Интересует, какое напряжение может выдержать корпус датчика WB-MS v.2, в ситуации, если его касается силовой провод с поврежденной изоляцией (или, что тоже самое, при повреждении изоляции касающегося его провода)?
Возможное напряжение на проводе от 0 до 420 В относительно заземлителя или других проводов в щите, система электропитания TN-C-S, провода асположены ещё до точки разделения PEN на Т и PE.
Учитвая необходимые для работы датчика отверстия в корпусе, также интересует, насколько (на какое расстояние) от отверстий отделены внутернние схемы, досточно ли оно для безопасой работы, если повреждение изоляции касающегося или близкорасположеннго провода произойдет точно напротив отверстия.
Задача (применение WB-MS v.2): контроль параметров микоклимата внутри вводного устройства индивидуального дома. Прична вопроса: при монтаже не исключено смещение проводов вспомогательных схем со случайным касанием корпуса датчика. Винты на клеммниках ещё можно как-то защитить дополнительной изоляцией, напрмиер изолентой, без нарушения работы датчиков, но сам корпус, очевидно, так не защитить, по сути его работы.
Мы не проводили испытания корпуса WB-MS v.2 на пробой изоляции. Корпус, в основном, предназначен для защиты электронных компонентов от окружающей среды, а не для изоляции от высоких напряжений. Близкое расположение повреждённых проводов может представлять риск, особенно через вентиляционные отверстия.
Клеммные соединения не имеют гальванической развязки с основной схемой, поэтому касание к токоведущим частям 0,4 приведет к необратимом выходу из строя датчика.
Самой эффективной мерой для предотвращения касания проводов высокой части – выбрать самое безопасное расположение, где соприкосновение будет маловероятным.
Здравствуйте! Про испытания корпуса WB-MS v.2 на пробой понятно. С необходимостью поиска безопасного расположения как самой эффективной мерой тоже очевидно, скорее это даже поиск безопасной трассы и крепления силовых проводников щита.
Но всё же, никакой вообще оценки изоляционных свойств корпуса (хотя бы потенциальных, материал и толщина, или хотя бы материал) не производилось при его выборе или конструировании?
Ибо несколько сбивает с толку тогда формулировка “Применяется для контроля параметров климата в ЦОДах, серверных, складах, технических помещениях, а также внутри шкафов автоматики и другого оборудования.” в части “…внутри шкафов автоматики…” в общем описании WB-MS v.2, как и ограниченная до “…и внутри другого оборудования.” формулировка в разделе “Назначение” в вики-документации WB-MS v.2. Поскольку может быть воспринята (в отсутствии более конкретных указаний на допустимые условия использования и применения) как наличие (возможность получения) сведений, позволяющих оценить такую пригодность в конкретных условиях.
Гипотеза о наличии сведений об параметрах корпуса датчика MS-WS v.2 с точки зрения электрической изоляции была выдвинута ещё и из-за наличия у вас большого числа устройств, предназначенных для работы непосредствено в цепях с переменным напряжением 230 В (модули реле, счетчики с работоспособностью до 500 В на входе, датчики напряжения 50-250 В), для корпусов которых подобные сведения скорее всего учитывались при их разработке, поскольку для них близость к силовым проводам с напряжением, большим чем напряжение питания управляющей части, является ожидаемой ситуацией.
Металлический корпус датчика однозначно не подразумевает соприкосновение с токоведущими частями, или даже потенциальную ситуацию. Если есть опасения о таком контакте, то используйте термотрубку или иные материалы защиты с соответствующими свойствами. То, что изделие предполагается использовать в шкафу можно сказать о любом устройстве, но никто не подразумевает, что силовые цепи попадут на 24В и т.п… Даже потенциальная ситуация с гальванической изоляцией предполагает, что это нештатный режим, который должен быть устранен, а не так, что раз держит и работает, то норм.
Плюс что касается непосредственно датчиков - если у китайцев параметр не оговорен, значит не факт, что завтра характеристики не изменятся. Нет смысла проверять в тех узлах, где эта функция не гарантируется производителем.
Про собственно датчик температуры с металлическим корпусом было в параллельной теме " Изоляция в датчике 1-wire DS18B20". Здесь же вопрос о корпусе уже самого совмещенного датичка WB-MS v.2, который явно пластиковый (хоть к нему и можно потом подключать DS18B20).
И та тема уже считается решеной.
Что же до ситуации, рассмтариваемой в этой теме, разумеется “никто не подразумевает, что силовые цепи попадут на 24В” – в нормальных условиях работы. Но вот дальше идет анализ, что и в каком порядке может произйоти, выражаясь терминологией стандартов, “при одиночном повреждении”, и смотря чего и с какой стороны. С оценкой вероятностей (по возможност) и последствий.
