Wbio-do-r10a-8 и циркуляционные насосы

Добрый день.
Автоматизирую котельную в собственном доме для управления контурами водяного теплого пола. Контроллер 8.5 + WBOI-AO-10V-8 + WBIO-DO-R10A-8, питание по active POE. Первый модуль управляет приводами трехходовых клапанов, второй модуль включает/выключает циркуляционные насосы. К 1Wire контроллера подключено 8 датчиков температуры.
Написал правила, реализовал ПИДы - в теории без фактического подключения нагрузки насосов все работало. Как только подключил насосы на реальное включение/отключение через WBIO-DO-R10A-8 - начались перезагрузки контроллера. Uptime не постоянный - то работает 6 часов, то перезагружается через 10 минут.
Первым делом подумал что при включении насоса происходят наводки на кабели датчиков или приводов и из-за этого сбои. Методом проб в итоге отключил вообще все, что к контроллеру подключается - результата не дало.
Далее стал мучать отдельно релейный модуль в веб-интерфейсе - дергал выключатель первого канала с интервалом в 1 секунду - и постоянно ловил проблему. То на 5 раз, то на 20, но всегда она возникала: или модуль перестает отвечать в веб-морде и потом спустя минуту перезагрузка или на контроллере лампа начинает мигать постоянно и потом тоже перезагрузка. Причем нет зависимости, зависает как на включении реле, так и на отключении.
При снятии нагрузки с реле (отключал физически насос) такой проблемы не обнаружил. Щелкает исправно и на вкл и на выкл без зависаний.

Циркуляционник обычный “домашний”, максимум на третьей скорости потребляет 100ватт/0,45А (так написано на его корпусе), я его включал на первой скорости с 55ватт/0,25А.

Теперь вот не понимаю где проблема.
То ли неправильно выбрал модуль реле и оно “не тянет”. По даташиту оно до 7 ампер, это более чем 10-кратный запас.
Либо какая-то проблема с модулем. Почему он вообще отваливается? Если перегрузка по мощности я думаю максимум должно просто залипнуть реле и не отключить нагрузку.

Подскажите куда смотреть что делать?

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(513,3 КБ)
Активные тесты были в районе с 17:10 до 17:40 30.01.2025

Добрый день!

Из описания вашей ситуации можно сделать предположение, что причиной возникновения проблемы являются наводки от пусковых токов при коммуникации насоса.

Прошу вас выслать техническое характеристики двигателя и текущую схему подключетий.

Насос вот этот: Циркуляционный насос UPH 20-60 130 (ГВС) – купить по выгодной цене.
Правда у меня, судя по всему, его устаревшая версия - на крышке немного другие характеристики.


Фото подключения сделаю позже, пока на словах: подключено все к верхней колодке, фаза подается через перемычки ко всем четырем красным, черные выходы через автомат непосредственно на насос.
Фазные провода от выходов модуля в щитке протянуты под рейкой непосредственно под модулем, может они наводят помехи?

По даташиту оно до 7 ампер, это более чем 10-кратный запас.

заявленная характеристика применима для резистивной нагрузки (ссылка на документацию).

Попробуйте различные вариации монтажа, если добиться положительного результата не удастся, то имеет смысл использовать устройство плавного пуска или установить фильтр от помех (снаббер). Так, же еще могу порекомендовать использовать дополнительный контактор или реле.

Поменял коммутацию, силовые провода убрал, насколько это возможно, подальше от контроллера.


Результата, к сожалению, не дало.
Проверил разные каналы реле, чтобы исключить проблему с конкретным первым каналом - на всех ошибка повторяется, причем, по наблюдениям, зависает все же преимущественно при отключении нагрузки, что для меня уж совсем не понятно.
Попробовал подключить устройство плавного пуска, которое используется для электроинструмента. Тоже безрезультатно. С ним насос вообще работает как-то подозрительно, шумит и как будто не в полную мощность. Отключил от греха.

Из простого осталось только RC-фильтр попробовать, но под рукой их пока нет.

Не может ли быть проблема именно с моим модулем? Люди же как-то подключают циркуляционники, вряд ли я единственный такой. Контакторы использовать как то уж слишком из пушки по воробьям.
Если вместо WBIO-DO-R10A-8 использовать модбас реле WB-MR6CU v.2, поможет ли? В описании написано, что пусковые токи до 80 ампер - чем не контактор?
Или схемотехника у устройств такая, что наводки все равно будут и все равно будут завешивать модули с контроллером?

Ну совсем уж зуб давать не буду что там происходит, но именно на отключении - это как раз наиболее логично. Пусковой ток скорее опасен залипанием реле. А вот при отключении индуктивная нагрузка даёт хороший высоковольтный импульс. У модуля нюанс в том, что низковольтные цепи модуля очень близки к силовым. Опять же - не дам зуб о иных причинах, или качестве реле и изоляции модуля.

