Вопрос по подбору оборудования для управления отоплением. Сейчас есть конвекторы Varmann QTerm c возможностью управления по modbus. В конвекторах установлены сервоприводы SR. Все отлично подвязалось к Wirenboard, работает, проблем нет. Но я столкнулся с тем, что начало подтекать соединение трубы отопления внутри конвектора. Установка датчика протечки даст только информирование о факте. Перекрытие клапана сервоприводом, установленным в конвекторе - не спасет, т.к. течь до клапана.
Задумался об установке управляемых запорных кранов на гребенке (коллекторе). В принципе, могли бы подойти и вышеуказанные сервоприводы, но к коллектору не подведено электричество.
Стал смотреть, что продается подходящего из беспроводного с zigbee и на батарейках, но ничего походящего в лоб не нашел. Только умные термоголовки, на которых устанавливается температура и они сами крутят клапаны. Но не уверен, что это мой вариант, м я смогу закрытием открытием управлять через уменьшение увеличение температуры.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону посмотреть и чтобы с WB работало. Спасибо!
кручу нижние крутилки и вода полностью перекрывается. Хочу вместо них как раз поставить что-то типа сервопривода, но беспроводное. При наличии 24 - 220 - они как раз нормально становятся. Но нет электричества.
Не подскажу - не знаю, не встречал. Но регулировочные клапана не рассчитаны на полное перекрытие. Я бы рассчитывать на то что они будет противостояять давлению в системе не стал.
Но я тоже понимаю, о чем вы говорите - использовать клапан для надежного перекрытия воды - не стоит. Но хотя-бы так. В случае протечки подержит какое-то время.
И вот еще подумал, про ваше утверждение, что “регулировочные клапана не рассчитаны на полное перекрытие”. А если на гребенке заняты не все позиции, то свободные же как-то остаются перекрытыми. и вполне себе все ок.
итого, клапаны все же можно использовать для перекрытия одной трассы. проводные сервоприводы (термоголовки) справляются нормально и надежно. Вопрос найти бесппроводной аналог.
А если устанавливать сервоприводы на 24В, то какой модуль WB лучше использовать для управления, учитывая, что таких сервоприводов может быть около 8-10. И работать они будут по принципу - нет тока - закрыты, есть ток - открыты.
Спасибо большое за ответы. Последний вопрос. Для таких же сервоприводов, но только 220V какой модуль WB лучше использовать? Получается, что при одинаковой стоимости устройств - мне не нужно будет покупать блок питания на 24В