Добрый день! Есть потребность контролировать достаточно высокие значения постоянного тока, достигающие 400+ ампер, это токи на АКБ силового инвертора (48VDC). Измеряемый диапазон предлагаемых вашей компанией для WB-MAI6 датчиков Холла не превышает 100А. Какой датчик Холла можно было бы использовать и как настроить WB-MAI6 для этого?
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.
Вы используете модуль WB-MAI6 и хотите измерять постоянный ток ~400 А и выше по шине 48 В АКБ инвертора. Стандартные рекомендуемые датчики (до 100 А) вам не подходят — нужно расширить диапазон.
1. Что важно учесть для WB-MAI6
WB-MAI6 измеряет ток/напряжение на своём входе, а не «амперы напрямую». Для тока используются:
- либо шунты (мВ → ток),
- либо датчики Холла с аналоговым выходом (обычно 0–5 В или 4–20 мА).[1]
Основные требования к датчику Холла для работы с WB-MAI6:
-
Тип выхода:
- предпочтительно аналоговый выход по напряжению, например:
- 0–5 В
- 0,5–4,5 В
- либо 4–20 мА, если планируете подключение через входы тока.
- предпочтительно аналоговый выход по напряжению, например:
-
Диапазон измерения:
- номинальный ток: не менее ±400 А DC (лучше иметь запас 500–600 А).
-
Питание и гальваническая изоляция:
- многие промышленные Холл-датчики требуют питания 12–24 В,
- желательно наличие гальванической развязки между силовой частью и измерительным выходом (у большинства промышленных датчиков она есть).
WB-MAI6 поддерживает дифференциальные и однополярные входы до ±10 В (в зависимости от режима).[1:1]
2. Типовые решения для токов 400+ А
На практике применяют два варианта:
-
Промышленный датчик Холла с аналоговым выходом
Примеры типичных серий (для ориентира, не как реклама):- LEM (серии HASS, HAH, LF, LA и т.п.)
- CR Magnetics / Honeywell / аналогичные производители,
с диапазоном, например: 0…500 A DC → 0…5 В.
Схема подключения:
- Питаем датчик от 12/24 В (или 5 В — по паспорту датчика).
- Его аналоговый выход (OUT) заводим на один из входов WB-MAI6 в режиме измерения напряжения (однополярный).
- Общий (GND) датчика соединяем с общим WB-MAI6 (с соблюдением рекомендаций по заземлению и ЭМП).
-
Датчик Холла с токовым выходом 4–20 мА
- Например, 0…400/500 A DC → 4–20 мА.
- Тогда WB-MAI6 настраивается на измерение тока петли 4–20 мА (через соответствующий вход/схему включения, смотрите схему подключения токовых датчиков в документации WB-MAI6).[1:2]
3. Как настроить WB-MAI6 под конкретный датчик
Далее пример именно по аналоговому выходу в Вольтах, что чаще встречается.
Допустим, вы выбрали датчик с такими параметрами (пример):
- Диапазон: 0…500 А DC
- Выход: 0,5…4,5 В (0 А = 0,5 В; 500 А = 4,5 В)
Тогда:
-
Настройка входа WB-MAI6:
- в web-интерфейсе (или через MQTT) для нужного канала выбираете:
- режим: измерение напряжения, однополярное (если доступно как 0–10 В или 0–5 В),
- диапазон, чтобы 0,5–4,5 В гарантированно попадали внутрь (обычно 0–10 В или 0–5 В).
- в web-интерфейсе (или через MQTT) для нужного канала выбираете:
-
Линейная калибровка (преобразование В → А)
Нужно перевести измеряемые ВольтыUво «внутренний» токI:- ΔU = 4,5 В − 0,5 В = 4,0 В
- Диапазон тока: 0…500 А
- Коэффициент: 500 А / 4,0 В = 125 А/В
- Формула:
I(A) = (U(V) − 0,5) * 125
Это можно:
- либо заложить как масштабирование в MQTT (если используете Home Assistant/Node-RED и т.п.),
- либо сделать в wb-rules отдельным правилом и публиковать уже готовое значение тока в А.
Пример простого правила на wb-rules (если будете использовать):
defineRule("battery_current_calc", {
whenChanged: "wb-mai6/Voltage_1", // замените на реальное имя канала
then: function (newValue, devName, cellName) {
var U = newValue; // в В
var I = (U - 0.5) * 125; // формула для 0,5–4,5 В = 0–500 А
dev["battery"]["current_A"] = I; // заранее создайте виртуальное устройство/канал
}
});
4. Выбор конкретной модели датчика
Мы в документации WB-MAI6 обычно приводим примеры ДЛЯ токов до 100 А. Для 400+ А вам подойдёт любой промышленный DC Hall sensor с:
- измеряемым током ≥ 400 А (лучше 500–600 А),
- аналоговым выходом в пределах 0–5 В или 4–20 мА,
- гальванической развязкой и питанием 5/12/24 В.
