Baxi Duo-tec Compact 1.24 и WBE2-I-OPENTHERM

В феврале покупал модуль WBE2-I-OPENTHERM, только сейчас удалось подсоединить его к отлу. Исходные данные:
Котёл Baxi Duo-tec Compact 1.24 одноконтурный, бойлер пока не подключен, работает только отопление.
Версия контроллера 8.4.4, wb-2507
Подключён к MOD2 WBE2-I-OPENTHERM, версия прошивки 1.75
Шаблон WBE2-I-OPENTHERM fw1.93 (так как именно в этом шаблоне можно выбрать работу котла только на ЦО, без ГВС)
Пробовал обновить прошивку модуля через веб интерфейс не получается, видимо у меня предыдущая версия.
В шаблоне выбрано: Параметр отопления → Управление установкой отопления; Текущий режим работы котла → Только ЦО

Подключаю О1 и О2, к клеммам 1, 2 (М2), перемычку оставляю. В этом случае котёл начинает работать со 100% модуляцией горелки, пока видимо не перегреется, поэтому на 60 градусах я его просто останавливаю, мой целевой уровень 35градусов.
Убираю перемычку, котёл запускается с модуляцией горелки 45%, после нагоняет 45-48 градусов и отключается, остывает до 28-30 градусов, снова включается и быстро нагоняет температуру, в общем тактует сильно. Без подключения модуля, контроль заданной температуры происходит за счёт модуляции горелки, соответственно котёл всегда держит 35 градусов и не тактует. При подключении модуля WBE2-I-OPENTHERM модуляция пламени как будто отключена, и происходит вкл/выкл что довольно вредно для котла. Так же со стандартной панели, я выбираю работу котла только на отоплении без ГВС, соответственно значок краника у меня исчезает. При работе модуля, горят оба значка как батареи так и крана, поэтому не знаю, будет ли он пытаться пустить теплоноситель на выход где у меня закрыт кран.

Видел на форуме у многих подобное поведение, как исправить ситуацию? Модуль не дешёвый, а по факту бестолковый. Руководство очень краткое и многие моменты упущены, либо непонятным для обывателя. Задам некоторые вопросы:

1. Что такое “Разрешение контура ЦО”
  2. Что такое “Контур ЦО котла”
  3. Что такое “Разрешение контура ГВС”
  4. Что такое “Разрешение ГВС котла”
  5. Что такое “Температура CH2”
  6. Что такое “Режим отключения контура”
  7. Что такое “Режим работы по сезону”
  8. Что такое “Максимальная мощность”
  9. Что такое “Регулировка мощности горелки”
  10. Что такое “Перезапись уставки ГВС”
  11. Что такое “Перезапись температуры ГВС”

Как видите почти каждый пункт непонятен для обывателя, да со временем “методом тыка”, можно догадаться что имели в виду авторы, но хотелось бы подробную инструкцию к каждому пункту шаблона, что бы не было глупых вопросов.

Подписываюсь. Тоже лежит модуль для подключения, ждёт своего часа. Перед покупкой несколько раз обращался в поддержку вб\Невотон, чтобы понять принцип работы модуля, но все равно до конца так и не понял.
Детальные вопросы о принципе работы модуля поднимал здесь, ещё до покупки, но все равно пока все “в тумане”:
Wirenboard и работа с платой OpenTherm Невотон - Без категории - Wiren Board Support

Всё мучения «обывателей» с котлами в том, что они НЕ специалисты.
Я - тоже обыватель! Но жизнь заставляет изучать новые области знаний - и это замечательно! :slight_smile:
Тут такое дело… Пока не «проникнитесь» темой котлов по полной ничего не понятно будет. ЦО - (в оригинальной документации СH) - центрально отопление. ГВС = горячее водоснабжение. СН2 - второй контур отопления. Уставка - целевое значение «установленной» какой-либо величины. И т.д. и т.п.

Насколько я понял изучая тему - вся работа openterm сводится к передаче на котел уставки температуры теплоносителя в определенном контуре (чаще контур вообще одни, либо есть еще ГВС). А как котел будет поддерживать эту температуру - уже дело котла. Также есть возможность влиять на очень некоторые (даже далеко не на всё что есть в меню котла) параметры в настройках котла.
И всё игрища с внешним управление - попытка как-то найти/вычислить передаваемую в котел температуру теплоносителя при которой , например, будет в комнате с термостатом 23 градуса (режим внешний комнатный термостат / ПИД регулирование) . Или по температуре датчика на улице подсчитать требуемую уставку при которой будет «хорошо» в помещении (режим - температурные кривые) и т.д.

Возможно я не прав - коллеги при желании поправят/дополнят.

