Я наверно неверно выразился, убрать драйвер и самим светильником управлять через WB LED с бп на рейке 12-24 (24-48)
В светильнике - светодиод. Как планируете выдавать требуемый ток с помощью диммера лент?
Все верно. WB-LED дает постоянное напряжение (которое у него будет от блока питания, условные 12-24-48 вольт) и значение тока меняется в зависимости от подключенной нагрузки.
в светильниках используется токовый драйвер. у него на выходе постоянное значение тока ( условно 200-350-500-700 миллиампер) а напряжение подстраивается уже под нагрузку - может 18 вольт быть, а может 36
Благодарю, понял. Те я правильно понимаю тут только 2 варианта MDM3(кривоватый), или DALI(хороший но дорогой)?
А чем “кривоватый”?
Приемлю любые аргументы, в том числе осциллограммы выхода.
Ну и вариантов - много, например токовый драйвер управляемый напряжением, по 0-10.
Автор темы жаловался что драйвер 1-2 сек лагает при включении, +TRIAC в целом считают не самым плавным диммером, 10 ступеней TRIAC( как и 0-10) против 1000 DALI и 100 (как я понял) ШИМ
у dali своих приколов тоже хватает)
нет идеального решения
Да, почитал про DALI, но может с появлением WB-DALI3 эти приколы останутся в прошлом. А пока не появился, не могли бы Вы посоветовать наиболее подходящие (плавные) способы управление tunable white (2 канала) и dim-to-warm светильниками, например Встраиваемый светильник Round 2200-4000K 12W 60° | DL058-12W-DTW-W купить в Москве, СПб – и других городах России
Может, можно подключить один драйвер на всю группу 6-10шт
Задача добиться плавного вкл/выкл, и медленного затемнения по сценариям
У этого светильника явно написано “Triac”. То есть - WB-MDM3
Ну, это исключительно вопрос программирования.
Добрый день, шли годы, а вопрос остался прежний, все настройки и тестирование приводит меня к тому, что для использования диммера на штатной прошивке я существенно вынужден снизить диапазон сырого значения яркости в диапазоне 4000-7500 светильники разжигаются и гаснут без дребезга, но фактически это диммировагие в верхнем пороге яркости между 70-100% реальной что само по себе почти бесполезно в использовании те визуально малозаметно.
Понятно что это часный случай но все же это довольно массовый продукт и грустно при использовании светильников от довольно крупной и популярной компании сталкиваться с дребезгом при розжиге.
Хотя в то же самое время если принудительно оставить диапазон маленьким (1400-1401) то при розжиге нет никакого мерцания.
Что собственно формирует вопрос, могу ли я программно как то в прошивке организовать задержку между включением диммера на минимальную установленную яркость, а потом уже что бы диммер осуществлял изменение параметра до заданной величины, по всей видимости из за скорости набора яркости драйвер светильников тупит на низкой яркости, при максимальном значении минимальной скорости в 100мс и ограниченном диапазоне верхнего значения светильники разгораются плавно.
Еще раз мысль:
Алгоритм включения по кнопке или триггеру или команде контроллера для диммера желаемый такой: отправляем значение сырое равное минимальному, а далее с задержкой 150 милисекунд начинаем его наращивать как и сейчас происходит. Что бы не между каждым конкретным значение была равная задержка именуемая скорость набора/уменьшения яркости а что бы между 0% и 1% значением была большая задержка а между 1%-100% уже та скорость которая сейчас и так регулируется параметром скорость набора яркости.
Вопрос именно в данной задержке, тк по всей видимости именно до розжига светильника, но когда ток уже пошел, меняющийся параметр сырого значения заставляет драйвер тупить и сразу он загорается ярче а затем затемняется, далее осуществляя плавный набор яркости на любой из скоростей.