Мастер-выключатель для различных модулей WB

Добрый день, господа. Думаю, что данный вопрос уже обсуждался, нашёл много подобных вариантов, но под мой запрос конкретного ответа пока не нашёл. Если он есть прошу прощения за потраченное время, но хочу досканально разобраться, чтобы заказчик не платил за ненужные модули и сократить место в щите.

Дано = запроектировано:

1. 2 диммера WB-DALI3 (1 основной, второй для резервирования на случай выхода из строя первого). Изначально вообще заложил в проекте так: 1 канал модуля DALI = 1 устройство управления. В итоге получилось 12 модулей (по 3 шины DALI) на 36 каналов для управления диммерами DALI От Arlight (понятно, что 64 устройства, 16 групп и так далее, просто перестраховались перед заказчиком, так как модуль ещё не появился в свет и не было конкретики). Но был на конференции, задал вопросы и понял, что достаточно 2 устройства. и то 1 основной, второе для резерва в случае внештатной ситуации.
  2. 9 диммером WB-MDM3 где задействованы все 3 канала на нагрузки осветительных устройств. Как понимаем, нам нужен 1 выключатель для каждого светильника или группы светильников, которые подключены на канал устройства. Соответственно, программно настраиваем обработку команд по различным нажатиям. Отсюда вывод - при работе 3 выходов на нагрузку, у нас есть 3 входа на управление через выключатели и 3 резервных входа на каждом модуле.
  3. Для управления группами DALI поставил модули WB-MCM8, соответственно, не понимая пока, как управлять модулями DALI. поставили модули дискретных выходов для подключения выключателей. Модулей WB-MCM8 - 7 штук.

Суть:
Мне нужно заложить управление через мастер-выключатель отдельно по помещениям. То есть заказчик хочет, чтобы в каждой спальне был такой “мастер”, который отключает всё освещение в помещении (и то, что на DALI и что на обычных реле - стандартные WB-MR6C, и те, что идут через силовые диммеры WB-DALI3.

И я “КАК БЫ” головой и логикой понимаю, что мне не нужно столько WB-MCM8, не нужно городить кучу DALI-модулей, ибо я (если правильно понимаю суть WB, wb-rules и маппинг-матрицу) могу использовать для мастер-выключателей помещений резервы, которые есть на тех же WB-MDM3 - 9 модулей по 3 резервных канала = 27 каналов управления. И их же использовать для управления DALI группами (1 модуль DALI - 7 входов, соответственно управляем 7 группами, а остальные 36-7=29 - берём с модуля MDM3, получается -2 входа, добавляем WB-MCM8 на эти два входа и дополнительно такой же модуль для мастер-выключателей).

Вопрос:
Будет ли таким образом управляться система, если 1 мастер-выключатель, который будет подключен к одному из данных реле, должен будет управлять отдельными выходами данных реле.

Хочу самостоятельно ответить на вопрос (такая вот выскочка без конкретных знаний)) ) и сказать, что если мы можем заложить мастер-выключатель на всю систему (это тоже должно быть предусмотрено), то можно и отдельно отключать каналы с помощью шины RS-485 вне зависимости на каком модуле находится управляющая группа контактов.

На сколько я прав в данных размышлениях?
Благодарю вас

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение

1. Оборудование и суть задачи

По описанию у вас:

• DALI: 2× WB‑DALI3 (1 рабочий + 1 резервный).
  • Фазовые диммеры: 9× WB‑MDM3 (3 канала нагрузки + 6 дискретных входов на модуль).
  • Дискретные входы: несколько WB‑MCM8 (для кнопок / выключателей).
  • Реле: WB‑MR6C (обычное освещение).
  • Задача:
    • Мастер‑выключатель в каждой комнате (отключает всё освещение в помещении: DALI + MR6C + MDM3).
    • Плюс, по сути, глобальный мастер «всё отключить в доме».
    • При этом хочется уменьшить количество WB‑MCM8 и не ставить лишние DALI‑модули, используя свободные дискретные входы на MDM3.

2. Ключевой момент: логика на контроллере, а не «жёстко» в железе

Вы мыслите верно:

• Все модули (WB‑MDM3, WB‑MCM8, WB‑MR6C, WB‑DALI3) висят на одной RS‑485 шине (или нескольких, но логика всё равно централизована на контроллере Wiren Board).
  • Любой вход любого модуля может быть использован как «кнопка», которая в сценариях (wb-rules) управляет любыми выходами/группами – неважно, на каком модуле они физически расположены, если их видно как устройства в MQTT.

То есть мастер‑выключатель комнаты может быть подключён:

• к входу MDM3 в этой комнате,
  • или к входу MCM8 где‑то в щите,
    и логика в wb-rules будет просто по событию на этом входе выключать:
  • каналы MR6C, относящиеся к комнате;
  • каналы MDM3 комнаты;
  • группы / отдельные DALI‑адреса на WB‑DALI3, соответствующие этой комнате.

