Датчик присутсвия в спальне

День добрый, посоветуйте нормальный датчик присутствия с интеграцией в WB.
Кто-нибудь научился синтезировать событие в спальне “никого нет”? Т.е. нужно отделить спящих. Что-то типа https://www.hiome.com, кстати, вроде работает по MQTT, но кто-нибудь его в живую видел?

Есть похожая задача, только не в спальне. Планирую реализовать с помощью анализа нескольких параметров с датчика WB-MSW v.3 :

  1. Первое - определяем кратковременное присутствие по датчику движения, если оно есть - однозначно в помещении есть люди.
  2. Анализируется звук, таким образом исключаем ситуации, когда человек лежит неподвижно и смотрит телевизор.
  3. Долговременное неподвижное присутствие (все спят) определяем по датчику С02. Тут многое зависит от динамики изменения СО2 - сколько человек спят, есть ли приточка, какой размер помещения. В моем случае это не спальня, а санузел, там более однозначно - в небольшом объеме санузла сразу растет CO2, плюс можно подключить анализ значения влажности.

Таким образом, если все условия не соблюдаются - считаем, что в комнате никого нет.

Сложнее всего будет детектировать ситуации когда человек уже не двигается, не смотрит телек, но уровень СО2 еще не повысился настолько, чтобы сделать однозначный вывод есть кто-то или нет. Тут придется экспериментировать, у меня датчика еще нет и пока не тестировал насколько быстро будет меняться уровень СО2 и прочее. Возможно, надо будет делать более сложную логику по нескольким датчикам - например, если сработал датчик сначала в спальне, а потом в прихожей и больше в спальне не срабатывал - считаем, что все ушли. Если же сначала сработал в прихожей, а потом в спальне - считаем, что в спальню кто-то пришел и остался.

Завязываться на анализ нескольких датчиков не хочется, слишком сложное решение, а значит будут дырки в сценариях, замучаешься их лечить потом. Нужно решение из коробки от одного поставщика, наружу выставляющее хорошее API, типа MQTT… что то с PIR датчиками…

Так PIR-датчик есть и в WB-MSW v.3 , но это эффективно работает когда в поле его зрения есть движение (всякие коридоры, лестницы, прихожие). На спящих людей не будет реагировать.
А как вы себе технически представляете детектировать спящего человека под одеялом?

Спящий человек тоже имеет тепловое излучение. Возможно, это называется не PIR,
но у кондеев mitsubishi есть встроенный тепловизор «3D I-SEE», далее цитата: “Он фиксирует излучение в инфракрасном диапазоне, дистанционно
определяя температуру в различных точках помещения. С
помощью этой технологии, получившей название «3D I-SEE»,
можно избежать переохлаждения нижней части помещения
летом, а зимой, например, равномерно прогреть зону у пола,
в которой играют дети.
Кондиционер умеет определять местоположение
людей в помещении и автоматически отклонять или
наводить воздушный поток на пользователя. Автоматическое
отклонение воздушного потока от пользователя может быть
полезно в режиме охлаждения, когда прямой поток кажется
слишком сильным или холодным. Направление воздушного
потока непосредственно на пользователя необходимо для
быстрого создания комфортной зоны. Например, в режиме
нагрева, когда большая часть помещения еще не прогрелась.
На определении присутствия человека в обслуживаемом
помещении основана функция энергосбережения. Если
датчик фиксирует, что в помещении никого нет, то система
автоматически переключается в энергосберегающий режим”

Тепловизор будет улавливать любые нагретые поверхности - радиатор отопления, включенный ноутбук, животных. Его придется размещать прямо над кроватью и в тех местах, где люди могут сидеть/лежать неподвижно. Тогда такой вариант совместно с датчиком движения даст более-менее неплохую точность.

Еще один вариант - использовать датчик двери, принять за правило закрывать дверь в спалью если люди есть, оставлять приоткрытой если людей нет - тогда будет работать.

Событие “жилое, не проходное помещение пусто”- очень важная вещь. Все городят: кто во что горазд. Нужно найти промышленное решение, которое интегрируется в WB.

В туалете сценарии попроще.
Со включением света все хорошо - по датчику движения и по открытию двери.
С выключением есть проблема, можно выключить не вовремя.
1.Если движения не было 30 мин, выключить свет. Работает в 99% случаях хорошо, ибо практически нет жизненных ситуаций, когда пребываешь в туалете так долго.

Далее добавляем сценарии, уменьшающие время работы света.
2. Если дверь открыта и движения не было 5 минуту, выключить свет. Работает в 99% случаях хорошо, ибо практически нет жизненных ситуаций, когда пребываешь в туалете более 5 минут без движения и дверь открыта.
3. Если дверь закрыл и не было движения 2 минуты, выключить свет. Ибо, если ты вышел из туалета, то движения внутри не должно быть.

Сценарии учитывают задержки при передачи или периоды опросов датчиков движения, в ксиоми это раз в минуту.
Внутри туалета лучше добавить кнопу на включения, чтобы не махать руками в случае чего.

Ну, это действительно не такая простая задача, как кажется. Нет такого готового супер-устройства, которое однозначно определит это. Можно еще посмотреть в сторону объемных сканеров из охранных систем, но цены там вообще других порядков.

А главное - какая цель стоит вообще? Если управление освещемнием - а может, эта экономия на освещении вообще не стоит тех затрат на автоматизацию? У меня в санузле свет горит практически всегда, не понимаю вообще зачем и какой смысл автоматизировать 2-Вт светодиодную лампочку, экономически нецелесообразно, затраты на датчики и реле никогда не окупятся. У меня задача в другом стоит - наоборот, включать некоторые системы, когда никого нет, которые при нахождении людей внутри будут создавать дискомфорт.
Если задача не связана с освещением, то это также решается другим подходом.

  1. Гасить свет тоже хочется, дело даже не в экономии, а с точки зрения дизайна, эстетического восприятия и комфорта. Поэтому цена датчиков имеет более низкий приоритет при выборе .
  2. У меня стоят задачи тоже, запускать некоторые процессы в помещении, когда там никого нет, например, включить пылесос, задвинуть шторы, выполнить активное проветривание и кондиционирование, включить фитоосвещение, автополив и другие фоновые процессы, которые могут отвлечь или напрячь присутствующего в помещении.
  3. Также отдельное хочется рассмотреть сценарий в квартире когда никого нет. Хочет отключить воду, погасить не нужные силовые розетки, поставить на сигнализацию и д.р.

поcмотрите датчики присутствия, а не движения. у них чувствительность выше для управления освещением в офисах. Но выход в лучшем случае “сухой контакт”.

Дык, хочется, чтобы кто-нибудь поделился уже существующим положительным опытом работы в связки с WB. Теорию я видел)

с датчиками присутствия я работал, но не с связке с wiren. люди сидящие в офисе шевелятся чуть больше, чем спящий человек. так что только “опыт - сын ошибок трудных” тут сможет помочь ))

Нет никакой проблемы тыкнуть на мастер-кнопку перед входной дверью, которая погасит все отключаемые линии. Все остальное - гиковские заморочки, автоматизация ради автоматизации. Если вы интегратор и пытаетесь выжать из заказчика максимум, то такой подход можно понять, но для себя - это никогда не окупится во-первых, и во-вторых, только снижает общую надежность системы.

А не проще продумать кнопки в тех местах, где они нужны? Я вот никогда не понимал это стремление автоматизировать все вокруг и перекрикиваться с ботами, когда намного проще и быстрее протянуть руку и тыкнуть выключатель. Если взять спальню - где нужны выключатели? Логично, что у двери, над кроватью, ну и если есть еще диван - возле дивана. Все, больше нигде выключатели не нужны. Проснулся - тыкнул кнопку, вышел - тыкнул кнопку, никаких проблем не вижу. “Умный дом” должен упрощать жизнь, а не усложнять.

Скорее всего, мастер кнопка и будет, к автоматизации я отношусь как к хобби. На хобби денег не жалко)

-кнопки будут, но, для альтернативых сценариев, т.к. уровень развития автоматизации не достаточный зрелый
-в проходных помещениях, в ванне,туалете, кухне, гостиной автоматическое включение/выключение освещения.
-освещение все будет через реле, кнопочные выключатели на сухих контактах
-димеры будут везде, но только в щитке, управление дистанционное.
-все силовые розетки 10А через реле.

