Подскажите пожалуйста, при использовании счетчика WB-MAP6S в цепи после разделительного траснформатора 230/230, когда на выходе уже по идее нет разницы N и L, и на них не должно быть потенциала относительно земли, куда следует и следует ли подключать клемму PE счетчика?
На входе разделительного трансофрматора в квартирной сети PE есть, соединен с N на вводе в квартиру.
В документации к трансформатору (по памяти) – “несмотря на наличие заземляющего контакта PE в розетке, подключенной ко вторичной обмотке трансофрматора, он не соединен с заземляющим контатктом PE питающей вилки”.
Как я понимаю – вторичная обмотка заземлена, если PE подключен к заземляющему устройству дома. Его и нужно подключить к счетчику.
Без подключения клеммы PE с защитным заземлением эксплуатация прибора не допускается.
Хм, возможно мы где-то чего-то не так взаимно поняли.
У разделительного трансформатора по ПУЭ (и другим стандартам электробезопасности) основная идея как раз убрать потенциал в цепи относительно “земли”, оставив только между выводами. Как только этот потенциал относительно “земли” – PE внешней сети (и нейтрали первичной обмотки) появится, разделительный трансформатор потеряет свой смысл.
Как раз наоборот, не должна вторичная обмотка к PE подключаться. Как и гальванически соединяться с любым из выводов первичной обмотки.
Это у первичной обмотки вывод N в итоге соединен с PE во вводном щитке.
Поэтому вопрос пока остается.
Несколько позднее (заодно проверив утверждения производителя о конструкции данного трансформатора путем замера сопротивления между выводами PE) нарисую схему вместе с поcледующим автотрансформатором и предполагаемым местом подключения счетчика (теперь уже сразу в двух вариантах, до и после автотрансформатора).
А можно полюбопытствовать, зачем Вам разделительный трансформатор в квартире?.. И к чему у Вас подключена земля всех потребителей после разделительного трансформатора? Вы же по сути создаёте систему IT, у которой есть свой контур заземления, только что он с заземлением источника не связан… вот к нему логично и подключать всё, что после разделительного трансформатора. Правда, защитную функцию он выполняет в куда меньшей степени, чем в системах TN/TT (без контроля изоляции - особенно), так что, думаю, и не подключать его вовсе тоже не будет ошибкой. Но не понимая общего замысла этой нетривиальной схемы наверняка сказать сложно
Я всегда считал, что основная идея в применении разделительного трансформатора это убрать гальваническую связь с питающей сетью (в том числе и землей), повысив безопасность в аварийных ситуациях, но потенциал относительно земли при этом будет не нулевой. Согласен с вами, как только мы соединим один конец вторичной обмотки с землей, это преимущество потеряем.
Но тут остается вопрос как отнесутся остальные потребители к тому, что относительно N и PE будет потенциал?
Чтобы исключить недопонимание, пожалуйста, приведите схему сети до трансформатора и после, а так же замерьте напряжение между фазами трансформатора и PE.
Пока в процессе, поэтому она выглядит несколько “заглохшей” (к сожлению, это не самые приритетные по времнеи задачи).
Если брать проверку самого трансформатора просто “прозвонкой”/омметром, то получается вот такая схема (ещё без подключений):
Результаты же измерений напряжений на подключенном к сети ненагруженом трансформаторе приводят к сомнениям в используемых приборах и методике измерения, и подозрениям на очень большие наводки.
Причем везде: цифровой мультиметр, подключенный одним щупом к Lвх (или параллельнйо ему розетке), а вторым щупом ни к чему вообще – показывает 2 В. Если щуп положить (не касаясь!) рядом с корпусом трансформатора – уже 15-18 В. И т.д.
Причем и между входом и выходом трансформатора, где нет той самой гальванической свзи, тоже показывается напряжение.
У аналогового мультиметра свои особенности, наоборот в большинстве точек стрелка сначала показввает какие-то большие значения около 200 и быстро уходит к 0. Но у него щупы не очень хорошие, равноверотна и просто потрея контакта. Более менее четко показывает U_Lвх_Nвх=230 и U_Lвых_Nвых=230.
Поэтому пока не публикую результаты, пока не сравню с результатами “лампошунитрованного вольтметра”, как часто рекомендуют при подобных подозренниях на наводки.