(Вообще, при менее формальном обсуждении сходной ситуации с бОльшими знатокми стандартов, как-то вообще дошли почти до абсурда, “пусть пластик изоляционный материал, но если он называется изоляционным материалом, то для него должно быть указано, до какого напряжения и по какому стандарту, иначе он не изоляционный материал, но тогда он проводящий и должен быть заезмлен. Как заземлить пластик и по какому станадрту, если в вилке RJ-45 для UTP нет специального контакта, а остальные уже заняты витой парой?”)
– не только они часто пишут (если вообще что-то пишут), “все значения являются справочными и не могут быть гарантированы в любой ситуации применения, а также могут быть изменены без предварительного извещения”. И хорошо если где-то в сносках добавят, как получить от изготовителя разумным образом значения параметров вместе с диапазонами погрешностей в которые они обещают их уложить, для конкретного варианта выпуска или диапазона партий и т.п.
Я имел ввиду, что тогда любое устройство с клеммами можно рассматривать по параметрам устойчивости, хотя очевидно, что есть узлы без гальванической изоляции, и соответственно они практически не устойчивы к высокому. Тем не менее они могут быть расположены в щитах. То есть определение возможности установки в щитах не подразумевает наличие какой-либо устойчивости ко всем возможным факторам.
Но опять же если говорить про пластиковый корпус, то как его изоляцию вообще мерить? Нет, я конечно допускаю, что существуют методики, только вот вопрос - нафига. Если щит изначально не могут спроектировать так, чтобы провода не тёрлись о корпус, или монтажники не могут собрать щит не ободрав провода, или используются не предназначенные проводы, которые через 5лет потрескаются - тогда это уже вопрос не оборудования.
Ко всем возможным факторам нет, но к основным обычно желательно. Либо некоторое указание на условия применимости, несмотря на отсутствие устойчивости “ко всем факторам”.
И с устройствами с клеммами в области клемм обычно проще – они вопросов по близости не вызывают “ибо очевидно”, и для самих схем, куда/откуда эти клеммы ведут, чаще данных больше.
Конкретно в обсуждаемом в этой теме случае, уже практически ясно, что результат скорее просто уйдет в расчет конкретных требуемых расстояний от жил кабеля до корпуса датчика, считая его “на всякий случай” как “проводящий незаземленный”.
Именно измерять (и тем более у каждого экземпляра), наверное и не всегда надо, можно согласиться (методики тоже есть, больше правда на образец самого материла. чем именно на какой-то готовый корпус). И если допускается, можно, при отсутствии конкретных данных, обосновать расчетом – материалом и размерами (в первую очередь толщиной).
А зачем? Как раз для “правильного проектирования” (пишу в кавычках – чтобы не приняли за официального проектировщика, с соответствующими документами, членством в соответсвующих СРО и т.п.).
И кроме собственно проекта, монтажа и проводов, есть ещё пара факторов, которые желательно учитывать при анлизе различных вопросов обеспечения безопасности – потенциальные будущие пользователи и чуть более широкая, чем природная, окружающая среда будущей эксплуатации.
Я правильно понимаю, что если будут данные о пробое корпуса, то можно будет проложить провода в 10 мм, а если данных нет, то считаем, что он проводит и возьмём 11 мм? Ещё 1 мм воздушного зазора на несколько сотен вольт?)
На уровне здравого смысла, выглядит видимо несколько абсурдно, согласен. И, конечно, показывает, что данную тему пора закрывать.
Но поинтересовавшись у знакомых, более близких собственно к электротехнике (по образованию, вроде бы как миниумум), получил замечательный ответ – в некоторых (более сложных, чем рассматриваемый) случаях точно так оно и есть, когда милиметры зависят от напряжения, и если не трогать совсем уж высоковольныте системы (за 1 кВ), то есть таблицы, начинающиеся от 10 вольт. И привели в пример пару стандартов: МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 31610.11-2012 / IЕС 60079-11:2006
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ГАЗОВЫХ СРЕД
Часть 11 Искробезопасная электрическая цепь “i”,
п. 6.3 с кучей таблиц под разные ситуации;
ГОСТ 30852.20-2002 Электрооборудование рудничное. Изоляция, пути утечки и электрические зазоры. Технические требования и методы, п. 4.3.1.
…Где как раз с изменением напряжения на примерно 100 В добавляется по 1 мм требуемого зазора… Но всё настолько нелиейно и увязано с кучей факторов, что лишь показывает сложность задач, для которых созданы эти стандарты…
Так что, с попыткой перехитрить геометрию с физикой, похоже уже в исходном вопросе полез куда-то не туда , лучше уж использовать простые и однозначные варианты из первых ответов.