Что касается контактора: можно использовать обычное промежуточное реле, есть много удобных версий, плюс удобно реле менять, если обгонят контакты. Так же можно попробовать поставить варистор паралельно насосу. Я в своей схеме для маломощного вентилятора (30Вт) и электромагнитных клапанов (тоже в районе 20Вт всего) использовал данный модуль с варисторами, а так же подключал модуль не напрямую, а через mio (с ethernet версией) (но это не специально, а далеко стоит от контроллера).Но разница в токе все же существенная. Я бы не стал такой насос гнать через модуль, поставил бы реле. Например 40.51.7.024.0000 и варистор.

1 лайк

И кстати, по моему мнению у вас слишком переразмеренные автоматы под выбранное сечение проводов в щитке. Про модуль я молчу))))))

зависает все же преимущественно при отключении нагрузки, что для меня уж совсем не понятно.

Вероятнее всего в момент отключения насоса между контактами реле возникает дуговой пробой, который и генерирует помехи.

Попробуйте с WBIO-DO-R10A-8 использовать варистор, как описал @Al-x

WB-MR6CU v.2 справится с данной нагрузкой, так как RS-485 более помехозащищен.

Долго думал на досуге по поводу этого всего…

Получается действительно, самый рабочий и надежный вариант будет с контакторами. Поставлю их вместо тех восьми переключателей что в верхнем ряду щитка. Они у меня используются для переключения насосов в ручной режим: в верхнем положении всегда включено, в среднем всегда выключено, в нижнем - от реле контроллера. Контакторы бывают тоже с ручным переключением (выкл/авто/вкл), и, что для меня важно, в модульном исполнении в размере 1 модуля, так что по функциональности я не потеряю.

Я просто руководствовался статьей Рекомендации по выбору реле — Wiren Board в которой про электродвигатели написано, что для них реле нужно до 5 номиналов от мощности, и WBIO-DO-R10A-8 в списке допустимых для моторов до 300вт (у меня, напомню, и при 55вт модуль виснет). А по факту получается, что не получается.
Знал бы заранее - купил бы модуль под маломощные нагрузки и управлял бы им реле/контакторы с катушкой на 24 вольт, чтобы не заводить 220 непосредственно в контроллер.

Провода 1.5 - вроде вполне себе для таких целей, вводной автомат на 16А на все 8 насосов. А там где написано 25А это не автоматы - это просто 3-х позиционные переключатели с таким номиниальным током.
Ну и пока щиток в процессе творчества и поиска решений, так что не судите особо строго ))

Ясно, спасибо, я не понял сначала)

Передал нашим инженерам, они воспроизведут вашу ситуацию и, если проявится, в документации опишут способ её решения, но это займет некоторое время.

Уйма различных циркуляционных насосов, в т. ч. бОльшей мощности подключено на r10a и mrc6. Суммарно задействовано порядка 30 контактных групп в нескольких инсталляциях.
Все подключено обычной ШВВП-0.75 без дополнительных контакторов
Первые подключены были года 3 назад, последние - осенью. Пока
проблем подобного плана не наблюдал.

1 лайк

Контроллер 8.5 + WBOI-AO-10V-8 + WBIO-DO-R10A-8, питание по active POE.

Чтобы исключить проблемы по питанию, могли бы вы запитать контроллер от внешнего БП?

1 лайк

Да, такое я еще не проверял, попробую обязательно.

Жду обратной связи.

Проверил питание с отдельного блока, результат повторился - модуль все равно зависает, значит проблема не в POE.

Решил попробовать последнюю свою идею - отключить рядом стоящий модуль аналоговых выводов WBOI-AO-10V-8, и, о чудо, зависания прекратились. То есть прям с подключенными нагрузками циркуляционных насосов, любой канал работает без проблем!
Обратно подключил WBOI-AO-10V-8, но поменял модули местами - опять зависает. Отключил аналоговый модуль в настройках - зависает, отключил все коммутацию к нему - зависает.

Вывод в общем такой: сам факт физического подключения WBOI-AO-10V-8 к контроллеру в любой конфигурации приводит к зависанию контроллера при переключении реле с нагрузкой (какая сложная комбинация условий получилась).
Причем модуль WBOI-AO-10V-8 работает без нареканий - сигналы выдает корректно, привода регулируются замечательно, работает уже пару недель. Поэтому я даже не думал на него.

Ну и на сладенькое: этот модуль восстановленный, купил его в вашем магазине после ремонта. Интересно это проблема конкретного экземпляра WBOI-AO-10V-8 или принципиальная какая-то несовместимость?