Заслонки воздуховодов

А у Вас сть на примете готовые заслонки под воздуховод 90 или 75 мм? Просто я видел только какие-то сомнительные варианты на досках объявления.

Добрый день.
Согласно правилам переместил сообщение из закрытой темы в новую. Решенные могут не просматриваться и ожидать в них скорого ответа нельзя.

Я использовал самодельные заслонки.
У меня нет большого опыта в проектировании систем вентиляции, но, насколько знаю минимальный диаметр труб (сам из таких и делал) 150-160мм
Даже типовой показатель потока начинается со 100:

Да и поиск не выдает похожих размеров.

Общий подход такой: подбирается сама заслонка, например Заслонка КВ d150 для воздуховода
и уже под нее привод. Как заслонки так и приводы достаточно стандартны.

У меня вот такие воздуховоды: https://provent.ru/gibkie-vozduhovody-provent/provent-rp-75-vozduhovod-antistaticheskij-i-antibakterialnyj-gibkij-buhta-20-metrov/
Просто они идут парами или тройками к пленумам.

Но, в целом, ответ понятен. Попробую сделать сам, по идее не должно быть сложно. Они же не обязатиельно должны закрывать воздуховод гермитично?

Из интересного: на этом сайте нет клапанов именно для указанных воздуховодов. Те что есть на диаметр побольше.
То есть видимо предполагается что в случае необходимости - ставится клапан а после него переход или вот такой коллектор.

Нет, совсем не должны. Для вентиляции даже когда 3-5% объема от максимального сохраняется при полностью закрытой - в общем нормально.
Важно плотное закрытие перед теплообменниками при использовании жидкостного подогрева.
Единственное что нужно учесть при изготовлении - не надо использовать модельные сервоприводы или механизмы из автомобилей, как пример: https://www.forumhouse.ru/threads/54953/page-2
Оптимально - шаговый двигатель. Тихо, долговечно. А то что скорость открытия-закрытия несколько секунд - для вентиляции некритично совсем.

Да, там предварительно стоит коллектор. Просто вешать заслонку на него смысла не имеет) Для этого можно просто регулировать поток на ПВУ.
Спасибо за консультацию!