Заземление блока питания

Добрый день! Решил по рекомендации заземлить GRND контроллера.

Но засомневался. Бытовой вольтметр показывает разность потенциалов между землей и GRND контроллера порядка 30 V ( AC). Это нормально, можно заземлять?

Схема заземления в доме TT. Разность потенциалов между землей и нулем примерно 3 V.

Не буду утверждать на счёт гостов и пуэ, но лично я бы никогда низковольтные цепи не заземлял, сохранив гальваническую изоляцию.

Что касается разницы потенциалов, то контроллер тут ни при чем. У вас есть блок питания, где входные и выходные цепи отвязаны друг от друга. Поскольку измерение вы проводите между разными цепями, не соединёнными с собой, то и результат будет относительный. Т.е. это могут быть и наводка на провода, это может быть потенциал тока высокой частоты, который просачивается через помехоподавляющие конденсаторы блока питания. В общем, причин может быть много, вплоть до утечек. Но всё же это скорее наводки двух подвешенных источников питания без прямой связи между ними.

1 лайк

https://wirenboard.com/wiki/Rules_of_GND_connecting
Написано заземлять

Источник питания у меня один. Шина питания короткая. А если утечка, то буду признателен за подсказку как искать (какую доку читать)

Посмотрите тему: