Здравствуйте! При подключении (и поиске места для его расположения в щите) вольтметра WB-MAP3EV возникло несколько вопросов по электробезопасности:
сколько сантиметров надо соблюдать отстояния (по воздуху) от открытых контактов клеммника питания/интерфейса вольтметра (которые можно считать цепями либо БСНН, либо ЗСНН) от изолированных фазных проводников в трехфазном щите 230/400 В (сам корпус щита пластиковый, Class II)?
при использовании для такого (как в первом вопросе) подключения вольтметра кабеля WB-CABLE v.1 2х2х0.35, на сколько (опять же, сантиметров) надо “отодвигать” кабель (в целом, когда его жилы в оболочке) от фазных проводников?
сами жилы вне оболчки перед самым подключеним к клеммнику на сколько отодвигать от фазных проводников?
для WB-CABLE v.1 2х2х0.35 “напряжение до 300 В переменного тока” относится только к изоляции жил, или отдельно и к оболочке, и тогда её можно считать дополнительной изоляцией)?
К сожалению, в нормативной документации по электробезопасности есть только общие формулировки, и они касаются в основном совместной прокладки цепей БСНН/ЗСНН на существенные расстояния в специальных кабельных конструкциях, но не удалось найти информацию о совместном размещении таких цепей (включая интерфейсные) в пределах одного устройства, особенно такого комплексного как электрощит с элементами дистанционного мониторинга. Лишь упоминание “пространственного разделения” в п.414.4.2 ГОСТ ГОСТ Р 50571.4.41–2022 приближает к ответу, но недает его. Как и неоднозначность упоминания в нем же “…проводники цепей БСНН и ЗСНН должны быть помещены в неметаллическую или изолирующую оболочку дополнительно к основной изоляции;” не дает понимания, оболочки того же WB-CABLE для этого достаточно или нет?
Их нельзя считать цепями ни БСНН, ни ЗСНН. Чтобы они стали цепями БСНН или ЗСНН, нужно выполнить требования к подобным цепям: соответствующий блок питания, прокладка… А зачем вам БСНН/ЗСНН? Какую задачу решаете?
Задача – “вписать” вольтметр (и его собственный автомат) в ящик (“ящик”, в исходном сообщении называемый целым “трехфазным щитом”: пластиковый, исполнение/размещение У1, защита IP66, Class II) c дистанционно управляемым автоматическим выключателем (на верху столба), для контроля напряжения до управляемого автомата.
Конкретно этот вопрос о расстояниях между проводниками возник при оценке возможности отнесения цепи питания вольтметра и связи с контроллером к БСНН для решения следующих подзадач.
Определить, можно ли будет линию питания и данных от БП и контроллера WB7 до вольтметра WB-MAP3EV проложить в одной гофротрубе с линиями питания и управления моторным приводом автоматического выключателя (связка ABB S204P + S2C-CM4). Исходя из рассмотрения последних как цепей БСНН (по способу прокладки – в отдельной гофре снаружи и потом в ней же далее внутри ящика до самого привода; по БП – MeanWell HDR-60-24, по сочетанию документации и маркировки на корпусе можно предположить, что он удовлетворяет требованиям к источнику питания цепей БСНН; по необходимости – у кнопок управления приводом должны будут быть дублеры “на улице” для неподготовленного пользователя (пусть и под замком), цепь управления – встроенный преобразователь питания в моторном приводе в примерно 5 В), рядом с ними не стоит прокладывать цепи, которые БСНН не явлются. Совместная же прокладка позволит сэкономить гофротрубу и достаточно “ценное” для прочности и герметичности место на поверхности ящика.
Оценить возможность использования для вольтметра и контроллера общий с моторным приводом блок питания (см. выше его характеристики), а не отдельный аналогичный, если способ расположения и подключения вольтметра в ящике не будет противоречить остальным требовнаиям к цепям БСНН. Поскольку прокладка вне ящика возможна с отстоянием от силовых цепей вплоть до диаметра столба, и однозначно в отдельной от силовых цепей гофре, она не должна будет делать невозможным отнесение соеденинеия вольтметра с контроллером к цепям БСНН.
Согласен, исходной информации было приведено недостаточно.
Добавлю уточнения, приведшие к исходной гипотезе о потенциальной возможности класиификации связи вольтметра с контроллером как цепи БСНН:
питание от вольтметра и контроллера предполагается от БП MeanWell HDR-60-24. Его характеристики (ссылки на стандарты по безоппасностия) в сочетании с маркировкой, описывающей значимые подробности внтуреннего устройства (“электронный блок питания с встроенным безопасным разделительным трансформатором, устойчивым к короткому замыканию, с общей защитой блока питания с помощью двойной или усиленной изоляции”) выглядят достаточно пригодными для источника питания в цепи БСНН, его расположение относительно контроллера возможно достаточно разнесенное, чтобы не вызывать вопросов о близости его входных и выхожных проводников;
вне ящика соединяющий контроллер с вольтметром кабель (типа WB-CABLE v.1) пройдет в гфоротрубе, отдельной от силового кабеля. Либо совсем своей собственной, либо совмещенной с питанием и управляющими цепями моторного привода.
То есть, требования к источнику питания можно предположить выполненными, требования по способу прокладки (раздельно от силовых цепей, с пространственным разделением и в дополнительной не прововдящей оболчке – сразу несколько одновременно) точно выполняются на большей части цепи. Но для подтверждения возможности считать всю связь как цепь БСНН и оставались вопросы про внутренние расстояния между отдельними проводниками и про свойства самого кабеля.
При таких уточнениях, что останется препятствием для отнесения связи контроллера с вольтметром к БСНН? Какие из препятствий видятся неустранимыми, а какие в приницпе могут быть устранены при монтаже внутри “ящика”?
Или же препятствием может оказаться сама схемотехника вольтметра WB-MAP3EV?
Цепи сверхнизкого напряжения (БСНН, ЗСНН) - это защитная мера. Нужна она для защиты человека от эл. тока в особо опасных помещениях (душевые, ванные), при присоединении электродов к телу (медтехника) и т.д. Само по себе низкое напряжение - это просто низкое напряжение. В вашей задаче нет необходимости в СНН, поэтому и цепей СНН нет, и не смотрите на требования к ним.
Совместная прокладка низковольтных и сетевых кабелей в одной гофре для вашей задачи и допускается, и не является проблемой.
Совместная прокладка сетевых и интерфейсных (RS-485) кабелей в одной гофре допустима, но не рекомендуется ввиду возможного влияния сетевых помех на передачу данных.
В пределах одной оболочки (шкафа) прокладывайте кабели как хотите, тут запретов нет. Но старайтесь развести сетевые и интерфейсные кабели в разные стороны, если есть такая возможность.