Пока я тут в соседней теме интересовался, как защитить от перенапряжений датчики, гроза не стала дожидаться завершения моих расчётов и вчера прицельно долбанула молнией куда-то очень рядом. Что сразу же обесточило мою подстанцию 10/0.4 по высокой стороне.
Что сразу насторожило - WB (7.4) вырубился сразу, несмотря на наличие батарейки. Ожидал худшего, но сегодня провёл диагностику - умер только овеновский блок питания на 24В (как именно умер, я пока не понял, предохранитель на входе целый, но на выходе ничего). Поменял БП - WB сразу же ожил, как и все датчики, кроме 1wire (туда ему и дорога, уже лежит рядом термосоаротивление для замены этой слишком нежной шины).
Что это было? Самовосстанавливающийся предохранитель? Как защититься в будущем? Ну УЗИП на питание БП со стороны 220В не помешает точно, а со стороны 24В между БП и WB есть смысл что-то предусмотреть? Плавкий предохранитель? Что-то ещё?
Я бы обратил внимание на то как выполнена молниезащита территории. Возможно найдутся способы её модернизировать.
Всевозможные ОПН по высокой и УЗИП и стабилизаторы по стороне 0,4 никогда не будут лишними.
По этому вопросу лучше обратиться к профессионалам.
По низкой стороне я бы поискал блоки питания с более надежной защитой и обязательной гальванической развязкой, а так же дополнительные специализированные УЗИП для длинных линий, которые обсуждали в прошлой теме для RS-485.
Сложно точно ответить, что произошло с контроллером в этот момент и почему он выключился. Вероятно сгенерировался большой импульс.
По защите силовых линий всё понятно более или менее. По высокой стороне это ответственность Россетей (я хоть от этой ТП и единственный потребитель, но она у них на балансе), по низкой всё уже давно спроектировано, но, как всегда, не успели смонтировать
По блокам питания есть какие-то рекомендации? Meanwell? Может, есть какие-то особо надёжные модели/серии?
И всё-таки очень интересует вопрос, что там от БП прилетело контроллеру и как от этого застраховаться. БП может и без грозы сюрпризы преподнести, а сейчас у меня между БП и контроллером ничего нет.
По-хорошему, система защиты от импульсных перенапряжений строится каскадом, постепенно ослабляя величину перенапряжения до электроприемников. Для большинства задач достаточно комбинированного I+II класса УЗИП в вводном щите. Для более ответственных нужно и дальше снижать перенапряжение классом III. А для ответственных контрольных цепей применяются специальные УЗИП, которые понизят уровень перенапряжения до безопасного для электронных устройств. У DEHN это специальная желтая серия. Но и аналогов сейчас достаточное количество на рынке.
У меня будет 1 класс в ВРУ и 2 класс во всех РЩ по полю. Вот на описанном примере понял, что для БП автоматики, по ходу, надо ещё 3 класс добавить. Однако по прежнему любопытно, как защищать (и защищать ли) от перенапряжений линии 24В внутри щита, на них ведь тоже может возникнуть наведённое грозой напряжение, и защиты со стороны 220В тут не помогут.
Для наведенных помех от молнии, думаю подойдет желтая серия. В любом случае, производитель всегда проконсультирует. А вот от прямого попадания только внешняя молниезащита по пути следования линий - рядом расположенные здания, мачты, тросовые молниеприемники вдоль линии.