Добрый день, господа. Думаю, что данный вопрос уже обсуждался, нашёл много подобных вариантов, но под мой запрос конкретного ответа пока не нашёл. Если он есть прошу прощения за потраченное время, но хочу досканально разобраться, чтобы заказчик не платил за ненужные модули и сократить место в щите.
Дано = запроектировано:
- 2 диммера WB-DALI3 (1 основной, второй для резервирования на случай выхода из строя первого). Изначально вообще заложил в проекте так: 1 канал модуля DALI = 1 устройство управления. В итоге получилось 12 модулей (по 3 шины DALI) на 36 каналов для управления диммерами DALI От Arlight (понятно, что 64 устройства, 16 групп и так далее, просто перестраховались перед заказчиком, так как модуль ещё не появился в свет и не было конкретики). Но был на конференции, задал вопросы и понял, что достаточно 2 устройства. и то 1 основной, второе для резерва в случае внештатной ситуации.
- 9 диммером WB-MDM3 где задействованы все 3 канала на нагрузки осветительных устройств. Как понимаем, нам нужен 1 выключатель для каждого светильника или группы светильников, которые подключены на канал устройства. Соответственно, программно настраиваем обработку команд по различным нажатиям. Отсюда вывод - при работе 3 выходов на нагрузку, у нас есть 3 входа на управление через выключатели и 3 резервных входа на каждом модуле.
- Для управления группами DALI поставил модули WB-MCM8, соответственно, не понимая пока, как управлять модулями DALI. поставили модули дискретных выходов для подключения выключателей. Модулей WB-MCM8 - 7 штук.
Суть:
Мне нужно заложить управление через мастер-выключатель отдельно по помещениям. То есть заказчик хочет, чтобы в каждой спальне был такой “мастер”, который отключает всё освещение в помещении (и то, что на DALI и что на обычных реле - стандартные WB-MR6C, и те, что идут через силовые диммеры WB-DALI3.
И я “КАК БЫ” головой и логикой понимаю, что мне не нужно столько WB-MCM8, не нужно городить кучу DALI-модулей, ибо я (если правильно понимаю суть WB, wb-rules и маппинг-матрицу) могу использовать для мастер-выключателей помещений резервы, которые есть на тех же WB-MDM3 - 9 модулей по 3 резервных канала = 27 каналов управления. И их же использовать для управления DALI группами (1 модуль DALI - 7 входов, соответственно управляем 7 группами, а остальные 36-7=29 - берём с модуля MDM3, получается -2 входа, добавляем WB-MCM8 на эти два входа и дополнительно такой же модуль для мастер-выключателей).
Вопрос:
Будет ли таким образом управляться система, если 1 мастер-выключатель, который будет подключен к одному из данных реле, должен будет управлять отдельными выходами данных реле.
Хочу самостоятельно ответить на вопрос (такая вот выскочка без конкретных знаний)) ) и сказать, что если мы можем заложить мастер-выключатель на всю систему (это тоже должно быть предусмотрено), то можно и отдельно отключать каналы с помощью шины RS-485 вне зависимости на каком модуле находится управляющая группа контактов.
На сколько я прав в данных размышлениях?
Благодарю вас