Добрый день, следуя инструкции Использование преобразователя частоты T13-750W-12-H (T13-400W-12-H) с контроллером Wiren Board — Wiren Board пытался подключить преобразователь к контроллеру, пока плохо получается, преобразователь приобретал у Вас, выставил на устройстве все регистры и адрес, проверял многократно физические подключения.
Добрый день.
Хочу обратить внимание - в статье RS-485:Физическое подключение — Wiren Board
A(+) и B(-) обязательно должны быть проложены одной витой парой — это кабель, в котором оба провода шины свиты между собой с равным шагом на заводе. Если используется экранированный кабель, то экран заземлить в одной точке (неважно в какой). Обратите внимание - A и B должны быть перевиты друг с другом .
А к какой клемме частотника подкллючен GND?
к клемме М1 согласно схеме. так же пробовал подключать к клемме COM, результата не добился. на самом устройстве не подсвечивается rs 485 на панели устройства. в контроллере использую MOD 2, естественно предварительно его включаю и только потом добавляю устройство
могу ли я проверить связь с контроллером подключившись к устройству с помощью WB-USB485?
Клемма M1 - это ввход кнопки. Работать так точно не будет.
Вот это не понял, пожалуйста подробнее?
Я вижу на фото что подклчен в ttyRS485-2. Уточните, как именно настраиваете в контроллере?
Да, можно, конечно.
всё согласно инструкции, проделывал шаги многократно.
- Перейдите во вкладку Настройки.
- Откройте Конфигурационные файлы.
- Перейдите в раздел Настройка драйвера serial устройств.
- Выберите последовательный порт, к которому подключено устройство. Если устройство подключено к портам MOD1/2/3, не забудьте активировать модули.
- Обязательно проверьте, включен ли порт.
- Настройте параметры связи с устройством.
- Нажмите Добавить любые устройства вручную.
- В списке устройств найдите раздел Управление двигателями (преобразователи частоты) и выберите T13-400W-12-H, T13-750W-12-H
T13-750W-12-H в веб-интерфейсе контроллера Wiren Board
В случае, если у вас с выбранным шаблоном не включается режим “Реверс”, то рекомендуется использовать новый шаблон для устройства. Выберите в этом же разделе T13-400W-12-H, T13-750W-12-H v.2.
Учитывайте, что установить параметры частотного преобразователя, например частоту можно только в пределах, заданных при настройке через меню в качестве минимальной и максимальной.
В некоторых моделях нет датчика температуры радиатора, в этом случае значение будет 0.
Проверю связь с устройством на ПК и вернусь к вам.
Какой именно порт выбираете?
Покажите настроенные параметры, как в контроллере так и в самом частотнике. В частности - активировано ли управление через RS-485, какие параметры связи выставлены?
да, активно, на этом канале активная линия, я ее физически “откинул” на время подключения частотника напрямую в контроллер.
Насколько вижу - у вас шина подключена на ttyRS485-2. А настраиваете MOD2. Зачем?
Не знаю на сколько мой опыт может быть релевантен рассматриваемой проблеме…
Имел приключения с частотником INSTART (с большой вероятностью это все близнецы-братья китайского электрон-прома).
На схеме подключения тоже нет указаний по подключению GND. Техподдержка дала шедевральный ответ - “подключите к GND”.
По итогу.
- Подключил просто A и B (A к A, B к B) витой парой к WB-USB485.
- никаких других устройств на этой шине не было.
- ноутбук отключил от питающей сети. Работал на аккумуляторе.
Все получилось. Подключился, прочел, что хотел, что хотел настроил.
Для тестового подключения годится. Или разик-другой настроиться (в моем случае необходимость - т.к. китайские кнопки на панели просто развалились внутри)
Для “боевого” применения сильно подозреваю что следует использовать гальванически развязанный RS485. Это позволит не париться с потенциалами земель (в разумных пределах) и обойтись только контактами A и B без выравнивания потенциалов по GND.

На схеме подключения тоже нет указаний по подключению GND. Техподдержка дала шедевральный ответ - “подключите к GND”.
На рассматриваемом - есть клемма “COM”, номер 8.
В документации она как раз и указана как общая для шины.

Для “боевого” применения сильно подозреваю что следует использовать гальванически развязанный RS485. Это позволит не париться с потенциалами земель (в разумных пределах) и обойтись только контактами A и B без выравнивания потенциалов по GND.
Нет, не обязательно. Тут, в теме вижу что настраивается устройство на одном порту, при этом физически подключено к другому.

На рассматриваемом - есть клемма “COM”, номер 8.
В документации она как раз и указана как общая для шины.
У меня (видимо как и у автора темы) не столь развитая фантазия, чтобы с такой картинки догадаться о более широком назначении COM, кроме нарисованного.
На всякий случай учту. Это может мне пригодиться в моем случае. Хотя очкливо…

не столь развитая фантазия, чтобы с такой картинки догадаться о более широком назначении COM, кроме нарисованного.
Вот фантазировать при проектировании - крайне не рекомендуется.
Вот документация
Вот скриншот из нее:
В картинках показано что и куда.
Цель соединения Gnd шины с клеммой M1, на которой есть потенциал относительно COM мне не очень понятна.

На всякий случай учту. Это может мне пригодиться в моем случае. Хотя очкливо…
Документация справедлива только для обсуждаемого устройства. Перед тем как ее писать - переспросили у производителя, разобрали устройство и исследовали схемотехнику, ну и проверили конечно.
Уважаю!
В моем случае картинка ущербная, техподдержка не особо помогла.
Кстати говоря, после добавления последовательного порта /dev/ttyRS485-2 не могу подключить ни одно устройство.