В принципе, если с платой котел заработает в штатном режиме, воспринимая только уставку и будет хорошо себя вести при перезагрузке, потере связи и тд - то уже отлично.
Считаю, что котел должен “жить своей жизнью” на 100%.
Мне лично проста нужна только чтобы видеть авария/не авария и кож ошибки. Всё что нужно для быстрого перезапуска.
Логику управления системой отопления строю уже ниже по течению

До подобных расшифровок не сложно догадаться, намного интереснее что означают параметры напротив “0”, “1” или “1000”. Хотя я за то что бы всё было максимально понятно документировано, раз модуль коммерческий, можно и заморочиться один час и всё расписать для покупателей.

Этого бы мне вполне хватило, если бы я мог управлять только температурой теплоносителя, а так же работой трех ходового клапана. Пока я попробовал управлять температурой теплоносителя, и котёл ведёт себя очень плохо, полностью отсутствует модуляция горелки, котёл работает просто вкл/выкл, так быть не должно! Так же не понятно по какому принципу будет работать трехходовой клапан.

Я полностью согласен, но с модулем WBE2-I-OPENTHER, котёл ведёт себя не штатно.

За перезапуск забудьте как говорят в Одессе.
Openterm этого не поддерживает, да и производитель модуля неоднократно говорил что из соображений безопасности они не будут это делать в модуле управления. Возможно что и правильно - ошибки требуют разбирательства на месте.

Всё так. Достаточно просто знать, что котел перестал работать. Просто я думал, что с помощью платы я об этом узнаю гораздо быстрее, хотя сейчас подумал что конечный датчик температуры на выходе котла имел бы такой же эффект, ну с задержкой в скажем, 15 минут больше, чем мне обтлс сообщит плата…

По моей практике необходимый минимум для мониторинга работы котла - датчики температуры на подаче и обратке котла + датчик давления теплоносителя.
Из допов - счетчик газа на входе котла и «умная розетка» на питании.

Контроллер конечно дает расширенное представление о происходящем. Но может получится как у меня с одним котлом - в диагностику валится куча кодов состояния расшифровку которых разработчики контроллера не знают а производители котла никому не говорят. И вот нафига такая диагностика? :slight_smile:

Добрый день!

Если нужна помощь в настройке WBE2-I-OPENTHERM с контроллером WB то могу постараться помочь.

Приложу документацию: Модуль расширения: OpenTherm, WBE2-I-OPENTHERM

У вас еще остались вопросы по этим параметрам или возникли другие?

Да, вопросы остались, так как ответа не было. Сам пока прекратил “тестирование” модуля, так как жалко котёл.

Прошу прощения за долгий ответ — тему пропустили.

Более точный ответ по регулируемым параметрам вам сможет дать представитель «Невотон» Дмитрий.

Спасибо, что подняли тему. Я думал её поднять, когда уже подключу бойлер и сделаю ещё тесты, не будут переживать, модуль может переключить трехходовой клапан на закрытый кранник. (на данный момент котёл работает только на отопление, бойлер не подключен).

На данный момент основной мой вопрос это не параметры, про них я написал так как непонятно, может я выставил что то не так, а я просто не вижу. Котёл при выставления температуры теплоносителя, работает на вкл/выкл то есть нет, плавной модуляции горелки, что бы подстроиться под необходимую температуру. Без модуля котёл работает нормально.

Доброго дня.

Для работы со старым модулем нужен шаблон шаблон 1.7.3

В прошивке 1.75 нет поддержки режима “Только ЦО”

Статус котла цифровой статус котла, расшифровка всех статусов Boiler Status?

Состояние горелки котла - включена/выключена горелка
Разрешение контура ЦО - включён/выключен контур ЦО модулем
Контур ЦО котла - включён/выключен контур ЦО в котлом
Разрешение контура ГВС - включён/выключен контур ГВС модулем
Контур ГВС котла - включён/выключен контур ГВС в котлом
Разрешение второго контура - включён/выключен контур ЦО2 модулем (служебный параметр котла)
Второй контур котла - включён/выключен контур ЦО2 в котлом (служебный параметр котла)
Разрешение погодозависимого реж. котла - включён/выключен ПЗА котла
Индикатор ошибки котла индикатор - наличия ошибки котла

Максимальная мощность - ограничение мощности горелки
Регулировка мощности горелки - возможность ограничение мощности горелки
Перезапись уставки ГВС - возможность управлять ГВС
Перезапись температуры ГВС - возможность управлять ГВС

Проверить параметр в котле P10. Выставить его в ноль. Перемычку снять.
config-wbe2-i-opentherm-1.7.3.6.json (25,8 КБ)

Здравствуйте, Дмитрий.
У меня модуль версии 2.1.
Если поставлю шаблон 1.7.3, как мне настроить что бы котёл работал только на отопление?

Сделаю.

В старой версии не реализован режим “Только ЦО”
Оставаться в режиме ЦО +ГВС