Считаю, что напряжение будет показывать — разницу между Входом и Выходом, ввиду того, что коэффициент трансформации может отличаться от единицы. А вот сопротивление изоляции должно быть порядка нескольких МОм.
Попробуйте еще ради эксперимента измерить напряжение между Lвых и PEвх.
Интересно, что производитель рекомендует делать с PEвых?
Вмешаюсь, поскольку мне кажется, что разговор пошел не в то русло. Вы из системы TN-C-S пытаетесь сделать другую систему - ваше право. Но к каждой системе есть свои требования по электробезопасности. Действовать методом научного тыка здесь недопустимо, необходимо изучить требования - там есть ответы на все вопросы. Наши инженеры техподдержки не являются специалистами по конструированию электроустановок, и не обладают необходимыми компетенциями, поэтому предлагаю тему закрыть. @DmitryKur
В данном случае у меня нет конкретных рекомендаций по подключению WB-MAP к вашей сети после разделительного трансформатора. Подключение в подобной системе (тип которой пока не определён) нами не тестировалось. Поэтому, как отметил мой коллега, рекомендуется руководствоваться требованиями нормативной документации в части электробезопасности и организации учёта.
Небольшое уточнение, не сделать другую систему (как было выше предположение об IT), а подключить к системе TN-C-S отдельный электоприемник с использованием защитного разделения цепей по п.1.7.85 ПУЭ-7, с помощью разделительного трансформатора.
По требованиям данного пункта и запрещается соединение каких-либо открытых проводящих частей такого электроприемника после разделительного трансформатора к защитным проводникам или открытым проводящим частям других цепей.
К сожалению, и нормативных требовниях не всегда бывают ответы именно на все, не говоря о взаимных противоречиях в них.
Ожидались консультации скорее по устройству самого счетчика в первую очередь. Сожалею, что вопрос видимо оказался недостаточно корректно заданным, либо не полностью описавшем ситуацию предполагаемого использования вашего оборудования.
Поскольку, как было далее замечено:
– тему действительно можно закрывать.
И искать ответ уже в иной нормативной документации, в предположении (на основании документации Многоканальный счётчик электроэнергии WB-MAP6S — Wiren Board), что клемму PE можно рассматривать как общую точку для одного из выводов вторичных обмоток всех токовых трансформаторов, полностью отделенную и изолированную от клемм N и L.
Если найдется что-то более-менее детально проясняющее вопрос на уровне нормативной документации по измерениям в подобной ситуации, постараюсь не забыть поделится, если это может представлять интерес для вас.
Краткие выводы (если без полных ссылок) получились в итоге такие (мда, и это ещё “краткие”…).
Явные требованя о заземлении общей точки трансформаторов тока встречаются в нормативных документах в основном применительно к ВРУ зданий или при рассмотрении более “объемных” потребляющих или генерирующих систем (не будем сейчас выяснять, насколько нормативный здесь термин для предметной области электроустановок), преимущественно для систем TN и TT, реже IT. Чаще в руководствах по подключению конкретных счетчиков трансформаторного включения и т.п. (в которых чаще всего в точке подключения счетчика TN-C и PEN);
Явного рассмотрения требований к подключению приборов технического учета электроэнергии с токовыми трансформаторами в той части электроустановки, в которой применена мера защиты “электрическое разделение для питания одного электроприемника (раздел 413)”, из вариантов в п.410.3.3 ГОСТ ГОСТ Р 50571.4.41—2022/МЭК 60364-4-41:2017 “ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ Ч а с т ь 4-41 Защита для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током”, не встречается не только в публично доступной нормативной, но и в распространенной публично доступной технической литературе. В тоже время, в публично доступных руководствах по эксплуатации лабораторных амперметров с трансформаторным включением вопросы заземления вывода токового трансформатора не рассматриваются (не попадались);
Общие требования к использованию меры защиты “электрическое разделение” (частным случаем которой является использование разделительного трансформатора, в соотвествии с п.413.3.2 и 413.3.3 ГОСТ Р 50571.4.41–2022) прямо запрещают при питании от одного источника единственного электроприемника присоедниять открытые проводящие части отделенной цепи к защитном у проводнику, открытым проводящим частям других электрических цепей и к земле (п.413.3.6 ГОСТ Р 50571.4.41–2022).
