Драйвер Serial-устройств

Добрый день.

В конфигурации было настроено в ручную три устройства на первом RS-485 порту.
Устройства с адресом 1 и 2 являются вент установками, а устройство с адресом 4 - это чиллер. Все устройства работают и управляются из веб интерфейса, но мне понадобилось внести изменения и я попытался открыть их и отредактировать, но по какой-то причине карточки вент установок не открываются, а вот карточка чиллера открывается.

На скриншоте ниже видно три устройства на первом порту:

На скриншоте ниже успешно открытая карточка чиллера:

При выборе первого или второго устройства вижу белый экран, список устройств исчезает

Иногда, крайне редко, при попытке открыть карточку этих устройств, на долю секунды промелькивает перед глазами шапка карточки устройства, после чего сразу появляется белый экран:

Прикладываю диагностический архив.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(266,6 КБ)

На скриншоте ниже видно что сами устройства в интерфейсе есть и успешно работают:

Добрый день!

В логах я вижу массовые ошибки invalid crc и invalid data size. Именно они могут быть причиной с отображение устройств.

Dec 29 09:50:10 wirenboard-ABXAIMET wb-mqtt-serial[1859]: WARNING: [modbus] failed to read 1 input(s) @ 21 of device modbus:1: Serial protocol error: malformed response: invalid crc
Dec 29 09:50:11 wirenboard-ABXAIMET wb-mqtt-serial[1859]: WARNING: [modbus] failed to read 1 discrete(s) @ 132 of device modbus:1: Serial protocol error: malformed response: invalid data size
Dec 29 09:50:11 wirenboard-ABXAIMET wb-mqtt-serial[1859]: WARNING: [modbus] failed to read 1 discrete(s) @ 216 of device modbus:1: Serial protocol error: malformed response: invalid crc

Рекомендую вернуть все внесенные изменения в исходное состояние и попробовать выполнить настройку заново. Для контроля за появлением новых ошибок рекомендую следить за логами сервиса wb-mqtt-serial.

Здравствуйте, никаких изменений не было уже давно, объект сдан, но недавно потребовалось поправить регистры контроллеров Carel из-за некорректной работы ПИ регулятора, для чего я хотел вывести в интерфейс ещё один параметр, но я не могу этого сделать, как собственно не смог бы и откатить изменения, если сделал их.

Добрый день!

Я правильно понимаю, что резервной копии файла конфигурации у вас не осталось?

Технически шаблон можно поправить вручную через консоль, если в веб-интерфейсе возможность редактирования отсутствует. Вам поможет данная статья: Подключение сторонних устройств к Wiren Board (Загрузка шаблона на контроллер).

Пользовательские шаблоны располагаются по пути: /etc/wb-mqtt-serial.conf.d/templates/.

Резервной копии не осталось. В указанной Вами папке пусто.

Прошу прощения, немного ввел вас в заблуждение. Шаблоны устройств размещены по следующим путям:

• /usr/share/wb-mqtt-serial/templates — папка с предустановленными заводскими шаблонами;
  • /etc/wb-mqtt-serial.conf.d/templates — папка для ваших пользовательских шаблонов (они имеют приоритет над предустановленными).

Подробнее в данной статье

Я ознакомился со статьями, но так и не понял должен ли шаблон устройства, созданный через веб-интерфейс быть в папке /etc/wb-mqtt-serial.conf.d/templates?
Насколько я понял я могу туда положить написанный вне контроллера шаблон.

Если в устройствах есть “устройство”, значит где-то лежит его шаблон? Где?

Если вы используете стандартные шаблоны, встроенные в контроллер, они находятся в директории: /usr/share/wb-mqtt-serial/templates

Если же у вас собственный кастомный шаблон, его необходимо разместить в этой папке: /etc/wb-mqtt-serial.conf.d/templates

Это я прекрасно понимаю, но я создавал устройство через веб интерфейс контроллера.
Где в таком случае “шаблон” сохраняется, когда я его создаю именно через веб?

Если меняли стандартный, то должен быть в данной директории /usr/share/wb-mqtt-serial/templates

Я же говорю я создавал сам его

Пригласите, пожалуйста, пользователя support@wirenboard.com в организацию на облачном сервисе. Пришлите личным сообщением логин, пароль от SSH, если они нестандартные.
Для этого в настройках организации нажмите кнопку “Пригласить”

И укажите почтовый адрес:

После этого поддержка получит доступ к вашему контроллеру для диагностики.
Не забудьте удалить потом доступ.

Готово.

Прошу направить мне личным сообщением логин и пароль для доступа к веб-интерфейсу и SSH вашего контроллера.

Это не шаблон, это добавление в конфиг wb-mqtt-serial, расположенный в /etc/wb-mqtt-serial.conf набора регистров.
Как правило применяется для того чтобы быстро что-то проверить.
В отдельном файле не хранится.

Спасибо за предоставленный доступ, картина стала яснее. В логах фиксируются ошибки invalid crc и invalid data size при опросе вентустановок (адреса 1 и 2) и чиллера. Это означает, что пакеты данных искажаются.

Для стабилизации связи рекомендую выполнить следующие шаги:

• Проверьте настройки порта: В конфигурации порта /dev/ttyRS485-1 сейчас указано 2 стоп-бита ("stop_bits": 2). Пожалуйста, сверьте это с документацией на ваши устройства — часто используется 1 стоп-бит.
  • Пришлите документацию: Чтобы мы могли точно проверить параметры связи (скорость, четность, стоп-биты), приложите, пожалуйста, мануалы на вентустановки и чиллер или укажите их полные названия.
  • Физическое подключение: Проверьте, установлен ли терминирующий резистор в конце линии RS-485. Его отсутствие часто является причиной ошибок CRC.

По поводу конфигурации устройств: Сейчас параметры регистров прописаны вручную в файле /etc/wb-mqtt-serial.conf. Это допустимо для тестов, но для стабильной работы и удобной диагностики мы рекомендуем использовать шаблоны.

Если вы пришлете документацию с таблицей регистров, я помогу вам составить правильные файлы шаблонов. Вам останется только загрузить их на контроллер и выбрать устройства из списка в веб-интерфейсе.

Жду информацию по оборудованию и результаты проверки настроек порта.

Добрый день,
Удалось ли выполнить рекомендации? Помогли ли они?

Здравствуйте, буду возле оборудования в понедельник 12 января, перепроверю всё и отпишусь.

Добрый день!

Мы можем связаться по телефону для лучшей синхронизации и более быстрого решения вашего вопроса.