Допустимое пространственное положение датчика WB-MS

Здравствуйте!
Насколько точно при размещении внутри электрощита необходимо выдерживать вертикальную ориентацию датчика WB-MS v.2 (считая, что его низ определяется нанесенными надписями и соотвествет клеммнику Modbus)? Какие допускаются углы отклонения от продольной и поперечной вертикальных плоскостей?
Вопрос вызван некоторой кривизной самого щита и din-реек в нем. В документации явного ответа не найдено.
Надо полагать, что варианты положить его на горизонтальную поверхность датчиком освещености вверх или расположить клемники по горизонтали вряд ли примениым для корректной работы датчиков?

Добрый день.

Я не вижу ограничений по ориентации датчика. Там где вы его установите, там он и будет производить измерения параметров.

Если бы у данного датчика были какие-либо ограничения по его ориентации, то мы бы это отразили в документации.

В вашем случае, я бы уточнил, что вы конкретно хотите измерять?

Здравствуйте!

В вашем случае, я бы уточнил, что вы конкретно хотите измерять?

Датчик предполагается использовать для измерения хотя бы “примерных средних” параметров микроклимата внутри относительно насыщенного электрощита, по факту “почти ВРУ” садово-дачного дома + несколько “внешних нагрузок” с дистанционным и местным из щита управлением + управляемая линия в сарай на другом конце участка. Цель измерения – как минимум быть в курсе происходящего, возможно с управлением отключеним избыточной нагрузки по перегреву щита в целом (ещё консультируюсь с знакомыми собственно электриками, что считать нормой, а что предаварийной ситуацией).
Была ещё идея по резкому изменению освещенности определять открытие щита (не факт, что она будет рабочей, скорее эксперимент).
А в перспективе – добавить дополнительные подключаемые датчики (1-Wire) у самых силовых вводных и основнго блока выодных клемм (собственно в дом). Но по ним вопрос ещё не подготовлен, можно ли так близко ставить к силовым прводам такие цифровые термометры.

Пока датчик размещен на всего лишь слегка кривоватой din-рейке (вторая сверху из 4-х). Но из-за уточнения параметров возможной будущей нагрузки (хорошо ещё до полной сборки), соотвествующего (плаируемого в течении недели) изменения наполнения щита, ему может не хватить штатного места на рейке. Вот и изыскиваются возможности. Пока раccматривается вариант как-то закрепится сбоку на металлической раме din-реек, через дополнительные крепежные отвертия датчика и не факт что очень ровный и прямой перходник (из чего найду), отсюда и вопросы про требуемую точность.
Поскольку корпус пластиковый, IP65, исполнения У1 и висеть ему на стене снаружи, сам корпус трогать не хотелось бы.

Буду благодарен любым подсказкам по применимости Ваших изделий в рамках данной задачи.

P.S.: Сам контроллер будет в доме, уже в ближайшем щитке с внутренней разводкой. Собственно датчик вместе с контроллером штатно предполагается задействовать уже “во второй очереди”, но место в щите ему надо найти уже сейчас.

Где посмотреть?

Что касается установки WB-MS v2 в указанный щит, то первоочередное на чтобы я обратил внимание, так это на условия эксплуатации. Они должны соблюдаться.

Так близко - это какое расстояние? И речь о каком типе нагрузки и мощности?

В остальном я проблем не увидел.

Вот здесь, не сообразил сразу фото прикрепить:


В итоге на стене будет щит такой же конструкции, возможно раму перставим в сборе или только сами рейки, только внизу вводы будут по-другому сделаны.
Сейчас датчик слева на второй сверху рейки. Хорошо, собрать ещё не успел, как пересчитали.
Здесь ещё предстоит разместить контактор на сарай (3 модуля + тепловые промежутки) и возможно клеммы дополнительных выводов, если не напрямуяю к реле их подключать. То есть, компоновка ещё не окончательная, поэтому и соединений ещё нет.
Предполагаемое место переноса датчика, если не хватит места на рейке, слева между второй и тертьей рейками, ребром к зрителю.

У самого есть некоторые сомнения, не будет ли перегреваться на солнце и не будет ли конденсата внутри. Но это скорее тема для консультаций в других местах, что с этим делать, если обнаружиться (ещё один повод для датчика – хотя бы потом узнать по истории, из-за чего всё сломалось).

В пределах санитиметра. Внизу, между дин-рейкой и вводами в клеемные блоки ввода (слева) и вывода (справа, сейчас только основной вывод в дом. к нему). Вряд ли стоит допускать касание термометрами изоляции проводов?

Мощность по вводу расчетная максимальная длительная до 7,5 кВт, пиковая до 9 кВт (не более 1 часа). Нагрузка практически вся при максимальной мощности резистивная – отопление (конвекторы), электроплита, чайник.
В общей нагрузке долю иного или смешанного типа (светодиодный свет, насос, блоки питания ноутбуков, маршрутизатора, самого контроллера и т.п., каких-то мелких инструментов) – в среднем можно принять от 1 до 2 кВт не более, в пиковом худешм случае (насос + косилка + весь свет зачем-то + нотбук + ещё какие-то инструменты с двигателем в разных концах участка) с очень-очень большим запасом – до 3,5 кВт (пока в имеющемся варианте там АВ C16 ни разу не вбивало при отключенном отплении, но провода ингода всё равно грелись). Но это маловероятная ситуация: либо свет и ноут, либо инструмент и т.п. Только насос (0,8-1,2 кВт, не более, скорее 0,6-0,8 кВт)) случаен в любой комбинации.

Если будут проблемы с наводкой на цифровую шину, то необходимо будет сильнее развести провода.

Спасибо, понял! Посмотрим, как оно будет, когда до этого дело дойдет.