Защита входов WB от перенапряжений

Добрый день.

Контроллер WB у меня сейчас трудится буквально в поле. Ферма, несколько гектаров, ну и эти гектары потихоньку опутываются датчиками и иже с ними. При этом линии, идущие на входы контроллера, могут быть изрядно протяжёнными (подробнее ниже) и проложенными открыто по земле (требуется возможность демонтажа в конце сезона, да и вообще закапывать всё чисто по трудозатратам не вариант).

Что есть уже сейчас и в ближайших планах:

  • Линии RS485 около полукилометра. Естественно, правильным кабелем на 120 Ом с заземлённым экраном, но питание по второй паре в этом же кабеле.
  • Линии к датичикам 4-20 мА и импульсным счётчикам с герконами. 24В, до 50 м каждая. Выполнены кабелем МКЭШ с зазмелённым экраном. Подключены к модулю WB-MAI6 (земля объединена с землёй контроллера) и встроенным входам А1-А4 (счётчики).
  • Линии к датчикам залития люков (простые поплавки) и линии проверки наличия питания насосов (просто отведены от кабеля питания насоса между реле давления и собственно насосом, чтобы отследить неисправность реле). 220В, до пары сотен метров. Сейчас обычный неэкранированный кабель КГ. Подключены к модулю WBIO-DI-HVD-16.

На данный момент вся защита линий к датчикам, импульсным счётчикам и питанию насосов сводится к плавким предохранителям на 100 мА. Длинная линия RS485 только в планах, так что с её защитой не определился ещё. Как минимум думаю, что подключать её лучше к отдельному модулю WBE2-I-RS485-ISO, а не встроенному порту, чтобы если что сгорел только он (а вот поможет ли?..)

В сети находятся разные варианты защиты подобных линий. Вот тут, например, рекомендуют сочетать разрядники и диоды. Но из меня электронщик так себе, так что мне больше импонируют готовые решения. По идее, есть УЗИП для линий связи (и обычные УЗИП там, где 220В) и даже специальные УЗИП для RS485. Сейчас правда с недоступностью по официальным каналам нормальных производителей выбрать что-то та ещё задача…

Что порекомендуете для описанной ситуации?

Добрый день!

Вы правы насчет применения модуля WBE2-I-RS485-ISO, он гальванически развязан от контура контроллера и в данном случае минимизирует ущерб при пробое.

В качестве дополнительной защиты я бы обратил внимание на способ монтажа с защитой от механических воздействий (укладка в жесткую ПНД трубу, металлорукав или кабельный лоток), а так же молниезащите.

Опыта в подборе конкретных защитных устройств для линий связи у меня нет, но в сети нашел несколько вариантов:

И еще вот такое устройство грозозащиты AVT-PEL761A

К защите от механических воздействий вопросов нет, там если и порвём кабель (уже бывало) - максимум КЗ, на которое быстро отработает предохранитель. А ПНД, кстати, надо без вариантов закапывать, иначе её от перепадов температуры выгибает такой дугой, что порвёт любой кабель :slight_smile:

УЗИПы для RS485 видел, да, любопытна их эффективность по сравнению с той же схемой “варистор между A и B, супрессоры между A/B и землёй”. Или там внутри плюс-минус то же самое и есть? Остаётся, однако, вопрос с защитой питания удалённых датчиков RS485, не проще ли его тянуть всё же отдельным кабелем… а то и раскидать по полю блоки питания максимально близко к датчикам. Ну и защита токовых цепей 4-20 мА, кабелей к счётчикам и иже с ними - насколько для слаботочных линий подходят УЗИПы для линий связи (а других на 24VDC, вроде, и нет)? Как рассчитать и выбрать обычные УЗИП для силовых линий, я знаю, а вот тут - тёмный лес.

Ну это для Ethernet, с сетью вопрос решается проще и радикальнее - оптика.

1 Like

Судя по описанию принцип схожий. Зато получаете готовые законченные устройства в корпусе, без необходимости элементной доработки.

В расчёте УЗИП я не силен, тут не подскажу.

Так будет с одной стороны лучше, но, думаю, усложнит последующий демонтаж.

Спасибо за комментарии, но по этому вопросу мне ещё копать и копать :slight_smile:

Уточняющий вопрос, чтобы облегчить задачу - вот в соседней теме Ваш коллега пишет, что “RS485 порты в контроллере имеют защиту по статике и перенапряжению.” Наверняка какая-то защита есть и на аналоговых и цифровых входах.

Можно уточнить, какие способы защиты от перенапряжений и помех уже предусмотрены внутри контроллера/модулей, чтобы не дублировать их без нужды? Интересует всё перечисленное выше, т.е. встроенные порты RS-485 и A1-A4 контроллера (WB 7.4 в моём случае, но если в восьмёрке что-то изменилось, тоже полезно знать на будущее), WBE2-I-RS485-ISO, WB-MAI6, WBIO-DI-HVD-16 ну и до кучи WBIO-DI-WD-14 (он у меня хоть сейчас и не используется, но наверняка будет)?

Для аналоговых входов контроллера используем TVS-диод:

Для встроенного RS-485 такой защиты нет. У нас об этом есть таблица.

1 Like

Спасибо. А у WB-MAI6 и WBIO-DI-* есть защитные диоды? (Разобрать и посмотреть прямо сейчас не могу, я не рядом с контроллером, а время попроектировать именно сейчас есть :slight_smile: )

У WB-MAI6 входы имеют защиту не более ± 30 В и не имеют гальванической развязки.

У WBIO-DI-* входы не защищены от больших перенапряжений, но гальванически развязаны оптопарой от основной схемы.

1 Like

Спасибо, вводных достаточно, картинка прояснилась. Супрессоры на всё, кроме А1-А4, где они уже есть, по ходу, поставить надо без вариантов, а на длинные линии, по которым в грозу может прилететь импульс посерьёзнее, дополнительно или городить самопальные разрядники/варисторы, или ставить готовые УЗИП - тут уже вопрос цены/габаритов/удобства.

1 Like

Поправлю себя - порты RS-485-1 и RS-485-2 так же защищены двунаправленными супрессорами от повышенного напряжения и самовосстанавливающимися предохранителями от КЗ.

1 Like

Если молния бьет рядом, то возможно и помогут УЗИП для RS485, но смотря насколько молния пройдет рядом, какой она будет мощности, и какое она создаст магнитное поле в проводе.
Для защиты от прямых ударов в провод помогут только отдельностоящие молниеприемники. А лучше всего тросовый вдоль линии.

Я себе проектирую сразу по улице оптику в ПНД трубах под землей на столбы, гараж, баню, работу (на территории дома). Есть отрезки небольшие по воздуху, но там тоже оптика. Всё сводится в Cisco 3750 12-портовый sfp, режется на vlan. По “местам” это уже разгребается так же vlan свичами маленькими и переходами в 458.
Это из области “перебдеть”. На внутренних портах только содержимое щитовой.

1 Like