Здравствуйте!
В продолжение разработки способов обнаружения аварийного тока в заземляющем проводнике, возникает задача определения, откуда он берется: от своей установки, или от соседей, в случае обрыва PEN-проводника (“отгорания нуля”) где-то между нами с ними и трансформатором, в том числе в ситуации, когда по какой-то причине при этом нет напряжения на своем вводе, а вот ток от соседей есть.
Для экспериментов по определению (уточнению) поведения WB-MAP6S в различных ситуациях, был собран небольшой стенд, со следующей схемой:
Серый фон и точки соединения (подключения) А, Б, В, Г соотвествуют “доступной для подключения” части реальной установки (А и Б – соотвствуют точки подключения к однофазной воздушной линии после не указанного счетчика; В – точка разделения PEN на N и PE, а также подключения повторного заземления, Г – точка подключения заземляющего проводника в достунпной части заземлителя). Цветные стрелки соответсвуют токам с учетом “направления передачи можности” (последовательности соединения между выводами трансформатора).
На стенде сопротивление своих нагрузок (R2) и соседей (R1) имитируется лампами накаливания по 40 Вт, сопротивление цепи “заземляющий проводник-повторный заземлитель-Земля-заземлитель трансформатора” имитируется лампой накаливания 75 Вт. А1…А6 – подключение токовых трансформаторов каналов тока измерителя WB-MAP6S, в предположении, что “направление передачи можности” совпадает с зелеными или желтыми стрелками на схеме. К1, К2, К4, К5 – выключатели дял формирования схем, имитирующих нормальные и аварийные режимы работы.
Нормальные условия: замкнуты К4 и К5, К1 и К2 могут быть замкнуты или разомкнуты в любых сочетаниях. Если К2 замкнут (независимо от К1), ожидаемо I5 мало (на стенде точно 0, в реальности пропорция от сопротивления проводника Б-Е-Ж), I3 равно I2. I4 = I3 (или I2+I3, если К1 замкнут). Углы тока показывается везде примерно 0. Алгебраические суммы токов на счетчике сходятся.
Ток I3 должен соответствовать зеленой стрелке “3 Прямой”.
Конкретные значения токов при нормальной работе (примерно по памяти): I1, I2 чуть больше 150 мА, I6 чуть больше 300 мА.
Аврийные ситуации с обрывом PEN (К4 разомкнут) – Ток I3 соответствует красной стрелке “3 Обратный”:
- замкнут К2, разомкнут К1 “обрыв PEN на своем вводе”: I3=0, I2=I5. Вся своя нагрузка работает через повторное заземление, но только своя (в реальности - дополнительное падение напряжения, чем больше нагрузка);
- замкнут К2, замкнут К1 “обрыв PEN за соседом”: I3=I1, I5=I3+I2. Вся нагрузка своя и соседа работает через повторное заземление (в реальности также - дополнительное падение напряжения, чем больше нагрузка);
- разомкнут К2, замкнут К1 “обрыв PEN за соседом”: I3=I1, I5=I3. Вся нагрузка соседа работает через повторное заземление (в реальности также - дополнительное падение напряжения, чем больше нагрузка);
- разомкнут К2, замкнут К1, отсутствует проводник И-А “обрыв PEN за соседом с обрывом только фазы у мебя”: I3=I1, I5=I3. Вся нагрузка соседа работает через повторное заземление (в реальности также - дополнительное падение напряжения, чем больше нагрузка). Не проверить наличие напряжения в сети. На стенде 3) и 4) неразличимы.
На стенде также не моделировались ситуации 3) и 4) в варианте R1=0 (при прокладке воздушной линии СИП – такое сочетание короткое замыкания с обрывом PEN само по себе маловероятно, только как ошибка монтажа электриками). Они отличимы от исходных 3) и 4) только большим током I3, ограниченным только сопротивлением R3.
В аварийных режимах, ток I5 (=I6) около 200 мА, возрастает в аварийной ситуации 2).
При моделировании аварийных ситуаций, алгебраически суммы токов на счетчике WB-MAP6S также сходятся. Но непонятно, что должно быть с фазовыми углами: они то все сразу на 180, то часть около 90, часть 180, часть иногда 0, иногда около 25. С разными занками. Систему установить не удалось.
Поэтому возникает три вопроса:
- подскажите, исходя из существующей (приведенной) схемы стенда, какие отличия в наблюдаемых показаниях (каких параметров каких каналов) счетчика WB-MAP6S могут считаться признками (являются однозначным следствием) изменения направления пердачи энергии на участке Б-В прямой/обратный?
- подскажите, если рассматривать подключение различных каналов WB-MAP6S (в том числе, куда подключать канал напряжения/вольтметр) или других измерительных приборов только в предлах выделенной серой области (только к точкам А, Б, В и Г), как можно обнаруживать возникновение обратной передачи энергии по проводнику Б-В?
- возможно ли решение задачи 2 в ситуации, когда нет возможности замерить напряжение между А-Б (А-В) из-за обрыва И-А, или задча 2 решается только через углы между токами и напряжением?
Зарнее благодарю за подсказки!