Определение положение мастер-выключателя

Добрый день! Для создания сценариев хочется знать положение мастер-выключателя в квартире - по сути я не хочу управлять через WirenBoard самим мастер-выключателем, я просто хочу знать на уровне контроллера человек вкл/или выкл его, от этого строить различные сценарии. Подскажите, пожалуйста, с помощью какого реле и по какой схеме лучше всего организовать такое “слушанье” выключателя?

Всё зависит от его типа и схемы подключения. Если это обычный выключатель на 220В, управляющий контактором с катушкой тоже на 220В, то наверное проще всего взять модуль дискретного входа для сигналов 220В Блок-контакты (вспомогательные контакты) на АВДТ и прочие автоматы - #3 от пользователя BrainRoot Единственное, я бы ещё сделал уточнение, что вомзможно нужно защита от обратного импульса катушки, чтобы при размыкании на модуль не попадало повышенное напряжение (варистор наверное лучше всего).

Если там другой выключатель, то уже надо схему понимать.

1 лайк

Добрый день.
Распишите, пожалуйста, подробнее какое оборудование используете для мастер-выключателя?
Как выше написли, скорее всего вам достаточно будет модуля WBIO-DI-HVD-8, если нет никаких сигнализирующих о состоянии выходов.

Если у вас уже везде реализовано управление освещением и группами розеток через модули Wiren Board, то вы можете просто адаптировать под себя скрипт.

По факту сейчас еще оборудования нет, я как раз доделываю требования к электрике и поэтому если есть какие-то мысли/рекомендации, с удовольстием бы послушал))

Тогда я бы рекомендовал использовать второй вариант, который я предложил.
Через правила настраиваете какие группы должны выключаться, туда же можно будет добавить шторы, кондиционеры и т.д.
Выключатель возле входной группы настраиваете на срабатывание этого сценария, причем можно использовать например длительное или двойное нажатие, чтоб при бытовом использовании выключателя, случайно не погасить везде свет.

А я вот как раз хотел сделать минимальное необходимое для отслеживания только мастер-выключателя. Самим контроллером wirenboard я хочу управлять климатом - шторы, батареи, вентиляция, кондиционер, теплые полы. Но не розетки/свет(так как это сильно увеличивает бюджет, кол-во оборудования и проводки). Поэтому управление группами света/розеток через контроллер не будет. И в такой конфигурации видимо как раз действительно мне подойдет WBIO-DI-HVD-8, спасибо=). Так как не являюсь в вопросе электрики специалистом, пока не разобрался что такое “варистор” и как его подключать, но погружусь) Спасибо ребята)

1 лайк

Если вы делаете “по-человечески” - то у вас будет либо контактор в щитке с вынесенным выключателем, либо рубильник/автомат в щитке.
Достаточно просто выбрать контактор/рубильник, к которому продаются доп.контакты положения (для модульки они на многие марки бывают, выбрать есть из чего). Ну а с доп.контакта можно снять либо входом сухой контакт, либо даже аналоговым входом (а вот модуль высоковольтного ввода я бы не использовал - он даст некорректное состояние при отсутствии напряжения в доме)

Звучит и правда лучше решением, как раз что мне нужно. Чуть погрузился в тему, проверьте меня, пожалуйста. Как пример, для организации мастер-выключателя с вынесенным выключателем можно взять контактор Контактор модульный КМ 25А 2NО (1 мод.) EKF PROxima. Цены, характеристики, фото на официальном сайте ekfgroup.com , и к нему боковой дополнительный контакт Контакт боковой дополнительный КБМ-11 NO+NC для КМ EKF PROxima. Цены, характеристики, фото на официальном сайте ekfgroup.com, который уже подключить “сухим контактом” к модулю ввода-вывода по типу Модуль ввода-вывода WBIO-DO-SSR-8 - Wiren Board , что позволит понимать, в каком сейчас положении мастер-выключатель?

Да честно говоря с намеком на большой дом контактор на 25А маловато. Я бы смотрел что-то на 63А, евроаатоматика например, St-63.
И честно говоря не понятна разница - контактором управлять что с кнопки, что с контактора - особой разницы по затратам не вижу.

Да, я для примера привел самый маленький контактор. По поводу кнопки для управления - дело не в затратах. Кнопка-выключатель будет находится при входе в квартиру. а щиток с контактором в кладовке, это просто удобнее(да и чтобы жена/ребенок щиток не лазили)

Вы только имейте в виду, что номинальный ток - он для чисто активной нагрузки (типа нагревателя или лампочки накаливания). Для импульсных блоков питания (а это, считай, вся современная электроника - от телевизора до светодиодной лампочки) - коэффициент 1/6 (то есть контактор “без последствий” сможет коммутировать только 25*1/6=4,2А). С учетом этого можно даже не оставлять возле контактора пустой модуль, перегреваться на 4 амперах он не будет (но и мастер-выключателем работать не сможет).

И еще. Я бы обратил взгляд на ABB или Legrand (может, и еще кто - не знаю). У них есть контакторы с возможностью ручного включения (для ABB - это серия EN) - это более чем полезная штука для мастер-выключателя!. Плюс стойкость при нечастой коммутации емкостных пусковых токов импульсных БП у них повыше (по опыту - до 1/4…1/3 пластик держит).

UPD: доп контакт с независимыми NO и NC контактами - хороший выбор. На один можно повесить лампочку что контактор включен (очень хорошо, если вынесенный выключатель позволяет лампочку подсветки хотя бы одной клеммой независимо от коммутируемой цепи подключить - сразу видно будет. У легранда такие точно есть, и у Btchino), на второй контакт - собственно устройство ввода, тот же wirenboard.

И еще: не забудьте мастер-выключатель установить так, чтоб его случайно не отключить одеждой или чем подобным в процессе одевания раздевания. То есть или задерите над дверью (чтоб даже тянуться надо было. Заодно и защита от детей), или хотя бы под крышку его (выключатели с подпружиненными защитными крышками хоть и редкость, но бывают)

От тока зависит. У файндеров, например, кнопка ручного управления только до 25 (или 40, не помню) ампер. Я ещё использовал в прошлом вариант файндера на 25 А на 4 полюса и 63 А 4 полюса для однофазной сети, разбивая контакты на разные группы потребителей. При текущей модернизации вообще взял 63 А европатоматики (ценник у абб и файндеров стал запредельный), посмотрим как будет. И ещё интересный момент обнаружил - у евроавтоматики мощная катушка втягивания, но потом она явно переключается на удержание, и ток потребления на уровне маленького реле (на версии катушки 24 В DC). Лишний раз палить по 5 Вт на удержание - тоже такое себе удовольствие.