Здравствуйте, столкнулся с проблемой, нужна помощь. Переехал с Wiren Board 6 на Wiren Board 8. Установил в него 2 модуля WBE2-I-RS485-ISO из старого WB6 (предварительно поработав напильником). В контроллер справа установлены 4 модуля WBIO-DI-WD-14 для выключателей. После переезда на WB8 появилась проблема, что чтобы вход WBIO-DI-WD-14 поменял состояние необходимо держать кнопку выключателя ~0.5 секунды. До этого на WB6 работало моментально. Конфигурировал контроллер с нуля заново, но для WBIO-DI-WD-14 и настроек то толком никаких не нужно.
Добрый день!
В лог файле wb-mqtt-serial.service
наблюдаются ошибки, указывающие на проблемы с Modbus-соединениями. Проблемы включают неверный CRC, таймауты запросов и неправильные размеры данных. Это может быть связано с несколькими причинами:
- Качество соединения: Проверьте физические соединения всех устройств на шине Modbus. Убедитесь, что все провода надежно подключены и нет повреждений кабелей.
- Настройки скорости передачи данных: Убедитесь, что настройки скорости передачи данных, паритета и количества стоп-битов одинаковы для всех устройств на шине Modbus.
- Конфликт адресов Modbus: Проверьте, что все устройства имеют уникальные адреса Modbus.
- Помехи и экранирование: Убедитесь, что кабели экранированы и не проложены рядом с источниками электромагнитных помех.
После проверки этих пунктов перезапустите wb-mqtt-serial
systemctl restart wb-mqtt-serial
и проверьте логи:>
journalctl -u wb-mqtt-serial
Так, на 7.4 WBIO_INT идет на 41 ногу sodimm
Он присутствует в DTS как gpio-148 (WBIO INT )
Пробую сконфигурировать модуль.
Проверяю что gpio действительно верный, готовлюсь
echo 148 > /sys/class/gpio/export
Ну и убеждаюсь что срабатывает:
cat /sys/kernel/debug/gpio |grep WBIO
gpio-10 (WBIO SCL )
gpio-11 (WBIO SDA )
gpio-148 (WBIO INT |sysfs ) in hi IRQ
cat /sys/kernel/debug/gpio |grep WBIO
gpio-10 (WBIO SCL )
gpio-11 (WBIO SDA )
gpio-148 (WBIO INT |sysfs ) in lo IRQ
Но почему-то не занят драйвером. Посоветуюсь с разработчиками.
я постарался минимизировать ошибки, но они всё равно присутствуют. К сожалению устройства уже смонтированы и далеко не все с экраном. Всего у меня 4 линии RS485, с зоопарком из 50+ устройств, до перехода на WB8 работало нормально, но не хватало железа на правила, поэтому решил проапгрейдиться.
мало чего понятно, честно говоря, но надеюсь что получится воспроизвести проблему.
hi → lo возникает на короткое время и только при изменении состояния входов.
С первого раза не получится.
Отдал разработчикам - думаю исправят.
Немного оффтопа. Задумался над проверкой качества соединения. Может есть какой-то скриптик, который можно запустить и проверить есть ли потери до конечных устройств ?
Да, я реализовал это решение для мониторинга. Но по одной ошибке всё равно появляются раз в 3-4 минуты совершенно от разных устройств и разных линий (напомню, у меня 4 линиии rs485, в сумме 50-60 устройств сидит на них)
Если бы проблема была на одной линии или на одном устройстве, я бы понял с чего начать. А как в моём случае конкретизировать проблему - я не знаю.
Какие действия можно предпринять для уменьшения ошибок? Поможет ли сокращение каналов, которое не меняет свой статус(например входы реле, которые не используются), увеличение периода опроса каналов (80% устройств на быстром modbus, имеет ли смысл? )? Поможет ли уменьшение скорости линии?
Для больших шин одна-две ошибки в минуту в принципе допустимы. Но, для проверки - советую явно запретить какие-то переключения устройств тех же реле. Если изменится (уменьшится) частота ошибок - проверить расчет токов питания по шине, не исключено что потенциал Gnd провода при прохождении токов меняется и напряжения на линиях данных выходят из допустимого диапазона.
Чтобы исключить влияние помех от силовой сети - аналогично, отключить на вводе силовые линии и проверить - как это повлияет.
возможно ли какое-то временное решение? Детям не так просто объяснить, что выключатель нужно теперь задерживать в нажатом положении, чтобы свет включился
Как раз повод подключить Яндекс Умный дом и настроить управление голосом.
А если серьезно - нет, я быстрого решения не вижу.
Насколько далеко у разрабов в приоритете решение проблемы? Примерные сроки хотя бы? 50 выключателей ждут быстрой работы
В планах стоит срок до начала следующей недели. Но исполнителя пока нет. Думаю что на следующей неделе - починят.
Решение ещё не готово?
Перенесено на следующий спринт. То есть, ориентировочно - следующая неделя.
Сделайте мне свет пожалуйста нормальным
Какие новые сроки?
И сейчас в работе, не сделали еще.