Датчик для реагирования на гарь с улицы

Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно как-то фиксировать запах гари (сжигание мусора, дым костра, растопка бани) с улицы? Например, с помощью WB-MSW v.4.
Задача в том, чтобы настроить реакцию на датчик гари и выключать вентиляционную установку. Иначе она исправно всю гарь в дом тянет. Никакие угольные фильтры не спасают.

Добрый день.

Довольно интересная задача.

На запах никакие из сенсоров установленные в этом датчике достоверно не будет реагировать.
То есть показания датчика VOC, скорее всего увеличатся - но гораздо слабее чем от органики, например от паров спирта.

Возможно могут помочь датчики дыма, не пожарные а “сигаретные”.
Например Датчик сигаретного дыма PW-707 | Со склада (у него нет способов интеграции).
Но, к сожалению опыта использования такого нет.

Сигаретный датчик определяет не по запаху, а по прозрачности воздуха? Он как дымовой пожарный работает?

Да, по такому же принципу. Я не смог найти именно “датчика запаха”.

А всякие датчики PM2.5 и пр. бесполезны в моей ситуации?
Важно, чтобы была возможность интеграции, отключить вентиляцию при запах гари на улице.

Кстати, да. В дыме повышенное содержание частиц, скорее всего вполне будет работать. Но тут только пробовать, в принципе у меня есть датчик - надо будет проверить, даже интересно стало.

Я знаю немало людей, которые с такой проблемой столкнулись. Купили вентиляцию для загородного дома, а про дым от соседей не подумали. Производители вентиляции полагаются на разные фильтры, но это как в автомобиле - если впереди машина “дымит”, то в салоне ты это почувствуешь.
В общем, интеграция с нормальным датчиком гари была бы отличным решением.
Очень жду Вашего результата теста.