Блок-контакты (вспомогательные контакты) на АВДТ и прочие автоматы

Добрый день! Привык в системах автоматизации в промышленном оборудовании их закладывать, так как всегда потом видно что именно сработало. Но, поглядев как собирают люди разные щиты на ютуб для жилых зданий, таковых не обнаруживаю. А как считаете вы, баловство это или полезная функция в щите для умного дома?

Добрый день.
Думаю что не нужны.
В тех цепях где мне важно определять наличие напряжения использую сразу детекторы, например Модуль-детектор наличия сетевого напряжения 230 В, WBIO-DI-HVD-8 — Wiren Board

UPD: в домашней автоматизации не нужны.

Сработавший автомат и наличие напряжения после него - это совсем не одно и тоже.
В системе домашней автоматизации если вырубились приборы, включенные в розетки, то вы и так будете знать что нет напряжения, без всяких реле. Иногда даже вспомогательный контакт ставят в паре с сигнальным, чтоб точно знать выбило автомат или он выключен вручную, но это уж точно перебор. Когда вы дома, понятно, что и так дойдёте до щита и посмотрите состояние автоматов, скорее это полезно когда вас дома нет и вы удалённо можете более широко диагностировать состояние вашей системы, чтобы подсказать, например, супруге что делать.
Другое дело, что это скорее всего весьма не часто может происходить и потому необходимость сего непонятна.

Я не могу придумать полезных сценариев для вспомогательных контактов. Значит, и необходимости в таком лично для меня нет. Это же каждый для себя определяет. Жена может точно так же подойти к щиту и перещелкнуть АВ.

Вот честно говоря и я не могу придумать. Потому и вопрос задал )

Здравствуйте! Позволю себе заметить (и тем самым поддержать основную мысль dust, “Это же каждый определяет для себя”), что у меня все-таки один полезный сценарий с использованием сигнального и дополнительного контакта сформировался ещё до ознакомления с Wirenboard, возможностями контроллера и переферийных устройств – понять, что происходит на “текущем удаленном домашнем объекте” (в паре квартира/дача), когда там никого нет, а что-то должно работать. В смысле, например, понять причну, почему ping не проходит – это отключили электроснабжение извне, сработал автомат или кто-то все-таки туда приехал, и не предупредив, нажал что-то не то. Лишь бы какое-то “что-то” успело передать мне эту информацию, работая от какого-то ИБП (общего или своего).
Вариант только на контакатх рассматривался ещё в первых версиях, полагавшихся на Arduino или Cubietruck. И одной из задач (тогда так и не решенных) было как раз определить, а что же на самом входе, если по контактам все хорошо, а все равно не работает.

С учетом датчиков наличия напряжения – можно вообще формально описать все теоретически возможные комбинации наблюдаемых сигналов “питание до есть/нет”, “питание после есть/нет”, “сигнальный контакт: норма/срабатывание”, “доп. контакт: автомат вкл/выкл” и соответствующих им множеств возможных состояний.
Выделив как допустимые, так и в приницпе аварийные (вроде питание есть до и после автомата, но контакты показывают, что он выключен, либо сигнальный показывает срабатывание автомата, а дополнительные, что он включен и т.п.). Может где-то лежит таблица всех 16 наблюдаемых состояний и множеств соотвествующих им ситуаций.

Итого, основная задача, в решении которой, на мой взгляд, могли бы помочь те самые сигнальные и дополнительные контакты – за счет предоставления дополнительной информации понять, что делать: сразу возвращаться и разбираться, подождет, или может само исправится (включат).

Я для себя вижу два случая, когда желателен именно БК:

  1. Самый очевидный - контроль состояния вводного автомата до/после (до+после) прибора учёта. Ресурсоснабжающая организация не позволит ставить там элементы контроля наличия напряжения. (Вот зуб не дам, что БК они разрешат, но если электрики адекватные и если получится модифицировать пломбировочную коробку (или сделать пломбируемое оргстекло), то вариант возможный).
  2. Уже на любителя - контроль вводного автомата в щите.

В обоих случаях это поможет выдать контроллеру Аварийную сигнализацию и потребитель не будет гадать это у всех свет рубануло или только у меня, или это внешнее вторжение или автомат отлетел.

В остальных случаях я в своей домашней автоматизации использовал обычный блок оптронов с али с той лишь разницей, что я перепаял гасящие сопротивления на конденсаторы в надежде уменьшить потребляемую мощность такого блока анализа. (Например, 8-канальный оптронный модуль с резисторами с али потребляет 3.5Вт суммарно при очень небольшом токе через оптрон в 1.5мА.)

Не могли бы вы уточнить схемотехнику сего модуля, меня интересует два момента:

  1. потребляемая мощность (ток) входной линии (в документации у вас указаны милливаты, но я подозреваю речь идёт о логике модуля по линии питания, а не входных цепях);
  2. на самом модуле нарисована схема, на который будто бы резистор изображён, но нигде в описании ничего не сказано нужен ли он и как рассчитывать его сопротивление;
  3. какой максимально-допустимый рабочий диапазон у входов (какую перегрузку эти каналы переживут, если будет отрыв нуля и пр.).
    Сразу уточню, что спрашиваю на будущее на заметку (и как рекомендация - уточнить документацию), может где пригодиться. На текущий же день мне нужны полностью развязанные входные каналы (после УЗО и дифов, 8 каналов, нет общей точки), поэтому пока запланировал моду иное решение.

Мне на похожий вопрос уже отвечали.
Тема [WBIO-DI-HVD-8, WBIO-DI-HVD-16 – нужны сведения о характеристиках, неуказанных в документации (токи)] (возможно не понял, как дать ссылку на тему).
Насколько помню объяснение – это “внутренняя общеприниципиальная” схема модуля, что внутри между разъемами (резистор последовательно с чем-то оптроноподобным).
От общей точки совсем избавится можно используя по 1 каналу каждого из двух 4-х канальных входа модулей WBIO-DI-HVD-8.
Но посмотртие тему, по расчету ток подобной утечки оказывается очень мал.
Или поправьте логику и расчеты, только поделитесь исправленным вариантом, пожалуйста.

Спасибо, нашёл тему, 300кОм вам ответили, значит 0,16Вт на один канал - 1,28 Вт на весь модуль. Много или мало - решайте сами. В док-ции на модуль дано 16 мВт, тут либо ошиблись для канала (уж больно цифры совпали 0,16 и 16), либо это действительно потребление логики.
Если избавляться от общей точки, то будет 4 модуля на 8 входов - нерациональное использование входов, места, и стоимости решения.

Решил отказаться от вспом.контактов на АВ. Реле контроля напряжения фаз у меня будет стоять (ввод трёхфазный в дом). Исходил из принципа разумной необходимости.
Причины отказа выделил такие:

  1. Удалённый контроль над АВ домашнего щита не часто требуется. Дома в большинстве случаев кто-то всегда находится и может включить выбитый автомат. Автоматы верно подобранные выбивает тоже редко.
  2. Это дополнительные расходы на оборудование.
  3. В дальнейшем если жизнь покажет какую-то необходимость контроля АВ можно будет БК добавить.

В актуальных версияхМодуль-детектор наличия сетевого напряжения 230 В, WBIO-DI-HVD-8 — Wiren Board - 800кОм.

Логики, должно быть. Внутри кроме входных цепей обычный i2c расширитель портов,его потребление - копейки.

Для дома не вижу смысла именно знать положение автомата, по отсутствию напряжения после него можно понять что линия выключена.