Добрый день, коллеги! Обнаружена странная ошибка при маппинге фаз. Маппинг корректно работает только в случае, если хотя бы одна из фаз находится на своем месте. Если перепутаны все три фазы, то показания счетчика совершенно неверные, отрицательные косинусы, реактивные мощности, активные мощности и т.п.
Результат теста:
1 2 3 OK
2 1 3 OK
3 2 1 OK
1 3 2 OK
2 3 1 BAD
3 1 2 BAD
Очень прошу исправить этот недостаток в разумные сроки.
Заметил интересную особенность. Для трансформаторов в комбинации 2 3 1 подходит маппинг 3 1 2, и наоборот. Показания становятся похожи на правду. Прошу объяснить.
И объясните пожалуйста на каком этапе инвертируются трансформаторы. В самом начале на входе или уже после каких-то вычислений или привязок ко входам напряжений. Т.к. для комбинации 2 3 1 инверсия привязывается не к номерам входов токов, а к номерам входов напряжений.
Также обращаю внимание, что при маппинге трансформаторов, токовые показания в регистрах остаются привязаны ко входам контроллера, без учета карты маппинга. Но в документации по регистрам указано, что мы читаем токи фаз, а фактически получается, что читаем токи каналов. Считаю, что нужно либо исправить документацию, либо исправить прошивку.
Не очень понятно, к сожалению, что делаете и чем получаемый результат ожидается от ожидаемого.
Что такое “Находится на своем месте”?
Токовый трансформатор независимо от того куда он подключен должен быть правильно настроен, назначен той фазе ток которой он измеряет.
Про это есть в документации.
Попытки подобрать “верное” подключение наугад, меняя настройки - имеют довольно мало пользы.
А что такое “OK” и “BAD”?
Сформулируйте пожалуйста, какой недостаток?
Объяснить - что? Или, иначе, какие параметры вы оцениваете?
Подключаю трансформаторы тока во всевозможных комбинациях соответствия входов тока и входов напряжения и тестирую маппинг. Ожидаемый результат - корректные показания прибора при правильно настроенном маппинге при любой конфигурации подключения трансформаторов.
“На своем месте” - т.е. токовый трансформатор подключен на соответствующую фазу по напряжению. Например вход напряжения по L2 и на этом же нагрузочном проводе трансформатор подключен ко входу L2.
В таблице и показал какие комбинации работают корректно, т.е. показания соответствуют действительности “OK”. И комбинации, которые не работают корректно, т.е. показания очень далеки от реальности “BAD”.
Практическая задача: монтажник на объекте подключает фазы как придется, без сверки. А затем инженер удаленно их программно расставляет по фазам на основании углов. Корректирует маппинг и инверсию токовых ТТ. Задача с расчетом маппинга и инверсии решена, а задачу с настройкой контроллера решить не можем по описанным выше причинам, не все комбинации работают корректно.
Подключаем ТТ фаз 1 2 3 на токовые входа 2 3 1. Выставляем соответственно маппинг 2 3 1 и видим некорректные показания счетчика. Выставляем маппинг 3 1 2 и видим корректные показания. Та же ситуация и наоборот. Т.е. две BAD комбинации работают если их перепутать друг с другом…
И если на этих комбинациях мы еще и трансформаторы перевернем и попытаемся их инвертировать программно, то вообще не понятно какие регистры инверсии менять. Инверсия меняет физический канал тока, или уже логический, после маппинга? В документации не нашел описания.
Я бы на Вашем месте собрал тестовую установку и проверил работоспособность всех комбинаций, чтобы понять что происходит в ПО. Их не так много.
Да, верно.
То есть алгоритм такой? подключаем все ТТ, если в результате ТТ не на нужной фазе - можно вместо его физического переключения - поменять в настройках.
Вот тут не согласен. Есть только одна верная конфигурация, в которой как привязка к фазе так и к направлению верны.
Так а как получаете несколько “верных” конфигураций? Какие параметры анализируете?
Для этого, как я предполагаю нужно точно знать текущие параметры нагрузки, в том числе и угол напряжение/ток.
А что такое “корректные”?
Такой эксперимент возможен. А что он с практической точки зрения даст?
То есть цель эксперимента какая?
Естественно, что маппинг должен совпадать со схемой. Конфигурации - это когда мы подключаем например ТТ1 на вход 3, ТТ2 на вход 1, ТТ1 на вход 3, и настраиваем соответствующий маппинг.
Нет, все вычисляется только по измеренным контроллером углам.
Параметры нагрузки совпадают с тем, что измерил контроллер.
Цель - найти ошибку в ПО. Подключите ТТ фазы 1 на вход 3, ТТ фазы 2 на вход 1, ТТ фазы 1 на вход 3, настройте правильный маппинг и увидите, что показания контроллера очень далеки от реальности.
Я правильно понимаю, что у Вас “перепутано” так, что, например, одна из фаз приходит на L1, а ТТ висит на L2? Ну и дальше. Так перепутано?
Я не вижу смысла ошибки монтажа исправлять средствами ПО. Другие, кто будет это обслуживать, мягко говоря “удивится” подключению.
p.s. Я не саппорт. Я мимо проходил.
(Тоже мимо проходил, с точки зрения тестирования ПО)
Есть некоторые сомнения в том, что комбинаций “не так много”: по расчету, в предположении, что все каналы напряжения точно на своих местах, на каждый из 6 (3!) вариантов возможного порядка подключения (без учета вариантов несколько ТТ на один провод, а на одном или двух их вообще забыли) приходится 8 комбинаций подключения по направлению (совпало/не совпало на трех ТТ = 2^3). Итого 48 аппаратных комбинаций с 1 верной и 47 ошибочными. И на каждую из них – аналогичным образом рассчитанные 48 вариантов программной коррекции, из которых только одна должны быть верна.
Исчерпывающее тестирование составит 48^2 экспериментов = 2304, среди которых только 48 пар (подключение, коррекция) должны давать корректный результат диагностического признака, а остальные – некорректный (по идее, не менее 47 различимых вариантов).
И возникает вопрос, а насколько дискретен сам предлагаемый диагностический признак (3 значения угол ток/напряжение в соотвествующем расчетном канале счетчика) и может ли в нем быть выдлено 48 одназначно различимых классов значений наблюдаемых параметров, соответствюущих вариантам аппартного монтажа ТТ и главное, при каких дополнительных условиях?
Только и исключительно если заранее известно какие углы должны быть именно с текущей нагрузкой. Например, при подключении нагрузки в виде трехфазного стабилизатора (инверторного) углы могут быть и за 45.
8 комбинаций направлений ТТ и 8 комбинаций перестановки фаз. Итого 64 варианта. Неверный маппинг мы не рассматриваем, он во всех случаях должен быть верным. Хотя реализовать программными средствами перебор неверных маппингов тоже не сложно, только есть ли смысл.
Да.
Итак, WB-MAP3E c актуальной прошивкой 2.7.5
Подключен в трехфазную сеть, физически ТТ первого канала - на фазе 1. Третьего - на фазе 3.
Нагрузка в основном емкостная, по 1 фазе - до -20 градусов, но на 3 фазе может быть индуктивная, до +15 градусов
При верной настройке маппинга (1-1, 3-3)
Вот в этой комбинации показания у меня были не верны при правильно настроенном маппинге. Их таких две комбинации всего, когда ни один из ТТ не сидит на своей фазе. И обе не работали при правильном маппинге.