Исходя из способа использования токовых трансформаторов совместно с измерителем WB-MAP6S, их и проводники, соединющие их измерителем слеуедт считать открытой проводящей частью, если нет сведений о том, что их изоляция не менее стойкая (электрически и мехаически), чем изоляция проводов, ск оторыми они находятся в контакте.
В разделе 413 ГОСТ Р 50571.4.41–2022 отсутствуют как требования о соединении различных открытых проводящих частей в пределах одного электроприемника между собой, так и запрет на их соединение между собой. Поэтому схема с соединением выводов токовых трансформаторов звездой внутри измерителя WB-MAP6S не противоречит требованиям данного стандарта по безопасности низковольтных электроустановок.
Исходя из сочетания отнесения меры защиты к единственному электроприемнику и требования (п.413.2) обеспечения основной защиты либо одной из мер согласно приложению А (основная изоляция либо оболчка/ограждение обеспечивающие степень защиты не менее IPXXB или IP2X), либо с помощью двойной изоляции по п.412, единым электроприемником по отношению к пользователю можно считать всю конструкцию размещенную внутри такой оболчки (пользователь же снаружи), если её части не могут быть рассмотрены как полностью независимые электроприемники и выделены в отдельные оболочки.
Тогда вопрос о подключении клеммы PE для WB-MAP6S снова возвращается к вопросу, служит ли такое подключение для каких-либо ещё целей, кроме обеспечения в целях защиты от поражения элеткрическми током при использовании меры защиты “автоматическое отключение питания” по п.411 ГОСТ Р 50571.4.41–2022 (а именно выполнения требований п.411.3.1.1) — то есть, является ли заземление клеммы PE ещё и функциональным для выполнения измерений или нет? 8. Пока по документации представляется что нет (подключение PE не имеет дополнительной задачи функционального заземления), но вот тут требуется явное подтверждение от разработчиков.
И исходя из всего перечисленного, включая предположение об отсутсвии (см. п.7) необходимости заземления для обеспечения функциональной работоспособности измерителя WB-MAP6S, для соблюдения требований по безопасности в целях защиты от поражения электрическим током, исходя из требований ГОСТ Р 50571.4.41–2022, получаем следующие 4 варианта, которые все предполагают размещение измерителя в таком общем корпусе с остальными частями рассматриваемого электроприемника, что вместе с передней частью измерителя (или других частей), возможно выступающей за него (как в эл.щите), создавалась оболчка со степенлью защиты не менее IP2X вокруг всех опасных токовпроводящих частей:
8.1) оболочка из изолирующего материала или удовлетворяющая требованиям меры защиты “двойная изоляция” (п.412), клемма PE ни к чему не подключается;
8.2) оболочка из изолирующего материала или удовлетворяющая требованиям меры защиты “двойная изоляция” (п.412), клемма PE соединется с другими открытыми проводящими частями внутри оболочки (уравнивание потенциалов только внутри электроприемника);
8.3) оболочка из проводящего материала, не подпадающая под определение “открытой проводящей части” (см. примечание к п.3.6 ГОСТ Р 58698–2019), клемма PE ни к чему не подключается;
8.4) оболочка из проводящего материала, явялющаяся открытой проводящей частью, при этом оболочка располагается таким образом, чтобы отсуствовал контакт оболчки с заземленными поверхностями. Клемма PE соединется с другими открытыми проводящими частями внутри оболочки и с самой оболочкой (уравнивание потенциалов внутри электроприемника и с его оболчкой, но без свзяи с землёй и защитными проводниками других цепей).
Интересует мнение, могут ли влиять ли различия между варантами 8.1–8.4 на функциональные характеристики измерителей WB-MAP6S (а также многофазных измерителей WB-MAP3E и WB-MAP12E)?
Пока предполагается, что не могут, и предполагается использование вараинта 8.1.
P.S.: Более строгие выкладки ещё на несколько страниц.
И это без рассмотрения ещё пары близких ситуаций, например, чем считать источник питания, представляющий собой инвертор из постоянного напряжения 24 В в синусодидальное напряжение 230 В 50 Гц между двумя выводами, изолированными от земли.
И тем более без “профессионального” случая с несколькими электроприемниками.
Что касается функционирования прибора учета, то наличие подключения клеммы PE к защитному заземлению или его отсутствие никак не повлияют на характеристики и точность измерения приборов WB-MAP.