Добрый день! Нужно управлять включением генератора через АВР. Но включать АВР нужно ни сразу при отсутствие напряжения, а через определенный период, либо по критическому разряду UPS. То есть нужно когда пропадает напряжение по всем фазам понимать это, что перешло питание от UPS, потом через определенное время когда он почти разрядился, давать сигнал АВР чтобы генератор завелся, поработал например 2 часа пока не зарядятся аккумуляторы и снова выключится и так пока не появится напряжение. Так вот через какие модули можно организовать такой алгоритм для отслеживания наличия напряжения по всем 3 фазам WBIO-DI-HVD-8 или WB-MAP3E чтобы дальше выстраивать сцену. И еще вопрос по модулю WBIO-D0-HS-8 им можно управлять слаботочными сервоприводами для гребенки теплого пола?
Привет!
- АВР обычно сам настраивается/управляется. Это устройство с мозгами.
- На такие задачи, которые чреваты неприятностями в случае сбоя, стараются вонзать АППАРАТНЫЕ не многозадачные контроллеры, которые в свою очередь, настраиваются, управляются и мониторятся с WirenBoard, например.
- Для тех, у кого бесплатные аккумуляторы, есть готовые решения = инвертор с управлением генератором, которые вполне доступны и проверены.
ИМХО не стоит Вайреном заменять всё, включая сам дизельный генератор. WirenBoard хорош в качестве центрального паука, умеющего гибкую логику. Грузить его всеми задачами вообще, включая контроль заряда аккумуляторов и т.п. бессмысленно. - Для контроля розетки есть WBIO-DI-HVD-8 и 16, которые осознают наличае 220вольт на 8 или 16 входах. Гальваническая развязка оптронами, “ноль” группами по 4. Идеальная штука, чтобы пасти электросеть.
- WBIO-D0-HS-8 я бы не стал использовать без твердотельных промежуточных реле. Защита от перегрузки анонсирована, но лучше её не испытывать. Ну и Вам же надо просто чтоб работало, а не чтоб защита красиво отрабатывала?
Если нужен сам “факт” наличия наприяжения - то DI-HVD-* достаточно. Точно так же можно взять какое-нибудь реле (контактор) подключить его обмотку на “приходящую” сеть, а нормально разомкнутыми контактами , на пример - к входы A1-A4 контроллера.
Счетчик - может выдать еще и уровень напряжения и токи.
Но вообще если в системе есть UPS - то он имеет либо сухие контакты либо вообще USB или сетевое управление.
То есть факт наличия напряжение и режим работы UPS можно вообще читать прямо с него, например с помощью пакета NUT. То есть можно ориентироваться на фактический уровень энергии в батареях а не на время.
Да, можно.
Тут согласен, но к аппаратному контроллеру, например, не подключить просто бесперебойник с USB.
А вообще очень много видел систем в которых на вход запуска генератора подавался выход (сухой контакт) UPS критического уровня заряда АКБ. То есть генератор не запускается пока в батареях есть энергия.
Почему? Актуатор - это просто резистивная нагрузка, от чего защищаться с помощью реле? От замыкания проводки?
Видел всего один случай когда китайцы прислали актуаторы на 6 вольт вместо 24.
Но это проверяется перед установкой.
Просто АВР не всегда нужно чтобы запускал генератор в зависимости (поставлен на охрану, отпуск, зима или лето), и запускать он его должен не сразу а через определенное время, когда почти разрядится UPS, а когда зарядится выключать его, так вот чтоб выстроить эту логику надо управлять через контроллер. WB-MAP3E предпочтительнее чем WBIO-DI-HVD-8 если он подходит для моей задачи, так как он еще и расход электричества будет выдавать
Спасибо! я так понял что для управления теплым полом лучше взять WBIO-DO-SSR-8. WB-MAP3E этот подойдет я так понял для обнаружения напряжения, просто он еще и показания будет давать
Думаю для этого надо мониторить сам UPS. WB-MAP3E конечно не помешает - но о состоянии UPS лучше самого UPS никто не скажет. Поэтому туда лучшг всего установить сетевой модуль и с его веб интерфейса тянуть инфу, либо по SNMP.
А Вы какой ИБП собираетесь использовать? Сколько ваш вариант ИБП живёт автономно, даже если без нагрузки?
ИБП Eaton 9130 1500 RM и к нему еще 2 доп модуля с батареями Eaton 9130 EBM 1500, предполагается около 2х часов автономной работы
У ИБП всё есть для счастья. И SNMP тоже есть.
@BrainRoot, скажите, пожалуйста, насколько защищены входы DI-HVD?
Поясню, для какой конретно проблемы я это спрашиваю:
У меня стоит трехпозиционный рубильник, к которому подключена городская сеть и генератор. Соответственно, хотелось бы мониторить наличие напряжения в горсети. Т.е. цеплять входы DI-HVD нужно будет до рубильника. Однако УЗИП стоит уже после этого рубильника.
Какой из вариантов произойдет в такой схеме при ударе молнии в сеть:
- ничего;
- выгорят те входы DI-HVD;
- выгорит весь модуль вместе с преобразователем интерфейсов через который он подключен;
- импульс пойдет и по кабелю rs-485 и будет плохо даже контроллеру?
Входы во-первых развязаны гальванически, во вторых кратковременно выдерживают напряжения до 1500 вольт.
То есть даже если удастся сжечь сам вход - преобразователь останется цел. Ну и - сожженых HVD* -1 штука за 3 года. Так что достаточно безопасно.