После обновления прошивки с testing на stable удалилось все сторонне ПО, в частности Home assistant. Память заполнена на 81%/2 Gb. Теперь не получается установить Home assistant, пишет что память заполнена. Можно ли почистить память не затронув базовые настройки (добавленные уже устройства RS485)?
Добрый день.
Не раз делал аналогичную операцию, ни разу не удалялось.
Опишите пожалуйста что именно делали, какие команды вводились (какой результат ожидался), какие ответы на вопросы указывались, желательно с выводом из консоли.
Обновлял через fit файл
Так… Собственно а какой результат ожидался после замены содержимого корневого раздела?
Хочу заметить документация:
Это и ожидалось, документацию читал. Вопрос как сейчас установить?
Опишите что именно и куда устанавливаете (какой раздел, как он представлен), сколько места планируется занять, сколько есть.
Устанавливаю в корневой раздел по данной инструкции Инструкция по установке Home Assistant Stable c поддержкой Bluetooth, Portainer, File editor на контроллер Wirenboard 7 в docker-compose
Корневой раздел расширен до 2 Гб. Сейчас занято 81%1,62 Гб. Для установки нужно 480 Мб
В памятке ведь указано что в корень - не установится, разве нет?
Ну и для того чтобы я не гадал приведите пожалуйста команды выполняемые и ожидаемый результат от выполнения каждой.
Вы правы, устанавливаю не в корневой раздел. Но начинает ругаться на память после команды docker compose up -d на установку 480 Мб. Я и решил, что связано с памятью в корневом разделе
Это как раз ключевой вопрос. Какой раздел сейчас выбран для хранения контейнеров? Иными словами - куда настроено хранение самих файлов контейнеров?
Получается установка идет в cd /mnt/data
Проверьте пожалуйста.
Как проверить точно?
Шаг первый - посмотреть как это сконфигурировано.
В подавляющем большинстве случаев достаточно
docker info
и глянуть значение Docker Root Dir
Если драйвер overlay2 - то образы лежат в $(Docker Root Dir)/overlay2
Этот каталог должен быть в большом разделе, HA актуальной версии, например ~4,2 GB
Второй - просто убедиться что сами образ складываются именно туда куда настроено.
Docker Root Dir: /mnt/data/.docker
Где посмотреть сохранение образов ?
Достаточно просто посмотреть - есть ли в этом каталоге сами образы.
Пробую воспроизвести.
Итак, поставил docker 5:26.1.4-1~debian.11~bullseye 5:26.1.4-1~debian.11~bullseye и хочу убедиться что он работает, для этого запускаю специальный контейнер, ожидаю что он выполнится:
docker run hello-world
Unable to find image 'hello-world:latest' locally
latest: Pulling from library/hello-world
2d3d56bba6ab: Pull complete
Digest: sha256:d1b0b5888fbb59111dbf2b3ed698489c41046cb9d6d61743e37ef8d9f3dda06f
Status: Downloaded newer image for hello-world:latest
Hello from Docker!
This message shows that your installation appears to be working correctly.
To generate this message, Docker took the following steps:
1. The Docker client contacted the Docker daemon.
2. The Docker daemon pulled the "hello-world" image from the Docker Hub.
(arm32v7)
3. The Docker daemon created a new container from that image which runs the
executable that produces the output you are currently reading.
4. The Docker daemon streamed that output to the Docker client, which sent it
to your terminal.
To try something more ambitious, you can run an Ubuntu container with:
$ docker run -it ubuntu bash
Share images, automate workflows, and more with a free Docker ID:
https://hub.docker.com/
For more examples and ideas, visit:
https://docs.docker.com/get-started/
Отлично, выполнился.
Смотрю куда размещаются образы, ожидаю сконфигурированный мной путь:
docker info |grep 'Docker Root Dir'
Docker Root Dir: /mnt/data/.docker
Хорошо. Теперь запускаю, например контейнер HA.
Он ставится, вижу его в /mnt/data/.docker
ls /mnt/data/.docker/containers/
db87c00e6bce9bff3e33afe5239ecc6e3a192ac5b1ab24a5e3529d9269410ea2
Я вижу что используете docker-compose. Какой версии? Из какого пакета установлен? Как для него сконфигурировали размещение контейнеров?
Попробуйте для теста без compose - развернется ли контейнер?
Сбросил контроллер до заводских. Снова иду по данной инструкции. На команду docker info |grep ‘Docker Root Dir’ отвечает /var/lib/docker. Это нормально? И при запуске на установку home assistant снова ругается на память
Нет. Это - неправильно. Каталог с корнем для контейнеров должен располагаться на большом разделе, про это подробно написано в Установка Docker на контроллер Wiren Board — Wiren Board
Все установилось, благодарю что помогли разобраться