Как управлять полнофункционально котлом через WBE2-I-OPENTHERM используя MQTT?

Добрый день. Установил, подключил, настроил модуль WBE2-I-OPENTHERM FW Version 1.7 в WirenBoard 6.7.2. Пробую работать через MQTT с этим модулем из Иридиум Мобайл. Получать данные, которые может отдавать котел Baxi Slim, получается. Задавать уставки температур контуру отопления и ГВС вручную тоже получается. А вот, как задать, в какой топик прописать номер климатической кривой? И как перевести котел из режима Зимы в Лето и наоборот используя MQTT топики?

Здравствуйте.

Поскольку вы хотите изменять параметры конфигурации одной ветки самого модуля (см. картинки ниже)

То для вашей задачи оптимальным будет создать каналы, которые будут записывать нужные значения в соответствующие регистры. Регистры найдете здесь.

Однако, при запуске или перезапуске wb-mqtt-serial он будет отправлять на котел те настройки, которые прописаны в его config. Таким образом, после загрузки сервиса вам следует повторно отправлять требуемые настройки.

Мне удалось вам помочь?

Спасибо за ответ.
1.Картинки ниже (выше) которые Вы привели, у меня они несколько другие. Не вижу переключения Зима/Лето. И диапазон выбора климатической кривой - от 1 до 19, хотя версия модуля 1.7 и должно быть 20-200, насколько я понимаю.
2.Пока не хочется уходить на уровень работы, обмена данными с регистрами через ModBus.
3.После подключения модуля в контролер увидел набор топиков MQTT и хотел бы попробовать реализовать управление и мониторинг котла реализовать используя MQTT. Уставки температур и получение текущихз температур, кодов состояния котла - работает. Но осталось понять, найти решение 1)задание климатической кривой 2)задание режима работы котла - Зима/Лето.
MQTT топики, которые создались после подключение модуля в контролере:

1. Какой шаблон выбран у вас в конфигурации устройств порта RS-485?
  2. Если не хочется, тогда придется в ручном режиме настроить единственный параметр (либо климатическую кривую, либо режим Зима/Лето/Спящий режим)
  3. Предлагаю сначала разобраться с шаблоном(см. пункт 1), который вы используете. От этого MQTT топики могут измениться.

Здравствуйте.

Удалось решить вопрос?

Извините, не было времени.
1)Подключил шаблон взамен шаблона по умолчанию, тот который на сайте в документации на этот модуль. Увидел в конфигурации порта драйвера serial-устройств пункты и ЗИМА/ЛЕТО/СПЯЩИЙ и Правильный диапазон климатических кривых и Отключение Отопления.
2)Теперь вопрос - как управлять этими пунктами, указанными в п.1 через MQTT?

1. Отлично! проблема была в неверно выбранном шаблоне.
  2. Я уже писал выше:

Спасибо. Буду пробовать создать соответствующие каналы MQTT.
Теперь, вопросы больше котлу, взаимодействию с ним.

1. Для того что бы перейти из Зимы в Лето и наоборот, надо соответственно отключить или включить контур Отопления. Так?
  2. Что означает режим СПЯЩИЙ?
  1. Наоборот. Переключение режимов изменяет подключенные контура.
  2. Вот вырезка из документа, который я присылал выше:

Где «Ожидание» = «СПЯЩИЙ РЕЖИМ»

Да, пока понятно. Буду пробовать на практике.
Еще вопросы:
1)Мне нужно задавать макс и мин ограничительные установки температут ГВС и ЦО? Или они, штатные, то есть по умолчанию, устанавливаются автоматически при запуске WirenBoard или котла? И кем они в этом случае инициализируются?
2)Какие параметры после перезапуска системы WirenBoard мне нужно повторять на старте системы? Какие после перезапуска или отключения котла?

…и:
3)Что такое Гистрезис ЦО и ГВС?

1. Вы можете ознакомиться с параметрами управления в документации модуля. Доступные для управления параметры имеют тип доступа «rw»:

Как правило, все записанные в котел регистры сохраняются. Данный вопрос лучше уточнить у производителя котла.
  2. Механика работы модуля WBE2-I-OPENTHERM, как и любого другого Modbus устройства, такова, что если после инициализации файла конфигурации Modbus устройства (инициализация происходит сразу после запуска службы wb-mqtt-serial) вы меняете какой то параметр данной конфигурации, то при следующем запуске службы wb-mqtt-serial на котел будет отправлен прописанный в конфигурации параметр. Таким образом, после каждого запуска службы wb-mqtt-serial вам следует отправить требуемый (отличный от того, что записан в конфигурации) параметр заново.
  3. Про гистерезис в системах управления можете почитать например здесь.

У вас остались еще какие-либо вопросы?

Спасибо. На текущий момент нет вопросов. Завтра буду пробовать на оборудовании.

Хорошо.

Если возникнут вопросы - не стесняйтесь обращаться.

Добрый день. Еще вопрос, возможно, базовый и примитивный.
У этого модуля по умолчанию адрес ModBus = 11 и модуль сидит на Последовательном порту /dev/ttyMOD1. Его адрес (11) не менял. Но у меня есть другое устройство с адресом 11 на последовательном порту /dev/ttyRS485-1. Не будет ли конфликта между ними? Нужно ли разводить адреса устройств, ведь они сидят на разных портах?

Здравствуйте.
Адреса Modbus устройств не должны повторяться в рамках одного порта. Другими словами, если на разных портах находятся устройства с одинаковыми адресами - это нормально.

Спасибо. Так и предполагал.

Добрый день. У меня в описании от производителя и в документе, который Вы указали по ссылке Регистры найдете здесь, в таблице регистров 212 регистр содержит другую информацию - Верхняя граница температуры ГВС.

Здравствуйте.

Прошу прислать ссылку на весь документ.

Спасибо.