Приветствую.
Есть ли какая то защита от КЗ в самом WB-MDM3?
Если я поставлю автомат на 10А общий на все каналы, то что произойдет если на одной из линий будет КЗ?
Посмотрите на страничку вики WB-MDM3
на фото
в верхнем правом углу каждой платы канала виден припаянный предохранитель. Скорей всего в случае отказа всех остальных защит - сгорит первым он.
Но вообще при суммарной мощности в 1200 ватт автомат на диммер (если отдельный) надо ставить на 6 А.
по такому фото сложно было понять что это предохранитель.
спасибо за ответ.
У меня на одном автомате будет 2-3 таких димер так что 10А должно хватить в пике. Но от кз по одному каналу скорее всего такой автомат не спасет.
Ставить на каждый канал автоматы что-то жаба душит…
Жаль что предохранители не меняются без пайки, но хорошо что хоть такие есть.
Они обычно и не горят без КЗ. 
UPD: про защиты отлично расписано ниже.
внезапный совет.
Уже собрал щит и питание умнодома отделено от питания света.
т.е. ситуация что есть питание света но нет питания устройств возможна
Что может “пойти не так” в таком случае?
Может диммер повести сея непредсказуемо. То есть если наводками на провода питания электроники что-то на конденсаторах соберется - может “включиться”.
т.е. максимальная опасность подача 100% на канал?
это не так страшно. спасибо что предупредили
В диммере WB-MDM3 есть три вида защиты:
- Тепловая. сделана термистором на плате рядом с силовыми транзисторами. Срабатывает при нагреве до 95-100С, отключается при остывании до 75С. Т. е. при большой нагрузке и/или плохом охлаждении будут периодические включения/отключения.
- По превышению тока. Порог срабатывания ~7 А. Повторная попытка включиться через 0,5с. Ограничение подобрано, что бы срабатывало примерно на 400-500Вт нагрузки на лампы накаливания. Т. е. это и защита по перегрузке, и защита от КЗ. К сожалению, характер короткого замыкания зависит от сопротивления и индуктивности проводов и подводящего кабеля. Если все хорошо - кабель толстый и короткий, момент КЗ попал на вершину синусоиды напряжения - то импульс тока КЗ будет резким и катастрофически большим и защита не успеет сработать. Поэтому 100% гарантии защиты от КЗ дать не можем. Мысли как от этого защититься есть (грубо говоря,поставить здоровую катушку индуктивности), но это увеличение себестоимости, габаритов, доп нагрев и т. д. Пока статистика отказов - 1 неподтвержденный случай.
- Противопожарная. Плавкий предохранитель на плате. Если предыдущие защиты не помогли, то плавкий предохранитель должен спасти от возгорания. К сожалению, если он сработал, то это означает и выход из строя силовых транзисторов (как минимум одного).
Автоматы как правило срабатывают медленне, чем плавкий предохранитель, но с некоторой инерцией. Т. е. обычно наблюдал в экспериментах - что-то пошло не так: сгорели транзисторы, плавкий предохранитель, сработал автомат. Все вместе. Защитить автоматом сам диммер от сгорания можно даже не пытаться.
Если я поставлю автомат на 10А общий на все каналы, то что произойдет если на одной из линий будет КЗ?
два варианта:
- сработает защита по току в диммере, после прекращения КЗ все продолжит работать.
- сгорит плавкий предохранитель и скорее всего сработает автомат. Так же могут сработать и автоматы выше, можно погуглить по словам “селективность по токам короткого замыкания”, например что-то здесь написано: 06.10.2016, Селективность автоматических выключателей: теория и практика, Блог - КЭАЗ
в интернетах встречаю такие слова: “В квартирных сетях селективность - вещь слабореализуемая.”
есть питание света но нет питания устройств
никаких проблем быть не должно.
1 Like