Это стандартный, рекомендуемый подход — централизованная логика на контроллере[1].

3. Использование резервных входов WB‑MDM3 как «пультов»

На WB‑MDM3:

• Обычно вы используете 3 входа под локальные выключатели каналов.
  • Остаются ещё 3 входа, которые ничем не обязаны быть «жёстко» привязаны именно к своим выходам — их можно использовать как произвольные дискретные входы для сценариев.

Поэтому:

• Да, вы можете сократить число WB‑MCM8, опираясь на свободные входы WB‑MDM3.
  • Да, один из таких входов может быть мастер‑выключателем комнаты.
  • Да, другой вход может быть, например, «сценой» типа «ночной режим» и т.п.

По сути, WB‑MDM3 в вашей схеме — это «сразу и диммер, и набор дискретных входов» на RS‑485.

Документация подтверждает, что входы MDM3 доступны в системе как обычные входы для логики[2].

4. Управление DALI (WB‑DALI3) с любых входов

У WB‑DALI3 есть собственные входы, но совершенно не обязательно использовать именно их для всех кнопок:

• DALI‑группы и устройства появляются в MQTT как каналы вида /devices/wb-dali3_*/controls/*.
  • Любые события входов (MDM3, MCM8 и т.п.) также появляются в MQTT.
  • Правила в wb-rules могут при срабатывании входа:
    • отправить команду на конкретную DALI‑группу (выключить / включить / задать яркость);
    • плюс параллельно отключить реле MR6C и каналы MDM3.

В результате нет разницы, где физически висит кнопка для управления DALI – на входе WB‑DALI3, WB‑MDM3 или WB‑MCM8 — всё равно вы управляете через контроллер по MQTT.

Документация по WB‑DALI3 и интеграции через MQTT[3]:

5. «Мастер‑выключатель комнаты» и «Глобальный мастер»

Мастер‑выключатель комнаты

Вариант простого сценария (на wb-rules), если вход комнаты — wb-mdm3_1/Input 4:

defineRule("bedroom_master_off", {
  whenChanged: "wb-mdm3_1/Input 4",
  // пример: реагируем на нажатие (переход в состояние 1)
  condition: function (newValue, devName, cellName) {
    return newValue == 1;
  },
  then: function () {
    // Выключаем обычные реле спальни
    dev["wb-mr6c_1"]["K1"] = 0;
    dev["wb-mr6c_1"]["K2"] = 0;

// Выключаем каналы диммера MDM3 спальни
    dev["wb-mdm3_2"]["Channel 1"] = 0;
    dev["wb-mdm3_2"]["Channel 2"] = 0;

// Выключаем DALI-группы спальни
    dev["wb-dali3_1"]["group_1_brightness"] = 0;
    dev["wb-dali3_1"]["group_2_brightness"] = 0;
  }
});

Где именно какие устройства / группы — зависит от того, как вы настроите адресацию DALI и разложите нагрузку по модулям.

Глобальный мастер

Ровно то же, только список каналов/групп —

1. Движок правил wb-rules — Wiren Board ↩︎

2. https://wirenboard.com/wiki/WB-MDM3 ↩︎

3. https://wirenboard.com/wiki/WB-DALI3 ↩︎

Шикарный ответ AI ))) Низкий поклон разработчикам

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение

Спасибо за добрые слова, передам их коллегам, кто это всё разрабатывает :slightly_smiling_face:

По сути вашего исходного вопроса и размышлений:

1. Идея использовать свободные входы WB‑MDM3 вместо части WB‑MCM8 — абсолютно здравая.

• Входы MDM3 в MQTT ничем не отличаются от входов MCM8: в wb-rules вы одинаково можете повесить на них любую логику[1][2].
    • Поэтому:
      • локальные выключатели каналов MDM3 — на части входов;
      • «мастера комнат» и сцены — на оставшиеся свободные входы;
      • MCM8 оставляете только там, где реально не хватает дискретных входов на уже стоящих модулях.
  2. Мастер‑выключатель комнаты и общий мастер можно реализовать полностью «поверх» RS‑485 через wb-rules.

• Неважно, на каком модуле физически:
      • висят DALI‑диммеры (WB‑DALI3),
      • обычные реле (WB‑MR6C),
      • фазовые диммеры (WB‑MDM3),
      • и куда именно заведена кнопка мастера (MDM3, MCM8, вход WB‑DALI3).
    • Всё равно это сводится к одному:
      «При событии на входе Х → выключить/изменить список каналов и DALI‑групп Y, Z, …».

Это как раз «правильная» философия Wiren Board — вся логика в контроллере, оборудование «глупое, но универсальное»[1:1].

3. По DALI вы тоже в правильном направлении.

