WB-MRM2-mini v.2 и Siemens CPU1214C + модули CM 1241 (RS 485)

Здраствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли реализовать обмен чтение/запись через CM 1241 (RS 485) от Siemens по протоколу Modbus rtu, планируется опрашивать WB-MRM2-mini v.2(90 шт) через данные 3 модуля на шине CM 1241( по 30 шт на каждый модуль). Спасибо! Возможна ли настройка реле на конфигурацию 9600 8N1.

Добрый день!

Опрашивать можно, устройства WB-MRM2-mini v.2 поддерживают стандартный протокол Modbus RTU. Как для этого надо настроить и запрограммировать ПЛК S7 я написал на хабре. Скорость обмена и формат кадра (например, 9600 8N1) можно настроить в веб-конфигураторе или через карту регистров

Меня беспокоит следующее: 90 шт, по 30 шт на каждый коммуникационный модуль. Даже если на одно устройство WB-MRM2 у вас будет один-единственный запрос чтения состояния входов, его выполнение потребует минимум двух циклов сканирования программы OB1 в Simatic, и я могу предполагать, что время одного цикла в вашем случае составим где-то 75 мс. Итого при идеальных раскладах 150 мс на одно устройство. И это только чтобы прочитать входы, состояние выходов я в этом примере не читаю, а управление выходами должно осуществляться событийно, то есть функция записи в койлы вызывается только при необходимости. Полный цикл опроса всех 30 устройств на одной шине составит 4.5 секунды. И, как я уже предполагал, это идеальные условия, на практике будет, наверное, еще медленнее. Увеличение скорости обмена данными на опрос не повлияет, так как узким местом у нас будет именно цикл OB1. Даже если добавить к трем CM1241 еще один CB1241 и увеличить количество интерфейсов до 4, это даст выигрыш в 30%.

Полагаю, что реальное время полного опроса всех устройств на шине составит 5-15 секунд. Если это не устраивает, то я бы взял контроллер WB8, читал бы данные с реле по протоколу быстрого модбаса, перекладывал бы данные с модулей реле в регистры хранения, уплотняя биты в слова. А уже эти регистры хранения отдавал бы Сименсу по протоколу Modbus TCP, что называется, одной пачкой. 90 устройств - это 2 бита состояния входов и 2 бита состояния выходов, 4 бита, 45 байт, 23 регистра, запрашивается за один раз. Тоже самое с регистрами управления, тоже одна посылка. Итого обмен S7 - WB8 можно будет свести в 150-200 мс.

Коллеги, добрый день.

Остались ли еще вопросы?