Автополив 24 вольта переменный -- подходит ли?

На даче уже есть голова и реле, но они для 220 АС. Можно ли вашими реле управлять клапанами для полива на 24 АС? Где-то видел статью про автополив с помощью wb, но там деталей нет – одна рекламная шелуха.

Голова у меня в доме, управление автополивом планируется рядом с баней разместить, т.е. реле не будет непосредственно с головой соединено. Между головой и реле есть вайфай хороший.

Автополиву надо 24 вольта АС. Т.е. точно будет где-то понижайка 220в АС - 24в АС. Плюс для реле нужен свой блок питания на 12В DC. Управлять надо сейчас 3 зонами полива. Но можно и 6 каналов на будущее.

Готовые контроллеры для полива есть – один простой за 10 т.р., а второй “поумнее” тыщи за 24. У них внутри уже есть понижайка и возможность управления многими каналами по расписанию.

Или реле ВБ только на 220 вольт? Нигде нету характеристик на сайте.

Добрый день.
Можете смело коммутировать 24В переменного тока, любым нашим реле AC, например WB-MR6C v.2 или WB-MRM2-mini v.2, важным в данном случае будет сила тока ваших устройств, но учитывая что это клапана ток скорее всего будет небольшим.
Ну и сам необходимо будет самостоятельно приобрести понижающий трансформатор.

Не могу форум открыть – отвечаю по почте.

ср, 29 апр. 2026 г. в 13:33, Petr Skorik через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

да можете, с помощью WB-MGE v.3, но если будете использовать шлюз то целесообразнее будет использовать связку:
WB-MGE v.3+ WBIO-DO-SSR-8 если у каждого клапана ток нагрузки не более 0,4А,
WB-MGE v.3 + WBIO-DO-R10A-8 если больше 0,4А

Характеристики клапана:

• Электромагнитный клапан для автополива HUNTER PGV-101-G-B 1" В
  • ~24 В соленоид; пусковой ток – 350 мА, ток удержания – 190 мА, 60 Гц
    Получается хватит WB-MGE v.3 + WBIO-DO-SSR-8?

ср, 29 апр. 2026 г. в 15:08, Petr Skorik через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

Да, вполне можно использовать данную сборку.

Ну и неплохо бы подключить датчик дождя Hunter MINI-CLIK, который из коробки провод ~24V держит замкнутым, а при дожде размыкает его.
В обычных релюхах у вас есть т.н. входы. Как мне вход организовать, чтобы в голове уже отдельно была переменная типа bool isRain?

ср, 29 апр. 2026 г. в 15:59, Petr Skorik через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

Скорее всего таким же способом, но при этом вы не увидите обратной связи в контроллер.

Применить датчик дождя с выходом сухой контакт и через модули DI например WBIO-DI-WD-14

С этим же датчиком это тоже сработает? Просто из коробки вход будет всегда включен, а когда дождь пойдет – он выключится.

Дождя нет – вход 1 активен.
Дождь идет – вход 1 выключен.

Я правильно понимаю логику?

ср, 29 апр. 2026 г. в 17:41, Petr Skorik через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

Нет понимания какой у него тип выхода, если там внутри реле развязано гальванически то вполне можно.

Дипсик то мне сказал, что всё сработает.

Как я понял там по капотом просто пробка как в шампанцком и она физически при набухании размыкает контакт. Т.е. это механический выключатель по сути. Это же типа оно есть – тн.. “сухой контакт”?

ср, 29 апр. 2026 г. в 19:02, Petr Skorik через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

Если питание туда ни какого не идёт тогда это электромеханика и вполне можно использовать, если датчик такого типа планируется один вполне можно WBE2-DI-DR-3 в сам контроллер, либо WB-M1W2 v.3 где то по месту например там же где планируется шлюз.

У меня щас такая схема получается:

• LI30-20B24PR2 питание 24 DC (с запасом)

• WB-MGE v.3

• WBIO-DO-R10A-8 для управления 3 клапанами ARM PGV (DC24)

• WBIO-DI-WD-14 для чтения датчика дождя Hunter MINI-CLIK

Получается можно тяжелый модуль заменить на мелкий WB-M1W2 v.3? Единственно чтоб он в щит там поместился красиво.

ср, 29 апр. 2026 г. в 19:18, Petr Skorik через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

можно заменить если устраивает вариант на два входа и без крепления на DIN рейку.

А нету каких-нибудь стандартных штук, чтоб он красиво в рейке этой встал?

Хотя разница в цене – 3 тыщи за 14 входов и полторы за 2 входа не сильно большая. Плюс большой блок как лего сразу стыкуется и не надо ибстись с проводками rs485 и питанием. Ладно, оставлю побольше блок.

ср, 29 апр. 2026 г. в 19:33, Petr Skorik через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

У нас подобного ничего нет, может что то стороннее если типа держателей на дин рейку.

Добрый день.
Если у вас остались вопросы к техподдержке по теме - пишите, постараемся помочь.