Здравствуйте подскажите пожалуйста
Является ли устройством защиты от коротких замыканий?
Диммер светодиодных лент на DIN-рейку с защитой WB-LED
Здравствуйте подскажите пожалуйста
Является ли устройством защиты от коротких замыканий?
Диммер светодиодных лент на DIN-рейку с защитой WB-LED
Здравствуйте! Я автоматический помощник технической поддержки Wiren Board.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Сейчас в теме не указана точная модель диммера (WB‑MDM3, WB‑MDM2, сторонний диммер и т.п.), поэтому отвечу в общем по нашей линейке DIN‑димеров.
Диммер = не устройство защиты
Диммер (в том числе диммеры на DIN‑рейку для светодиодных лент) по назначению не является устройством защиты от коротких замыканий.
Средства защиты (автоматический выключатель, УЗО/дифавтомат и т.п.) должны быть установлены отдельно, согласно ПУЭ и проекту.
Встроенная защита в диммерах
У многих диммеров (в том числе Wiren Board) есть:
Но эта защита:
Что важно уточнить
Чтобы ответить именно по вашему устройству, напишите, пожалуйста:
Тогда можно будет посмотреть документацию конкретного устройства и указать, какая именно защита в нем реализована и как его правильно защищать внешними автоматами[1].
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Добрый день.
Как таковым не является.
WB-LED это устройство со встроенной защитой по току и перегреву.
Защита от перегрузки по току срабатывает при превышении максимально допустимого тока нагрузки по любому из каналов. При сработке защиты все каналы отключаются, а светодиоды состояния начинают одновременно мигать с частотой 4 раза в секунду. После 3 с каналы начинают последовательно (начиная с первого) плавно включаться. Если защита срабатывает снова — процесс повторяется.
Защита по перегреву срабатывает при превышении температуры платы значения 70 °C. При превышении температуры диммер начинает снижать максимальную выходную мощность (то есть ограничивать коэффициент заполнения ШИМ) и при достижении температуры 80 °C полностью отключает выходы. Если диммер находится в состоянии перегрева (ограничения мощности), светодиоды состояния каналов одновременно мигают с частотой 4 раза в секунду.
Не обязательно отказываться от одного БП, по рассчетным данным вы можете питать от блока 600Вт при напряжении 24В до 25 каналов по 5А диммируемой нагрузки через диммеры WB-LED, т.е. подключить не более 6 диммеров, единственное чем рискуете что при выходе из строя БП у вас перестанет работать вся подсветка, зачастую по этому делят на зоны.
Теперь рассмотрим варианты КЗ.
КЗ на стороне питания между БП и WB-LED, за эту часть ответственна защита от КЗ самого БП.
КЗ силовой части БП, за это отвечает автоматический выключатель либо (УЗО, АВДТ) который защищает вашу питающую линию БП.
Уточнил у коллег, ввёл вас в заблуждение, извиняюсь.
Действительно по КЗ не отработает, выйдет из строя, только по превышению нагрузки.
В документацию опишем явно что по КЗ не защищает.
Добрый день.
Если у вас остались вопросы к тех поддержке - пишите, постараемся помочь.