на одном проводнике: возможно ли одновременное использование пары рядом установленных таких токовых трансформаторов как ZMCT205D (на жилу ВВГнг 16 мм2 по таблицам ещё влезает, взят в предположении, что ток перегрузки до 150 А ещё не приведт к повреждению, см вопрос в теме Что будет с токовым трансформатором при превышении измеряемого тока?) и CTSA024 (или даже ZEMCTK09-31G) с подключением к разным каналам одного счетчика WB-MAP6S, чтобы потом программно для дальнейшего использования выбирать тот канал, показания которого соответствуют точности трансформатора?

Не будет взаимного ли ухудшения точности (в соответствующих каждому из трансформаторов пределах)?

И не будет ли проблемой для второго трансформатора, когда первый трасформатор с меньшим верхим пределом будет что-то передавать в счетсик при превышении тока над предельным измеряемым для него?

На всякий случай, обратная ситуация, когда ток слишком мал, может ли трансформатор с большим нижним пределом измерения как-то повлиять на канал с более точным на малых значениях тока трансформатором?

Добрый день.

Нет, не будет влияния.

Нет, влияним ТТ друг на друга через первичный проводник - можно пренебречь.

Но мне кажется что лучше описать решаемую задачу подробнее.

Спасибо за оперативный ответ!

Если это как-то может повлиять на уточнение ответа, то конкретно здесь ищется способ измерения и длительной регистрации тока через заземляющий проводник повторного заземления PEN-проводника воздущной линии 0,4 кВ, выполненной СИП-2 (ещё и с разным сечением по трассе), в точке сильно удаленной от трансформатора.

По расчету (и попытке моделирования) получается, что в нормальных условиях при наличии хоть какого-то значимого потребления в ближайших к нему точках и одновременно только на одной фазе – через него тоже есть ток, порядка единиц-десятков мА, иногда до 300 мА.
При неудачном стечении обстоятельств (все мощные потребители оказались одновременно включенными рядом с ним, на одной фазе и сугубо активные – электрокотлы и иные обогреватели) – может достигать и от 12 до 20 А, и причины этого ещё не будут считаться аварией на стороне трансформатора, как и перегрузкой для каждого отдельного потребителя.
Самая маловероятная, но не абсолютно невозможная ситуация – нарушение непрерывности PEN (где-то в соединениях) так, что через рассматриваемый заземляющий проводник пойдет существенная часть (а то и вся, если он окажется единственным повторным заземлителем) тока от участка за обрывом.
Возможно, ошибка в расчетах, возможно – в исходных данных о состоянии линии.
Вот и изыскивается путь проведения уже натурного “эксперимента”.

Небольшое уточнение – линия внутри СНТ и к электроснабжающим организациям не относится, их ответственность сразу за общим счетчиком СНТ у трансформатора заканичвается. И понятие “документация проекта” к данной линии применимо несколько ограниченно.

P.S.: Из-за двух последних ситуаций возможно ещё появится подзадача определения “направления перетока мощности по PEN-проводнику” (формлуировка так себе…). Но тут сначала на малом натурном макете на лампочках проверю, потом уточняющие вопросы будут в отдельной теме.

Из практики: обычный неразьемный ТТ такой вполне измеряет от 28 мА:
Screenshot_20250417_101830
Это ток двух датчиков движения в дежурном режиме.
Еслит отключить один - будет порядка 33мА.
Да, менее 28мА - измерять именно ток - не будет, конечно. Но косвенно можно судить по мощности.
И, раз уж занялся - проверил как регистрируется КЗ. Вот, максимальный ток, “Ipeak 3”:


полученный при срабатывании автомата.

Спасибо за интересные данные!
Жаль, что приведенная модель ТТ не подойдет скорее геометрически (самое маленькое отверстие для провода), только если не пробовать надеть на участок со снятой изоляцией. Что потребцет оценки уже с других точек зрения.

И следующий по размеру ТТ - также работает, То есть “диапазон токов ТТ” - он справедлив для заявленой точности на самом деле и от 0 измеряет, просто при околонулевых токах точность будет меньше. На пару процентов. Ну и сам измеритель токи менее 28мА не отображает корректно (но это не влияет на учет энергий.

1 лайк