А вы предусмотрели байпас для всего этого хозяйства? Почему не исключаете ситуацию, что контроллер или реле может заглючить или сломаться? И не факт, что получится быстро его заменить (сейчас как раз такая ситуация - купить реле WB-MR6LV/S невозможно, когда будут поставки - неизвестно, пришлось возврат оформлять, так и стоит щит недоделанный). Ладно если вы сам гик и разбираетесь в электрике, а если вы в какой-то командировке, дома ваша супруга, скажем, что-то глюкануло и свет не включается, розетки не работают, что делать?

У меня, например, на освещении прихожей, всяких подсобок, санузла нет вообще никакой автоматизации, традиционные клавишные выключатели, не вижу смысла что и зачем там автоматизировать. Часть линий света в каждой комнате сделаны через байпас, чтобы в случае проблем с реле можно было переключиться на традиционное управление. Всякие шторы, автоматически раскладываемые диваны, автополивы - это все прикольно выглядит только на словах, но практическое применение сомнительно. Разве что вау-эффект на гостей произвести, один раз… Действительно оправдана автоматизация климата, и то когда у вас большой коттедж с разными котлами, генераторами и прочее, в обычной городской квартире с центральным отоплением обычно и это не нужно.

Будут резервные реле.
Провода пойдут через шину, например phoenix contact sti.
Перекомутировать смогу самостоятельно.

Я так понимаю реле могут работать автономно, управление через “сухие контакты”, должны работать без контроллера.
Для силовых розеток планирую Модуль реле 2-канальный WB-MRWM2 - Wiren Board

выключить контроллер, реле должно работать автономно, все одновременно сломаться не должно.

Традиционное управление светом, это разрыв фазы. Думаю, через реле это уже зрелая технология. В случае чего. нужно иметь резервное реле и уметь самому перекомутировать.

Без штор выцветает мебель и стены, почему их не закрыть когда вас нет дома и светит яркое солнце… Хотя, признаюсь, это одна из самых бесполезный вещей.

Не планирую. В основном везде кровати.

У меня будет оранжерея на балконе, будет автоподогрев, фитоосвещение, когда никого нет в комнате, автополив и автожалюзи

Нет, я этим и сейчас пользуюсь на даче. Сделал пилотник на базе xiaоmi.“Пожинаю прелести китайских облаков”
Будет управление термостатами на радиаторов, кондиционированием и вентилированием, теплыми полами. Я к этом отношусь как к хобби.

Не очень понимаю, какой смысл включаться в обсуждение конкретного вопроса с тезисом “вы все не правы, все надо не так”. Тут обсуждается вопрос детектирования присутствия в комнате, а не философия умного дома. Думаю, участники обсуждения сами решат, что и зачем им надо.

1 лайк

Очень интересная и актуальная задача – тоже планирую автоматизировать ряд сценариев на основании именно присутствия. Сразу скажу, что к решению я пока не пришел (потому что не хватает времени), пока только некоторые эксперименты.

Мониторинг CO2 – использую, но в качестве единственного способа точно не подойдет, меняется он медленно, а шум измерения не дает возможности полагаться на мелкие колебания.

PIR-сенсоры (датчики движения) – думаю, будет обязательный компонент.

Есть идея попробовать использовать тепловой сенсор типа AMG8833 (ну даже не “типа” – это фактически единственный вариант сейчас) – дает ИК-видение в разрешении 8 на 8 – это достаточно грубое разрешение, чтобы не переживать по поводу “видеонаблюдения в спальне”, но уже позволит различать положение источника тепла.

Кстати, если нет переживаний по поводу видеонаблюдения – то камера это тоже хороший источник данных.

Ну и наконец есть совсем альтернативная идея: отслеживать положение телефонов и BLE-устройств типа фитнес-браслетов (кто пользуется). Про это можно найти много обсуждений, например на англоязычных форумах про Home Assistant.