Частотник T13-750W-12-H (T13-400W-12-H) проблемы с подключением rs 485 modbus

Добрый день, следуя инструкции Использование преобразователя частоты T13-750W-12-H (T13-400W-12-H) с контроллером Wiren Board — Wiren Board пытался подключить преобразователь к контроллеру, пока плохо получается, преобразователь приобретал у Вас, выставил на устройстве все регистры и адрес, проверял многократно физические подключения.

Добрый день.
Хочу обратить внимание - в статье RS-485:Физическое подключение — Wiren Board
A(+) и B(-) обязательно должны быть проложены одной витой парой — это кабель, в котором оба провода шины свиты между собой с равным шагом на заводе. Если используется экранированный кабель, то экран заземлить в одной точке (неважно в какой). Обратите внимание - A и B должны быть перевиты друг с другом .

А к какой клемме частотника подкллючен GND?

к клемме М1 согласно схеме. так же пробовал подключать к клемме COM, результата не добился. на самом устройстве не подсвечивается rs 485 на панели устройства. в контроллере использую MOD 2, естественно предварительно его включаю и только потом добавляю устройство

могу ли я проверить связь с контроллером подключившись к устройству с помощью WB-USB485?

Клемма M1 - это ввход кнопки. Работать так точно не будет.

Вот это не понял, пожалуйста подробнее?

Я вижу на фото что подклчен в ttyRS485-2. Уточните, как именно настраиваете в контроллере?

Да, можно, конечно.

всё согласно инструкции, проделывал шаги многократно.

1. Перейдите во вкладку Настройки.
  2. Откройте Конфигурационные файлы.
  3. Перейдите в раздел Настройка драйвера serial устройств.
  4. Выберите последовательный порт, к которому подключено устройство. Если устройство подключено к портам MOD1/2/3, не забудьте активировать модули.
  5. Обязательно проверьте, включен ли порт.
  6. Настройте параметры связи с устройством.
  7. Нажмите Добавить любые устройства вручную.
  8. В списке устройств найдите раздел Управление двигателями (преобразователи частоты) и выберите T13-400W-12-H, T13-750W-12-H

T13-750W-12-H в веб-интерфейсе контроллера Wiren Board

В случае, если у вас с выбранным шаблоном не включается режим “Реверс”, то рекомендуется использовать новый шаблон для устройства. Выберите в этом же разделе T13-400W-12-H, T13-750W-12-H v.2.

Учитывайте, что установить параметры частотного преобразователя, например частоту можно только в пределах, заданных при настройке через меню в качестве минимальной и максимальной.

В некоторых моделях нет датчика температуры радиатора, в этом случае значение будет 0.

Проверю связь с устройством на ПК и вернусь к вам.

Какой именно порт выбираете?

Покажите настроенные параметры, как в контроллере так и в самом частотнике. В частности - активировано ли управление через RS-485, какие параметры связи выставлены?

все параметры на частотнике установил согласно руководству и инструкции в вики

да, активно, на этом канале активная линия, я ее физически “откинул” на время подключения частотника напрямую в контроллер.

Насколько вижу - у вас шина подключена на ttyRS485-2. А настраиваете MOD2. Зачем?

1 Like

Не знаю на сколько мой опыт может быть релевантен рассматриваемой проблеме…

Имел приключения с частотником INSTART (с большой вероятностью это все близнецы-братья китайского электрон-прома).
На схеме подключения тоже нет указаний по подключению GND. Техподдержка дала шедевральный ответ - “подключите к GND”.

По итогу.

1. Подключил просто A и B (A к A, B к B) витой парой к WB-USB485.
  2. никаких других устройств на этой шине не было.
  3. ноутбук отключил от питающей сети. Работал на аккумуляторе.

Все получилось. Подключился, прочел, что хотел, что хотел настроил.

Для тестового подключения годится. Или разик-другой настроиться (в моем случае необходимость - т.к. китайские кнопки на панели просто развалились внутри)

Для “боевого” применения сильно подозреваю что следует использовать гальванически развязанный RS485. Это позволит не париться с потенциалами земель (в разумных пределах) и обойтись только контактами A и B без выравнивания потенциалов по GND.

На рассматриваемом - есть клемма “COM”, номер 8.
В документации она как раз и указана как общая для шины.

Нет, не обязательно. Тут, в теме вижу что настраивается устройство на одном порту, при этом физически подключено к другому.

1 Like

У меня (видимо как и у автора темы) не столь развитая фантазия, чтобы с такой картинки догадаться о более широком назначении COM, кроме нарисованного.

На всякий случай учту. Это может мне пригодиться в моем случае. Хотя очкливо…

Вот фантазировать при проектировании - крайне не рекомендуется.
Вот документация
Вот скриншот из нее:

В картинках показано что и куда.
Цель соединения Gnd шины с клеммой M1, на которой есть потенциал относительно COM мне не очень понятна.

Документация справедлива только для обсуждаемого устройства. Перед тем как ее писать - переспросили у производителя, разобрали устройство и исследовали схемотехнику, ну и проверили конечно.

Уважаю!

В моем случае картинка ущербная, техподдержка не особо помогла.

1 Like

Кстати говоря, после добавления последовательного порта /dev/ttyRS485-2 не могу подключить ни одно устройство.