Чтобы инженеры дали вам конкретные модели, проверенные с WB-MAI6, пожалуйста, уточните в ответе:
- Нужна ли двухсторонняя полярность (например
Да, двухсторонняя полярность нужна, ввиду принципов использования АКБ.
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.
Вы используете WB-MAI6 и нужна двухсторонняя полярность тока (заряд/разряд АКБ) при токах порядка ±400 А DC и выше.
1. Какой тип датчика Холла искать
Для вашей задачи нужен датчик:
- диапазон: минимум ±400 А DC (лучше ±500…±600 А);
- двухполярное измерение (±I), а не однополярное 0…I;
- аналоговый выход, допустимый для WB-MAI6:
- либо симметричный вокруг середины (например, 0…5 В, где:
- 2,5 В ≈ 0 А
- 0,5 В ≈ −Imax
- 4,5 В ≈ +Imax),
- либо токовый выход 4–20 мА с нулём посередине, например:
- 12 мА ≈ 0 А
- 4 мА ≈ −Imax
- 20 мА ≈ +Imax.
- либо симметричный вокруг середины (например, 0…5 В, где:
- питание обычно 5/12/24 В, с гальванической развязкой (у промышленных Холл-датчиков это обычно есть).
Конкретные модели ( по типу LEM HASS/HAH/LA/LF и аналоги других брендов) подберут инженеры, исходя из доступности у поставщиков.
2. Подключение к WB-MAI6
Вариант с выходом по напряжению (0…5 В, центр 2,5 В)
- Подаёте питание на датчик (по его паспорту).
- Аналоговый выход датчика заводите на один из каналов WB-MAI6 в режиме измерения напряжения (обычно 0–5 В или 0–10 В).
- GND датчика соединяете с GND WB-MAI6.
- Важно: при выборе диапазона на входе WB-MAI6 убедиться, что выход датчика гарантированно не выйдет за пределы диапазона (например, 0,5…4,5 В при диапазоне 0–5 В).
Вариант с выходом 4–20 мА, центр 12 мА
- Подключаете датчик по стандартной схеме токового входа к WB-MAI6 (как для 4–20 мА, по документации WB-MAI6[1]).
- Далее в логике (wb-rules/SCADA) делаете пересчёт mA → A с учётом того, что 12 мА — это 0 А.
3. Настройка пересчёта в двухполярный ток
Пример: датчик ±500 А DC, выход 0,5…4,5 В, где:
- 2,5 В = 0 А
- 0,5 В = −500 А
- 4,5 В = +500 А
Тогда:
- Диапазон напряжения: 0,5…4,5 В → 4 В
- Диапазон тока: −500…+500 А → 1000 А
- Коэффициент: 1000 А / 4 В = 250 А/В
- Формула:
I(A) = (U(V) – 2,5) * 250
Пример правила на wb-rules:
defineRule("battery_current_bipolar", {
whenChanged: "wb-mai6/Voltage_1", // замените на реальный канал
then: function (newValue) {
var U = newValue; // В
var I = (U - 2.5) * 250; // А, для ±500 А при 0,5–4,5 В
dev["battery"]["current_A"] = I; // виртуальный канал для тока АКБ
}
});
Для токового выхода 4–20 мА с нулём на 12 мА принцип тот же: берёте фактический ток в мА и масштабируете в диапазон −Imax…+Imax.
Чтобы инженеры могли предложить уже проверенные конкретные модели датчиков, напишите, пожалуйста, дополнительно:
- Какой реальный максимум по току вы закладываете с запасом (например, ±400, ±500, ±600 А)?
- Есть ли ограничение по типу монтажа датчика:
- «кольцо» под шину / кабель,
- разъёмный (split-core),
- с встроенной шиной и клеммами?
- Есть ли у вас предпочтения по питанию датчика (5 В, 12 В, 24 В)?
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Предпочтительный тип датчика: ±500А, разъемный. Питание, при необходимости - 24VDC
Добрый день!
Конкретных моделей на ток более 400 А порекомендовать не могу.
Следует подбирать датчики холла с выходом 2.5V±0.625V.
Понятно, спасибо.
Нашел вот такой вариант. Прошу подсказать, как правильно подключить. С GND, +5V и Vout - понятно. А как быть с Vref?
Датчик Холла HSTS21-500A (1).PDF (3,0 МБ)
У HSTS21 на странице производителя для вывода 4 прямо указано, что Vref можно оставить “в воздухе” и нельзя заземлять https://cdn.shopifycdn.net/s/files/1/2723/6858/files/HSTS21_3_3d5e6103-6134-46fe-b362-59c634b8b317_2048x2048.jpg?v=1614132988
Остальные выводы подключайте по инструкции: 7.5 Работа с датчиками тока на эффекте Холла.
Обращаю внимание, что мы не тестировали данный датчик с нашим WB-MAI6 и не можем гарантировать корректную работу.