В конфигурации было настроено в ручную три устройства на первом RS-485 порту.
Устройства с адресом 1 и 2 являются вент установками, а устройство с адресом 4 - это чиллер. Все устройства работают и управляются из веб интерфейса, но мне понадобилось внести изменения и я попытался открыть их и отредактировать, но по какой-то причине карточки вент установок не открываются, а вот карточка чиллера открывается.
На скриншоте ниже видно три устройства на первом порту:
Иногда, крайне редко, при попытке открыть карточку этих устройств, на долю секунды промелькивает перед глазами шапка карточки устройства, после чего сразу появляется белый экран:
В логах я вижу массовые ошибки invalid crc и invalid data size. Именно они могут быть причиной с отображение устройств.
Dec 29 09:50:10 wirenboard-ABXAIMET wb-mqtt-serial[1859]: WARNING: [modbus] failed to read 1 input(s) @ 21 of device modbus:1: Serial protocol error: malformed response: invalid crc
Dec 29 09:50:11 wirenboard-ABXAIMET wb-mqtt-serial[1859]: WARNING: [modbus] failed to read 1 discrete(s) @ 132 of device modbus:1: Serial protocol error: malformed response: invalid data size
Dec 29 09:50:11 wirenboard-ABXAIMET wb-mqtt-serial[1859]: WARNING: [modbus] failed to read 1 discrete(s) @ 216 of device modbus:1: Serial protocol error: malformed response: invalid crc
Рекомендую вернуть все внесенные изменения в исходное состояние и попробовать выполнить настройку заново. Для контроля за появлением новых ошибок рекомендую следить за логами сервиса wb-mqtt-serial.
Здравствуйте, никаких изменений не было уже давно, объект сдан, но недавно потребовалось поправить регистры контроллеров Carel из-за некорректной работы ПИ регулятора, для чего я хотел вывести в интерфейс ещё один параметр, но я не могу этого сделать, как собственно не смог бы и откатить изменения, если сделал их.
Я ознакомился со статьями, но так и не понял должен ли шаблон устройства, созданный через веб-интерфейс быть в папке /etc/wb-mqtt-serial.conf.d/templates?
Насколько я понял я могу туда положить написанный вне контроллера шаблон.
Если в устройствах есть “устройство”, значит где-то лежит его шаблон? Где?
Это я прекрасно понимаю, но я создавал устройство через веб интерфейс контроллера.
Где в таком случае “шаблон” сохраняется, когда я его создаю именно через веб?
Пригласите, пожалуйста, пользователя support@wirenboard.com в организацию на облачном сервисе. Пришлите личным сообщением логин, пароль от SSH, если они нестандартные.
Для этого в настройках организации нажмите кнопку “Пригласить”
Это не шаблон, это добавление в конфиг wb-mqtt-serial, расположенный в /etc/wb-mqtt-serial.conf набора регистров.
Как правило применяется для того чтобы быстро что-то проверить.
В отдельном файле не хранится.
Спасибо за предоставленный доступ, картина стала яснее. В логах фиксируются ошибки invalid crc и invalid data size при опросе вентустановок (адреса 1 и 2) и чиллера. Это означает, что пакеты данных искажаются.
Для стабилизации связи рекомендую выполнить следующие шаги:
Проверьте настройки порта: В конфигурации порта /dev/ttyRS485-1 сейчас указано 2 стоп-бита ("stop_bits": 2). Пожалуйста, сверьте это с документацией на ваши устройства — часто используется 1 стоп-бит.
Пришлите документацию: Чтобы мы могли точно проверить параметры связи (скорость, четность, стоп-биты), приложите, пожалуйста, мануалы на вентустановки и чиллер или укажите их полные названия.
Физическое подключение: Проверьте, установлен ли терминирующий резистор в конце линии RS-485. Его отсутствие часто является причиной ошибок CRC.
По поводу конфигурации устройств: Сейчас параметры регистров прописаны вручную в файле /etc/wb-mqtt-serial.conf. Это допустимо для тестов, но для стабильной работы и удобной диагностики мы рекомендуем использовать шаблоны.
Если вы пришлете документацию с таблицей регистров, я помогу вам составить правильные файлы шаблонов. Вам останется только загрузить их на контроллер и выбрать устройства из списка в веб-интерфейсе.
Жду информацию по оборудованию и результаты проверки настроек порта.