Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.
Сейчас у вас две разные проблемы:
- MQTT‑идентификатор всё ещё не уникален.
- MOD2 физически не отвечает (по логам
got more than 2 consecutive failures).
Разберёмся по шагам.
1. Уникальный идентификатор (ошибка в веб‑интерфейсе)
На скрине видно:
Идентификатор устройства в MQTT совпадает с 12 WBE2-I-EBUS (интерфейс eBus для котлов) (MOD2)
Вы изменили Название устройства (ebus_kotel_1), но это только поле name. Внутренний id устройства в MQTT остался прежним.
Сделайте так для обоих модулей:
- Откройте устройство под MOD1.
- Нажмите «Задать уникальный идентификатор» (красная кнопка).
- Согласитесь с предложенным значением → нажмите сверху «Сохранить настройки».
- Переключитесь на устройство под MOD2 и повторите:
«Задать уникальный идентификатор» → «Сохранить настройки».
После этого красное сообщение про совпадающий идентификатор должно исчезнуть и для MOD1, и для MOD2.
Важно: обязательно нажмите «Сохранить настройки» после задания идентификатора, иначе изменения не применятся.
2. Отсутствие связи по /dev/ttyMOD2
По логам wb-mqtt-serial видно, что MOD2 не получает корректных ответов:
- постоянные
got more than 2 consecutive failures
- и периодический
Serial protocol error по modbus:12 на /dev/ttyMOD2.
MOD1 при этом работает (судя по отсутствию ошибок по нему).
Проверьте, пожалуйста, последовательно:
2.1. Физическое подключение
-
eBUS‑клеммы второго модуля:
- eBUS‑пара должна идти только к своему котлу, не быть перемычкой с первым модулем.
- Полярность для eBUS формально не важна, но убедитесь, что провода не замкнуты между собой и нет короткого на землю/корпус.
-
Убедитесь, что второй котёл включён и шина eBus на нём активна (как на первом, который уже работает).
-
Если есть возможность — поменяйте местами линии котлов:
- eBUS котла 1 подключите к MOD2;
- eBUS котла 2 — к MOD1.
Наблюдаем:
- если «упал» MOD1, а MOD2 заработал — проблема в линии/котле;
- если MOD2 продолжает не отвечать, а MOD1 работает с любым котлом — возможна проблема именно с модулем или контактом MOD2.
2.2. Настройки порта
Сейчас конфиг по модулю выглядит корректно:
{
"baud_rate": 19200,
"data_bits": 8,
"devices": [
{
"device_type": "tpl1_web2_i_ebus",
"heating_options": 1,
"slave_id": "12"
}
],
"enabled": true,
"parity": "N",
"path": "/dev/ttyMOD2",
"stop_bits": 1
}
Уточните в веб‑интерфейсе в разделе MOD2:
- скорость 19200,
- 8N1,
- устройство добавлено как «WBE2-I-EBUS (интерфейс eBus для котлов)» (как на MOD1).
Если что‑то отличалось — приведите к тем же значениям, как у MOD1, и нажмите «Сохранить настройки».
3. Что прислать дальше
Чтобы инженеры могли быстрее локализовать проблему, добавьте, пожалуйста, в ответ:
-
Фото/скрин:
- как установлены оба модуля WBE2-I-EBUS в контроллере (видно, какой модуль к MOD1, какой к MOD2);
- подключение eBUS‑проводов ко второму модулю и к котлу.
-
Вывод этих команд:
wb-gen-serial-conf
ls -l /dev/ttyMOD*
- Кратко результат теста с перестановкой линий котлов между MOD1 и MOD2 (как описано выше).
Если по итогам проверки физики MOD2 продолжает «молчать», это уже повод инженерам проверить модуль/слот аппаратно.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.