Интеграции Wirenboard в ХА

Установил модуль интеграции Wirenboard GitHub - wirenboard/wb-home-assistant: Custom componet HA for integration with WB · GitHub

Подскажите, у меня два контроллера в сети. Первый залетел на ура, а второй не подключается.

Скажите, только один контроллер можно подключить или в чем ошибка?

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

Да, к одному Home Assistant можно подключить несколько контроллеров: интеграция создаёт отдельную запись для каждого адреса MQTT-брокера. При добавлении второго контроллера укажите его IP-адрес или имя хоста, а не localhost, если Home Assistant работает не на нём. Поля находятся в Настройки → Устройства и службы → Добавить интеграцию → Wiren Board. Интеграция проверяет MQTT-соединение и формирует уникальную запись по адресу хоста и client_id.[1]

Проверьте по порядку:

1. С компьютера или сервера с Home Assistant проверьте доступность MQTT второго контроллера:
nc -vz IP_ВТОРОГО_WB 1883
  1. В форме добавления второго контроллера укажите его IP и порт 1883. Если используется нестандартный MQTT-порт или включена авторизация — проверьте их настройки на контроллере.
  2. Если появляется сообщение вроде «уже настроено», удалите только неудачную запись интеграции и добавьте её заново с правильным IP. Не используйте одинаковые адреса и client_id.

Для уточнения нужны: модель и релиз обоих контроллеров (cat /etc/wirenboard-release), где запущен Home Assistant и какая ошибка отображается при добавлении второго контроллера.

Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить гипотезы точнее.

1. Home-Assistant-Installation ↩︎

Добрый день!

Штатно так не получится: модуль рассчитан на один контроллер — имена устройств у двух контроллеров совпадают, и сущности второго Home Assistant отбрасывает как дубли.

Второй контроллер подключить можно, есть два способа:

• MQTT-мост. На контроллере с Home Assistant настраивается мост к брокеру второго контроллера: его топики приезжают в локальный брокер под другим именем и обрабатываются тем же модулем. Плюс — работы мало независимо от числа каналов, и устройства выглядят точно так же, как у первого контроллера. Минус — при обрыве связи со вторым контроллером Home Assistant об этом не узнает.
  • Штатная интеграция MQTT в Home Assistant. Подключается напрямую к брокеру второго контроллера, сущности описываются вручную в configuration.yaml. Плюс — при обрыве связи сущности корректно становятся недоступными. Минус — каждый канал придётся описать руками, и наш модуль в этой схеме не участвует, поэтому типы каналов, единицы и классы измерений задаются самостоятельно.

Если остались вопросы или интересно как реализовать что-либо из этого, пишите, помогу!