WB-MR6C v.2 для управление вентиляторами

Есть канальный вентилятор.

Входы AC220В:

• Нейтраль
  • Фаза для первой скорости вентилятора
  • Фаза для второй скорости вентилятора

Одновременно нельзя включать обе фазы.

Настроил WB-MR6C в режиме управления шторами.

Реле 1 и реле 2 одновременно не включаются. Это отлично.

Реле 1 вкл - первая скорость

Реле 2 вкл вторая скорость

Оба реле выключены - вентилятор выключен.

Но. Каждое реле работает в течении 600 секунд максимум (это сделано исходя из того что шторы не могут дольше открыться,/ закрываться)

Как настроить, чтобы реле не выключались?

Настройка времени работы реле сейчас кадется в диапазоне 1-600сек (могу ошибиться, но это не принципиально). И.е. нет вариантов работать постоянно.

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.

Вы используете WB-MR6C v.2 и включили для канального вентилятора режим «шторы», чтобы получить блокировку одновременного включения двух скоростей. В таком режиме аппаратно заложен максимальный таймаут работы реле (порядка 600 с), поэтому реле не могут работать непрерывно — именно как вы и наблюдаете[1].

Вам нужно:

1. Выйти из режима “управление шторами”
    В режиме штор реле не предназначены для длительной нагрузки — только кратковременное включение мотора привода.

2. Организовать “взаимоблокировку” скоростей другим способом, чтобы:

• нельзя было включить сразу две скорости;
    • но реле могли работать сколько угодно долго.

Есть два основных варианта.

Вариант 1. Обычный режим реле + блокировка через логику (wb-rules)

1. Настройки WB-MR6C v.2:

• Верните каналам 1 и 2 обычный режим работы реле (не “шторы”).
      Это можно сделать через веб-интерфейс (вкладка Configurator / Modules → WB-MR6C → тип каналов / режим работы реле).
  2. Добавьте правило в wb-rules, которое:

• не даст включить вторую скорость, если включена первая;
    • не даст включить первую, если включена вторая;
    • при попытке «переключить скорость» будет сначала выключать одну, затем включать другую.

Простейший пример (при управлении, например, через виртуальные кнопки/контролы, которые вы создадите для выбора скорости):

// Пример, нужно адаптировать имена контролов под вашу конфигурацию
defineRule("fan_speed_control", {
  whenChanged: [
    "fan/controls/speed"      // 0 - выкл, 1 - первая, 2 - вторая
  ],
  then: function (newValue, devName, cellName) {
    var speed = +newValue; // целое число

// Отключаем обе скорости
    dev["wb-mr6c_XX"]["K1"] = false;  // первая скорость
    dev["wb-mr6c_XX"]["K2"] = false;  // вторая скорость

if (speed == 1) {
      dev["wb-mr6c_XX"]["K1"] = true;
    } else if (speed == 2) {
      dev["wb-mr6c_XX"]["K2"] = true;
    }
  }
});

Где:

• wb-mr6c_XX — реальное имя вашего модуля в системе (посмотрите в Devices в веб-интерфейсе).
  • K1, K2 — каналы реле 1 и 2.
  • fan/controls/speed — виртуальный контрол скорости (его можно создать через шаблон или отдельным правилом; если нужно — уточните, покажу полный пример).

При таком подходе:

• Реле работают без ограничений по времени — включены, пока вы их не выключите логикой или вручную.
  • Одновременного включения двух скоростей не будет за счёт логики.

Вариант 2. Аппаратная блокировка + обычный режим реле

Если есть опасения программной ошибки, можно реализовать аппаратное “ИЛИ” с блокировкой (например, использовать специализированный переключатель скоростей или промежуточное реле, исключающее подачу двух фаз). Тогда на WB-MR6C вы просто управляете одной из скоростей через отдельный вход переключателя / реле, а взаимная блокировка реализована в железе.

Но в большинстве бытовых задач достаточно варианта 1 с wb-rules.

Если напишете:

• как сейчас именно управляете скоростью (кнопки, Modbus, UI);
  • как называется ваш WB-MR6C в списке устройств (wb-mr6c_12, wb-mr6c_35, и т.п.),

— я смогу предложить уже конкретный, полностью готовый файл правила для wb-rules.

Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.

1. Общие принципы работы режимов реле и “штор” описаны в документации на модули реле Wiren Board: https://wirenboard.com/wiki/WB-MR6C_v.2 ↩︎

Что будет с вариантом 1, если потеряна связь с основным блоком WB? Кто-то сможет одновременно включить два реле?

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.

Речь идёт о модуле реле WB-MR6C v.2 с управлением по Modbus от контроллера WB (WB6/7/8 и т.п.)[1].

Что будет при потере связи в варианте 1 (обычный режим + wb-rules)

1. Если связь потерялась, когда одно реле уже было включено:

• Реле останутся в своём последнем состоянии (как были – так и висят, пока не вернётся связь или не нажмут кнопку/не отключат питание).
    • Программная логика wb-rules при этом естественно не работает, т.к. к модулю нет доступа.
  2. Если у вас есть локальное управление (кнопки/S1–S6 на модуле):

• Эти входы обрабатываются самим WB-MR6C, без участия контроллера.
    • В обычном режиме (не «шторы») модуль не знает, что два канала “связаны” между собой, и можно физически включить оба реле одновременно (две скорости сразу) локальными кнопками.
    • То есть при потере связи программная защита (вариант 1) пропадает.
  3. Если локального управления нет вообще (только Modbus):

• Никто физически не сможет переключить реле, значит одновременное включение двух реле невозможно: их просто некому будет включить.
    • Но это справедливо только пока к шине не подключат кого-то ещё или пока не вернётся связь с контроллером.