• Для большого объекта обычно:
      • 1 рабочий WB‑DALI3 на шину;
      • 1 резервный — на случай аварии (либо просто держат в запасе, либо подключают во вторую шину, но логика уже организационная).
    • Управление группами DALI можно вести:
      • с входов самого WB‑DALI3,
      • или с входов MDM3 / MCM8 — через сценарии по MQTT.
    • Поэтому ставить дополнительные DALI‑модули только ради «побольше входов» — действительно лишнее.
  4. Ваш вывод «если можем сделать мастер на всё, можем и по комнатам, независимо от модуля» — да, верный.

• Глобальный мастер — тот же самый сценарий, просто с большим списком каналов:
      • все MR6C, которые относятся к освещению;
      • все каналы MDM3;
      • все нужные DALI‑группы на WB‑DALI3.
    • Мастер‑комнаты — тот же принцип, только ограниченный «своими» нагрузками.

Если будет удобно, на следующем шаге вы можете:

• Прислать перечень помещений и как именно у вас сейчас раскладываются группы по модулям (DALI‑группы, номера каналов MDM3, MR6C).
    Я могу накидать «скелет» wb-rules именно под вашу структуру — будет проще стартовать с реализацией.

Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.

1. Движок правил wb-rules — Wiren Board ↩︎ ↩︎

2. https://wirenboard.com/wiki/WB-MDM3 ↩︎

Так как для резервирования мы используем 2 модуля WB-DALI-3 (1 основной, второй резервный) остаётся вопрос их подключения. Я планирую параллельно подключить каналы DA+ и DA- обоих реле и с клеммников данных каналов (одного из устройств) пойдут линии на управление нагрузками диммируемых блоков питания. БП имеют своё питание, поэтому ток управления не должен превышать 2 мА. На 1 канале у нас 16 блоков DALI, на 2 и 3 - по 10 блоков DALI.
Сейчас вопрос касается резервного модуля. Я подключаю оба модуля на свои автоматические выключатели, но есть ли функция ввода резервного модуля в работу, в случае отключения первого, который в работе (здесь я указываю на своеобразный внутренний или программный АВР данных блоков). Либо, самое простое решение - поставить 2 АВ или реверсивный рубильник на модуль. В случае выхода из строя одного модуля, реверсивным рубильником переключаем на второй и первый - в ремонт

Добрый день.
Согласно вашего описания вы хотите иметь возможность быстрого переключения в случае условного выхода нашего устройства из строя и вариант держать резервный модуль как (ЗИП) не устраивает?
Хотелось бы посмотреть планируемую схему, мы к сожалению какие либо варианты резервирования не тестировали, по этому рекомендую в данных вопросах опираться на ПУЭ и ГОСТы.

Добрый день. Да, схема уже готова, на данный момент я запроектировал таким образом, чтобы, в случае выхода из строя модуля WB-DALI3, можно было отключить нерабочий и подключить второй модуль, который будет заранее прошит на те же группы и устройства и будет иметь возможность подключения тех же управляющих кнопок-выключателей. Схему могу предоставить

Если правильно понял то вопрос вы уже решили.

При желании можете поделиться схемой, возможно пользователям портала будет полезна ваша информация.

Да, я решил вопрос, но на своём “языке” электроснабжения. Я выполнил простое отключение нерабочего блока и включение рабочего. Схему выкладываю. Возможно, вы меня поправите в плане технических моментов подключения. Изначально, в схеме было реализовано (как указал в 1 посте) много блоков MCM8 и DALI. Но после конференции и анонса блока DALI и решения других возникающих вопросов, я понял, как можно выполнить работу с наименьшими временными затратами для себя и меньшими финансовыми затратами для заказчика. Тем не менее, я оставляю на откуп вам как специлистам данного продукта, дать замечания по выполненой схеме.

Страницы из 02-ВиП-2026-ЭОМ.1.pdf (1,3 МБ)

Мы, как техподдержка производителя, можем подсказать только по конкретным вопросам по оборудованию. Проектирование и проверка проектов - это не наша специализация.
Посмотрев на схему могу порекомендовать дополнительно использовать выключатель-разъединитель трехпозиционный, это исключит вероятность одновременной подачи питания на два модуля.

Да, думал о таком варианте, но посоветовавшись с руководителем проекта (тоже специалистом ЭОМ), пришли к выводу поставить 2 АВ. Защита от КЗ нужна в любом случае по нормативу, а рубильник нас от КЗ не защищает. С учетом модульности, получается достаточно большой щит (всего свыше 500 модулей) и поэтому, дополнительное оборудование даже в виде 1 модуля будет немного накладным. Тем не менее я больше придерживаюсь вашего совета. Пока ждем согласования по работам. Благодарю вас

Добрый день.
Если у вас остались вопросы к техподдержке по теме - пишите, постараемся помочь.