WB-MRGBW-D и лампочки 12V

А диммер не умрёт, если подключить все эти лампы в сумме на 8,3А, но использовать на половине мощности (с уменьшенной скважностью ШИМа)?

Сгорит. Так как мощность (ток) все равно то время пока транзистор открыт прокачивается полностью. Скорее всего, конечно отключится по перегреву, но я бы надеяться на защиту не стал.
Возможно будет жить при нескольких % открытия (по даташиту для импульсного режима транзистора) - но зачем рисковать?

1 лайк

Подключил лампочку с цоколем MR16 на 12 вольт к диммеру. Сейчас вставлю резистор и посмотрю ток.
Емкость меня смущает все же.

У вас невероятная поддержка, круто, спасибо.
Уменьшение надёжности того не стОит, конечно. Но смысл вполне понятен - лампа на бОльшую мощность стОит столько же, как и на меньшую, но она с керамическим теплоотводом, с более крупными элементами на плате и не потребуется усилитель для диммера. Я имею в виду свои Gauss 4W

У меня, кстати, сейчас уже года 3 стоят 13 лампочек G4 без диммера. Из них 6 штук маломощные по 0,9 Вт. Вот такие. По тестам Надежина, реальная потребляемая мощность еще ниже (0,7 Вт). И еще несколько в виде блинчиков вот такие. В целом, Arlight хороший производитель, но к сожалению, они полностью свернули производство ламп G4.
Сейчас ламп меньше 1,5 Вт в продаже не встречал.
На Али видел совсем мелкие 0,5 Вт, но что там по спектру - никто не пишет.

Итак лампочка:
На входе диодный мостик, потом ескость на 220 uF и стабилизатор тока на микросхеме https://rudatasheet.ru/datasheets/pt4115/
При подключении через резистор 0.1ом - напряжение на нем иголками подскакивает до 0.6 вольт! (может больше, не видно)
Эквивалентная схема:


При подключении к БП светиться начинает от 6.5 вольт, потребляя 60ма.
При увеличении напряжения до 12 вольт - ток нарастает с яркостью до 550ма на 9.5 вольт. При дальнейшем увеличении напряжения - ток падает, мощность остается постоянной.

Вывод - лампочка является емкостной нагрузкой и использование даже одной на 5 (номинальных) ватт - вызывает перегрузку канала диммера.
Да, микросекунды на зарядку конденсатора - но значение ВЫШЕ характеристик прибора.
Так что - “обычные” светодиодные не пойдут.
UPD: Резистор на 0.15 ом оказался. Но тем не менее - выводы верны.

Просто нам нравится заниматься своим делом. :wink:

Я правильно понимаю ваше резюме, что светодиодные лампы 12V независимо от мощности не правильно использовать с диммером?

А вот такие? Тут на картинке никаких емкостей не видно.
HTB1Bn6lKkCWBuNjy0Fa760UlXXaz

А я вот думаю, что придётся брать лампы G4, которые не залиты силиконом и разбираются нормально, а потом выкидывать из корпуса всё и вклеивать светодиодные ленты )
Потому что такую лампу, как на вашей картинке, с нормальной цветопередачей у меня не получится найти.

Уж очень хлопотно и времязатратно. Представляете себе объем работы на 100 лампочек? :slight_smile: Мне кажется, проще будет найти производителя в Китае и заказать партию штук 200 с нужными параметрами.

Кстати, лампочки G4 есть и на 220В. Но я не нашел ни одной без мерцания. Предполагаю, что уместить в такой корпус нормальную сглаживающую схему невозможно в принципе. Даже G9 не встречал без мерцания, а там корпус побольше.

Такие - да. А там резистор встроен? Если нет - надо добавить внешний, из рассчета на ограничение максимального тока от полного напряжения блока питания.

Ну, вклеивать - не надо. Мы сошлись командой во мнении что достаточно выкинуть электронику (диоды можно оставить) и поставить резистор.

Пользовался несколькими видами без мерцания. Просто подключенными к сети 220V. Пока что долгоживущих не нашёл, в основном мрут через несколько месяцев. Опять же Gauss сейчас гоняю, пока ни одна не умерла ещё, но время покажет. Диммируемых G9 также не нашел, как и G4 (если не считать экземпляров по 1000р за лампу)

Я бы вписался в заказ, но что-то сомневаюсь, что такими маленькими объемами кто-то будет заморачиваться.

Вот это 21-й век! Светодиодная революция! А индустрия ничего не предлагает до такой степени, что надо брать паяльник, если хочешь чего-то стоящего, как в советские времена :slight_smile: По-другому, похоже, никак.

G9? И при диммировании не мерцают? Я тестил Gauss - при диммировании они начинают мерцать (диммер WB-MDM3), не смотря на то, что производитель заявляет их как диммируемые. И чем ниже яркость - тем хуже, уже на 50% мерцание явно видно невооруженным взглядом.

Достоинство сабжа именно в том, что мерцания на постоянном токе вообще нет.

Я использую без диммирования

Просто времена 12-В галогенок прошли. Вместо них повсеместно распространились ленты и бесцокольные LED-светильники. Светодиодные лампы G4 и появились как переходный период от галогенок на LED.
Ну и плюс проблема с перегревом, уважающие себя производители свернули производство чтобы не портить репутацию умирающими лампами G4.

Ну так вся ерунда начинается при диммировании. Лампы на переменном токе мерцают почти все, я даже не сильно ошибусь, если скажу что вообще все. Разница только в степени этого мерцания - в каких-то оно заметно на глаз, в каких-то можно увидеть только с помощью фотокамеры на коротких выдержках.
Так вот, вся фигня в том, что при диммировании лампы 220В, частота мерцания также снижается и на минимальных уровнях уже вполне может быть заметна даже на глаз. Даже в тех лампах, которые производителем заявлены как диммируемые. Исключение может, только Икеа - в них глазом мерцания не видно ни на каких уровнях.

Так вот, достоинство сабжа как раз в том, что на постоянном токе мерцания нет вообще. Можно диммировать вплодь до едва заметного “тления”.

Какие-то точечные источники света дизайнерам все равно нужны, светильников на G4 оочень много. Альтернативы кроме G9 не вижу, но там 220В, а значит проблемы с диммированием в таком маленьком корпусе.

Мощность поменьше, теплоотвод поэффективнее

Вы про диммирование ограничением тока? Я рассматривал такой вариант - взять блок от светодиодной ленты с ограничением тока, управляемым 0-10в. Но мне нужно плавное включение, которого не нашёл для такого варианта, только если самому что-то городить, но я в схемотехнике не силён