Что делать, если нужна защита даже при потере связи

Чтобы гарантированно нельзя было включить оба реле при любых обстоятельствах (в том числе при отказе контроллера/связи):

1. Самый надёжный путь — аппаратная взаимная блокировка:

• Либо использовать переключатель скорости вентилятора (переключатель с механической блокировкой).
    • Либо промежуточное реле/контактор, у которого:
      • катушка “скорость 1” размыкает цепь питания катушки “скорость 2” и наоборот;
      • на выходе всё равно не может появиться две фазы одновременно.
    • Тогда WB-MR6C управляет только катушками/входами, а “невозможность двух скоростей одновременно” обеспечивает железо.
  2. Если хотите оставить именно логику контроллера:

• Либо полностью исключаете локальное управление (кнопки на модуле не используются/отключены по схеме),
    • Либо принимаете, что при потере связи человек, имеющий доступ к кнопкам, сможет включить оба канала.

Итого по вашему вопросу:

• В варианте 1 (без режима штор, с логикой wb-rules) при потере связи аппаратной блокировки нет, и если есть локальные кнопки, теоретически можно включить два реле одновременно.
  • Если для вас это недопустимо — нужно делать аппаратную блокировку или использовать специальный переключатель скоростей.

Если опишете, как именно сейчас подключены кнопки (S1–S6 используются или нет, есть ли настенные кнопки/выключатели) и схему включения вентилятора, могу подсказать конкретный вариант аппаратной блокировки под вашу схему.

Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.

1. Описание модуля: WB-MR6C v.2 — многофункциональный модуль реле, режимы каналов и особенности работы: https://wirenboard.com/wiki/WB-MR6C_v.2 ↩︎

Можно включить режим штор, но без ограничения по времени работы реле?

Если нет, то почему нельзя этого реализовать?

Речь идёт о модуле WB-MR6C v.2, режиме «шторы» и ограничении по времени работы реле.

1. Можно ли включить режим штор без ограничения по времени?

На текущей прошивке модулей реле режим “управление шторами” всегда работает с ограничением времени хода (таймер). Отключить этот таймер и сделать реле «бесконечно работающими» в этом режиме нельзя штатно – он заложен в прошивку модуля и служит для защиты привода и для корректной логики управления шторами/роллетами[1].

То есть ответ:
Нет, включить режим штор без ограничения по времени работы реле сейчас нельзя.

2. Почему так сделано и почему нельзя просто “убрать” ограничение?

Кратко по причинам:

1. Назначение режима
    Режим «шторы» изначально задуман именно для:

• кратковременной работы двигателя привода;
    • взаимной блокировки двух направлений («вверх/вниз», как у вас «скорость 1/скорость 2»);
    • защиты привода от зависания во включённом состоянии, если команда «стоп» не пришла.
  2. Аппаратная/прошивочная логика

• Алгоритм режима штор (таймер, блокировки, поведение при потере питания и т.п.) реализован внутри прошивки модуля, а не в контроллере.
    • Параметр «максимальное время хода» имеет ограниченный диапазон (порядка до 600 с) и не предусматривает «бесконечность».
  3. Соображения безопасности / ресурса устройств

• Для штор и роллет типовой сценарий — десятки секунд, редко минуты, но не часы/сутки.
    • Если дать возможность выключить ограничение полностью, модуль в этом режиме превратился бы в обычное реле, но при этом:
      • логика взаимоблокировки всё равно останется «жёстко прошитой»;
      • а защита от «висения» привода исчезнет.

Именно поэтому в режиме штор всегда есть максимальный таймер, и его нельзя обнулить или поставить «бесконечно».

3. Что можно сделать на практике

Поскольку вам нужно:

• взаимная блокировка двух скоростей;
  • без ограничения по времени,

то на сегодня есть только такие варианты:

1. Обычный режим реле + логика на контроллере

• Каналы K1/K2 — обычные реле (без режима штор).
    • Взаимная блокировка и «переключение скоростей» реализуются правилами (wb-rules) на контроллере.
    • Минус: при потере связи и наличии локальных кнопок теоретически возможно включить оба реле.
  2. Аппаратная взаимная блокировка

• Механический переключатель скоростей или промежуточное реле/контактор с блокировкой.
    • Тогда WB-MR6C управляет только катушками/входами, а железо физически не даёт включить две скорости.
  3. Комбинированный подход

• Аппаратная блокировка + логика на контроллере (для удобства управления и сценариев).

Если для вас критично и отсутствие тайм-аута, и надёжная взаимная блокировка даже при потере связи, то в текущей архитектуре это достигается именно за счёт аппаратной блокировки, а не режима штор.

Инженеры техподдержки, когда подключатся к теме в рабочее время, смогут дополнительно прокомментировать, планируется ли в будущих прошивках расширение настроек режима «шторы» именно для таких случаев.

1. Описание WB-MR6C v.2 и его режимов, в том числе режима управления шторами: https://wirenboard.com/wiki/WB-MR6C_v.2 ↩︎

Добрый день.

В актуальных прошивках время может не ограничиваться.
Для этого в регистр записывается “0” как и описано:

Супер. Спасибо.

Для WB-MRM2-mini v.2 также?

Да, аналогично для всех модулей реле.

WB-MR6C v.2

Open time (s)

Не позволяет поставить в 0.

Пишет Value must be at least 1.

Версия прошивки 1.23.0

Если ПО контроллера не testing- то только записью значений в регистры.