Добрый день. У меня есть прибор Map3E (сер. номер 16781345) датчики тока (КСТ6 20А/10ма) которого я подключаю на вводной автомат. Также у меня есть прибор Map12E (сер. номер 16797759) и датчики (КСТ6 20А/10ма) которого я подключаю на отходящую нагрузку. В моем случае на розетки. Контролирую показания токовыми клещами Center 233 (в свое время были поверены). Я подключаю к розетке нагрузку (строительный фен) и значения токов у меня отличаются:
При работе на 1 скорости:
Ток на вводе: 3.14 А
Ток на розетке 2.72 А
Ток, измеренный клещами, на розетке: 3.787
При работе на 2 скорости:
Ток на вводе: 6.47 А
Ток на розетке 6.52 А
Ток, измеренный клещами, на розетке: 6.310
Трансформаторы настроены (Коэффициент трансформации и Фазовая задержка). Направление стрелки: К нагрузке.
Вопрос: Как сделать так, чтобы показания не отличались между двумя приборами и соответственно соответствовали измеренным токовыми клещами.
В одной из итераций наверняка подключал датчики тока под напряжением. Нагрузка была доли десятых ампер. Основную нагрузку (строительный фен) включал после всех действий с датчиками тока
Чтобы исключить ошибку в физическом подключения, прошу убедиться, что поверхности примыкания магнитопровода трансформаторов чистые и плотно замыкаются, а так же попрошу еще вас сделать замер на других фазах и выслать фото подключения силовых цепей счетчика на вводе.
Такие значения с большой вероятность могут свидетельствовать о том, что возможно у вас от ввода подключена дополнительная нагрузка в пределах 50-100 вт.
Если отключаете строительный фен, то на вводном счетчике какие значения видите?
Более точно можно понять, установив измерительный трансформатор от одного прибора и от другого на один проводник, чтобы визуально было видно, что мы действительно измеряем один и тот же ток.
Правильно ли понимаю, сейчас у вас 3 ТТ на одном проводнике:
1 ТТ от Map3E подключен к 1 каналу (К: 1996, Δ°: 1765)
2 ТТ от Map12E подключены к 1 каналу (К: 1997, Δ°: 1508) и 2 каналу (К: 1993, Δ°: 1282)?
Перепроверьте пожалуйста, что подключение этих ТТ действительно соответствует указанным каналам и значения введённых параметров соответствует указанным на наклейке.
Мы видим, что для 1-го канала Map3E и для 1-го и 2-го каналов WB-MAP12E разные значения тока , когда ТТ на одном проводнике одноименной фазы.
Нам остается определить – дело в указанных параметрах на ТТ или в счётчике.
Канал
ПУ
Ток, А
1
Map3E
3,1768
1
WB-MAP12E
2,9295
2
WB-MAP12E
2,783
Предлагаю поменять местами ТТ 1 канала Map3E на ТТ 1 канала WB-MAP12E и мы найдем ответ на вопрос.
Добрый день. Предлагаю сконцентрироваться на Map3e. Перепроверил коэффициенты и подключение ТТ. Фото в архиве. Вижу что на фазе 2 и 3 показания идентичны.
Фен на ступени 1 (контрольные показания Center 233 = 3.794)
Map3E L1: 3.1198
Map3E L2: 2.9603
Map3E L3: 2.9518
Фен на ступени 2 (контрольные показания Center 233 = 6.304)
Map3E L1: 6.5343
Map3E L2: 6.5413
Map3E L3: 6.5410
Таким образом видно:
На 1ой ступени работы фена ток на канале 1 не совпадает с остальными и не совпадает с контрольными показаниями
На 2 ступени работы фена ток на канале 1 совпадает с остальными и совпадает с контрольными показаниями
Поменял на канале 1 Map3e ТТ (K=1995, D=1364), в конфигураторе поменял их.
Давайте поменяем местами ТТ с 1-й на 2-ю фазы с внесением соответствующих коэффициентов и повторим замеры в двух режимах, если проблема с этим ТТ перейдет на 2-ю фазу, то будет ясно, что со счётчиком все в порядке и всему виной стал коэффициент ТТ.
Ок. Предположим мы понимаем, что проблема в ТТ или его коэффициенте трансформации. У меня есть еще 9 ТТ и я попробую поставить другие. (Хотя в 1 эксперименте я менял ТТ на фазе 1 и коэффициенты менял и ток с 3.1198 уменьшился до 2.7095).
Главный вопрос почему показания не совпадают с показаниями токовых клещей?
У нас в проработке проект, в котором будет >10 WBMap12E с дальнейшим применением такого решения на других объектах. Я хотел сам удостоверится и продемонстрировать Заказчику состоятельность такого решения.
Для сравнения, протестировал WB-MAP6S с КСТ-6 и WB-MAP3ET с WB-CT309 на одноименной фазе и одном потребителе. Как видно – разброс параметров в пределах класса точности и при 1-м режиме и при 2-м (обогреватель).
Обратите пожалуйста внимание что судя по знгачению (отрицательному) мощности канала 2 как минимум один ТТ подключен неверно.
Судя по углам - неверно настроены/подключены каналы.
Если хотие проверить (сравнить) показания то советую установить все ТТ на один провод, убедиться что значения (коэффициенты) для них записаны верно и использовать историю , с графиками для сравнения.
Если обратите внимание на предыдущее сообщение, то там именно так и сделано. Направление установлено верно, коэффициенты проверены и приложены фото. Вопросы следующие:
Почему на одной и той же фазе показания с ТТ разные
Почему значения токов с ТТ не совпадают с измеренным значением токовыми клещами
На своем стенде проведу замер клещами и сообщу результат позднее.
Почему на одной и той же фазе показания с ТТ разные
Почему значения токов с ТТ не совпадают с измеренным значением токовыми клещами
Такого расхождения однозначно быть не должно при правильном монтаже.
К сожалению, сейчас мы не можем убедиться, что неисправность вызвана проблемой в нашем устройстве, а не сторонними проблемами.
Чтобы быстрее разобраться в ситуации, вы можете отправить оборудование нам на диагностику. Но если проблема с нашим устройством не подтвердится, мы попросим вас оплатить стоимость диагностики и доставку в обе стороны. Стоимость диагностики контроллера — 800 рублей, остальных модулей — 500 рублей, стоимость доставки согласно ценам курьерской службы.
Если вы согласны с таким вариантом, пожалуйста, напишите на info@wirenboard.com.
В письме укажите:
Добрый день. Такое решение меня устроит. Получается мне и Map12E нужно присылать?
Прошу вас все-таки прислать сравнение токов с показаниями токовых клещей на режиме, когда ток потребления Вашего обогревателя 2.9 А.
Также, если не сложно, подключите пожалуйста 3 канал на счетчике, так как на вашем скриншоте измерение проводилось на 2 каналах (у меня тоже на 2 каналах измерения совпадают).
По вашей просьбе сделал замер на 3х каналах.
Замер моими клещами в этом режиме показал 3.0 А. Прибор без поверки, поэтому указывать характеристика не вижу смысла.
Если вы уверены в правильности подключения и настройки WB-MAP12е, мы готовы так же взять на диагностику и WB-MAP12E - 1 шт. с ТТ КТС - 12 шт.