WBMAP3E ошибка соответствия фаз

Добрый день! Удалось выполнить проверку?

Да. Менял настройки - результат ожидаемый.

Ну и, для показательной демонстрации. Все три ТТ физически стоят на одном и том же проводе, на фазе 1:
Цель эксперимента - убедиться что при корректной настройке таблицы маппингга показания вверны.

Все три токовых канала настроены на фазу 1. Ожидаю корректных показаний.
ВОт:

Меняю, настраивая
Канал - фаза
1 - 1
2 - 2
3 - 3
Ожидаю некорректные углы-мощности на 2 и 3.
Получаю

Меняю
1 - 3
2 - 2
3 - 1
Ожидаю корректных показаний на 3.

Я проверял что показания верны именно при корректной настройке соответствия токового трансформатора - показания будут соответствовать реальным значениям нагрузки. Считаю что маппинг - работает как и ожидается.

Коллеги, ничего не понял, что корректное, что не корректное, как можно ожидать корректных показаний при неверном маппинге…

Так эксперименты не проводятся.

Показываю в картинках. Подключен трехфазный ЭД в холостом режиме. Трансформаторы тока каждый на своем месте и на своей фазе 1 2 3.

На всех трех фазах одинаковые показания. Принимаем их за эталонные.

Меняю трансформаторы 2 и 3 местами на фазах:

Вижу некорректные показания, что логично:

Настраиваю маппинг 1 3 2. И вижу корректные показания, что тоже логично:

Далее меняю трансформаторы 1 и 3 местами:

Вижу некорректные показания, что логично:

Настраиваю маппинг 3 1 2 и ожидаю корректных показаний. Но что я вижу вместо этого??? Сравните с эталонными. Даже понять не могу, что он показывает.

НО! Если для этой конфигурации трансформаторов выставить неверный маппинг 2 3 1 (а не 3 1 2 как реально подключены ТТ), то мы снова видим корректные эталонные показания! Как такое может быть?

Проведите пожалуйста аналогичный эксперимент у себя в лаборатории.

Я показал что независимо от того какой канал настроен - если он верно настроен в соответствии с физическим подключением - то результаты верные.

Я верно понимаю что

• коричневый подключен к фазе 1
  • черный - к фазе 2
  • белый - к фазе 3
    и подключение не меняется?

А где тут угол ток-напряжение?

Вот тут - чтобы быть уверенным - покажите пожалуйста считанные из измерителя значения регистров.
Ну и - углы ток/напряжение пожалуйста.

Да, фазировка такая. Подключение не меняется. Только переставляю трансформаторы на проводах, измеритель не трогаю.

Он для моих целей не нужен был, поэтому не читал. Но так то угол - это арккосинус от коэффициента мощности. Нагрузка без гармоник, отличаться не будет.

Это и есть считанные из измерителя значения регистров. Он напрямую подключен к компьютеру и отправляет на него значения регистров.
Углы можно получить арккосинусом.

Добрый день, коллеги!

Снимаю вопрос по неверному маппингу. Выяснили, что программисты чуток неверно поняли маппинг, поэтому была ошибка в этих двух конфигурациях.

Остался только один вопрос. После маппинга, например мы поменяли трансформаторы 2 и 3 местами, что мы видим в токовых регистрах? Токовые регистры так и показывают токи с привязкой к номерам входов в измеритель, без учета маппинга. По идее мы теперь ожидаем в регистрах фазы L2 увидеть ток фазы L2 (соответствующей напряжению), а видим ток фазы L3 (соответствующих входу в измеритель). Т.е. мы читаем все данные фазы L2 и видим там напряжение фазы L2, а ток и мощности фазы L3. Верно?

Да, верно.

А нет ли здесь несоответствия? Ведь в документации указано, что это ток и мощности фазы L2, а не входа CT2. Планируется ли внесение изменений в прошивку, чтобы в регистры записывать токи и мощности именно фазы L2?

Именно токовому каналу - назначается фаза. То есть - для многоканальных измерителей, с количеством ТТ больше 3 для каждого токового канала может быть выбрана фаза (источник напряжения).

Хорошо, пусть токовому входу назначается фаза напряжения. Но когда мы читаем все параметры фазы 1, мы подразумеваем, что мы видим параметры именно фазы, а не входов в контроллер. Как эксплуатация, которая не лезет в настройки контроллера, догадается, что напряжение надо смотреть на фазе L2, а ток на фазе L1?

По-моему я не уверен что понимаю правильно.

Я выше показывал как выглядит в интерфейсе контроллера. В терминологии документации “канал”.
Где есть напряжения, токи, мощности.

Токи и напряжения, в настроенном измерителе - уже группированы верно.

Да верно. Есть путаница в терминологии. Я называю контроллером сам измеритель. А для вас контроллер - это именно контроллер, который читает с измерителя. Перефразирую вопрос целиком:

Хорошо, пусть токовому входу назначается фаза напряжения. Но когда мы читаем все параметры фазы 1, мы подразумеваем, что мы видим параметры именно фазы, а не входов в измеритель. Как эксплуатация, которая не лезет в настройки измерителя, догадается, что напряжение надо читать с регистров фазы L2, а ток с регистров фазы L1?

Да, верно. То есть диапазон ригистров и их адреса (для каждого канала) не меняются.

Не нужно догадываться. Достаточно читатьпросто значения каналов. Изменение матрицы соответсвия - не меняет адреса регистров значений.

Тогда Вам нужно поправить тех документацию. Сейчас в ней написано ток на фазе. А это не ток на фазе, а ток на канале.