Потребляемая мощность и/или ток утечки измерительной цепи WBIO-DI-HVD-8 WBIO-DI-HVD-8-16 в выключенном состоянии модуля

Продолжая обсуждение параметров подключаемых к контроллеру боковых модулей ввода WBIO-DI-HVD из темы Блок-контакты (вспомогательные контакты) на АВДТ и прочие автоматы, где было уточнено значение сопротивление измерительной цепи модуля (800 кОм, интересно, начиная с какой ревизии?), возник новый вопрос:
в выключенном состотянии (когда отключено питание самого контроллера или модуля расширения
Преобразователь интерфейсов WB-MIO либо Преобразователь интерфейсов WB-MIO-E v.2 , к которым подключен модуль), измерительная цепь по-прежнему соотвествует такому активному сопротивлению (и продолжают действовать все ранее сделанные расчеты) или как-то отключается?

Если измерительная цепь отключается, то насколька она “устойчива” к пробою и какая через неё всё-таки возможна утечка? (То, что сопротивление изоляции тоже не бесконечно, помню, как и про возможность емкостной связи с землёй и не только).

P.S.: Если возможно некоректно использую терминологию, уточню, что под “измерительной цепью” модуля подразумевается всё, что идет внутри модуля между клеммами DI и N по схеме на его наклейке.

c 2019 года, ревизии 3.1

Да. Это просто пассивные резисторы, цепочкой, суммарным сопротивлением 800кОм. Ну и последовательно с ними светодиод оптрона, со своим падением в ~полтора вольта.

А что вы подразумеваете под пробоем в практическом смысле?)
Ну там попадание 400 В вместо 250 уверен выдержит. А вот выше откуда? Если речь о постоянном приложении напряжения выше 1000, то явно не выдержит.
Если говорить об ударах молний в линию или рядом и нет узипов - вот наверное интересный вопрос)))

Пока это не задекларировано в документации, как для WB-MAP3EV, например, не стал бы на это полагаться.

Что ожидаемо.
Вопрос тогда будет, как быстро не выдержит, чем разомкнется цепь по получившемуся КЗ первее: автоматическим выключателем или исчезновением цепи, и где именно, в устройстве или за счет проводов к ниму?

В этом случае, либо может быть спасет относительная близость ТП (если там оно есть, без них у себя и ставить-то нельзя), либо то, что будет твориться (весьма вероятно) у соседей может сделать вопрос бессмысленным.

Здравствуйте! Спасибо за оперативный и исчераывающий ответ. Собственно основной вопрос можно считать решенным.

Теперь уже исключительно в порядке интереса, если есть время, подскажите, насколько корректна гипотеза:

применительно к WBIO-DI-HV8 и WBIO-DI-HV16?

Насколько помню, такая ситуация ранее уже обсуждалась в дискусиях по вопросам других участников, но там ответ был отрицательный (вот не помню, предагал ли кто там добавить в цепочку ещё одно сопротивление и повысив заодно нижний порог срабатывания).

“Напряжение изоляции” - среднеквадратичное, в течении 60 секунд: Понятие напряжения изоляции | RealLab! — Российское оборудование и системы промышленной автоматизации

Например между измерительной цепью и Gnd контроллера.

А, например для чего? То есть добавить можно, несомненно. Но какая польза?

Единственная видимая мной здесь “теоретическая” практическая польза – индикация наличия напряжения на линии без повреждения модуля, когда на ней происходит повышение напряжение из-за аврийного распредления по фазам при проблемах с нефтральной точкой (как оно правильно назывется?), если модуль подключен до реле напряжения и т.п. защитных приборов.
Но как уже выясняли, ту же функцию штатно выполняет вольтметр WB-MAP3EV в заявленном диапазоне, поэтому особого смысла что-то гордить c данными модулями я не вижу (а вот про вольтметр есть некоторые ещё связанные вопросы, позднее напишу отдельной темой).

Ну судя по обсуждению всё-таки имелось ввиду предельно допустимое рабочее, а не изоляции между входом и выходом)) и если на мощности резисторов не сэкономили, то и 400 В на входе при таких сопротивлениях должно норм прокатить. А вот более - на практике разве что гроза, а так то либо неоткуда взяться, либо там уже будут переживания о пожаре другого оборудования)

Честно говоря не знал, но в то же время сейчас почти в каждом сетевом фильтре стоят предохранитель и варистор. Так же у меня внутри ИБП прямо на входном разъёме установлен мощный вариатор (штатно производителем). Допустим в узипе ещё есть разрядник… У меня для нового инвертора в требованиях написано что на входе обязательно должен быть автомат и узип, я его (узип) как законопослушный товарищ купил (ну автомат и так понятно, их там даже не один). Вот теперь задумался)

То, что в сетевом фильтре, оно “само по себе”, и к “глобальным” УЗИП не относится.

Если же поставить “только у себя”, то тогда оно, по идее, должно будет отработать всю энергию прямого (практически прямого практически рядом) удара молнии.
См. (насколько понимаю) ГОСТ IEC 61643-12-2022 Устройства защиты от импульсных перенапряжений низковольтные. Часть 12. Устройства защиты от импульсных перенапряжений в низковольтных силовых распределительных системах. Принципы выбора и применения
Т.е., поставить-то может и можно, но с электрикам, отвечающими за сеть “до ввода” лучше проконсультроваться. И рассчитать всё.

1 лайк

Ясно, спасибо.