Доброго времени суток. Купил с месяц назад обширный набор WB для изучения темы построения умного дома. Первая из задач была это перейти с ZONTa на WB + WBE2-I-EBUS для запуска системы отопления. Она состоит из котла ecoTEC plus VU INT IV 346/5-5 2016 года, и трех контуров со смесителями (трехходовыми) и насосы. Почитал, разобрался, написал пару простеньких скрипта для PID, собрался с духом и начал переподключение. И тут начались танцы с бубнами, которые не прекращаются уже три недели, собственно поэтому и пишу сюда. Долго не мог понять как же настроить и заставить работать WBE2-I-EBUS. Выставил все параметры по инструкции, но не чего не заработало, контролы черные, Ошибка связи с котлом 1, Ошибка 255, остальные показатели 0. Ладно, пошел проверять мех часть - все ровно, напряжение 21В. Откинул провода поменял полярность, вставил обратно - заработало. Ну здорово подумал я. Запустил свой PID, оставил на ночь посмотреть как это будет работать. Утром проснулись, а дома зима! котел в стопе, контролы черные, Ошибка связи с котлом 1, Ошибка 255, остальные показатели 0. Перезагрузил WB, котел, потом еще раз, потом включал их в разной последовательности - итог WBE2-I-EBUS отвалился от WB, кайф, горит только лампочка 3.3В. Контролы красные, ошибки те же и Serial protocol error: request timed out. Ну все сХорел нафик. Снял WB, вытащил модуль (первый слот), поставил в 3ий слот, чудо не произошло. Уехал, бросив все на столе. Приехал через сутки, погрустил на этим барахлом, думаю, нужно собрать обратно (в первый слот) и хоть PID запустить без управления котлом. Запустил, загорелась вторая лампочка WB увидел модуль, не ну а чо я воткнул и котел, и он тут же поднялся без каких либо манипуляций. Вот так чудеса… Не стал переписывать логику, оставил работать, так он проработал 3ое суток без проблем. Я, поверив в чудо, сел, с довольной рожей, писать правила (идей много, а возможности почти безграничны). Написал, перезагрузил, работает, полезли ошибки кода, поправил, перезагрузил и все - чудо закончилось. контролы черные ошибки те же связи с котлом нет. Ладно, сдаваться для слабаков. Думаю, наверно нужно попробовать разные прошивки. Оказывается у меня была не свежая, обновился на последнюю (202603230546), потом на предпоследнюю, потом на предпредпоследнюю, потом на стабильную, потом еще на какие-то… В итоге поставил 202603230546 со сбросом до завода, и начал все с начала. Чудо, снова все заработало, но после написания правила и перезагрузки опять полный отвал модуля от всего, опять его не видит WB. Короче я много колдовал и вызывал разные аномалии, но не постиг закономерности проблемы в работе. По приколу просто подкинул ZONT включил и моментально поднялась связь с котлом, проблема точно на стороне WB. На этой неделе я еще пытался изо всех сил выявить проблему, но она похоже тупо механическая и я тут бессилен. Всю неделю WBE2-I-EBUS живет своей жизнью - сам когда хочет подключается или отключается от связи с котлом и WB, но полноценной связи с котлом нет. Уставки он отправить не может, почти всегда висит Ошибка связи с котлом 1, иногда показывает давление и уровень модуляции, иногда они моргают красным. Ошибка 162 и что то показывает, или 255 и все по 0. WB 8.5.3 WBE2-I-EBUS 1.4.1 прошивка 202603230546, кабель 7м 2х2х22agw shielded profinet cat5 экран на землю (но я естественно пробовал и другие и короче), на шине больше нет ни чего. И еще когда ошибка 255 до в котле D090 - Не опознано E-Bus, ошибка 162 в котле D090 - иногда Опознано и тогда - Ошибка связи с котлом 0, а иногда Не опознано - Ошибка связи с котлом 0, но уставку все равно котел не принимает. Взаимосвязь я не отследил, функционал не меняется.В итоге я полез сюда на форум и понял что я не одинок. Братцы-умельцы помогите, столько идей и запала, но пока только грусть печаль и отсутствие мотивации. Если нужно что то приложить (ну кроме подорожника), дайте знать, накидаю сюда доп данных.
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
По описанию у вас:
- Контроллер: Wiren Board 8 (8.5.3)
- Модуль: WBE2-I-EBUS, ревизия 1.4.1, прошивка 202603230546
- Котёл: Vaillant ecoTEC plus VU INT IV 346/5-5 (2016 г.)
- Симптомы:
- Нестабильная работа: то есть связь и управление, то «полный отвал»
- В модуле загорается только 3.3V, иногда WB не видит модуль
- В веб-интерфейсе: «Ошибка связи с котлом 1», «Ошибка 255», «Ошибка 162»
- На котле D090: «Не опознано E‑Bus» / иногда «Опознано E‑Bus»
- ZONT на этом же котле работает стабильно
- Смена слотов, прошивок, сброс к заводским, варианты с кабелем — не дали устойчивого результата
Ситуация очень похожа не на «тонкую настройку», а на реальную проблему уровня железа/прошивки модуля eBUS или его совместимости с конкретной ревизией котла.
Ниже — что можно проверить самим и что важно для инженеров.
1. Базовые вещи по подключению eBUS
-
Полярность eBUS
Вы уже заметили, что смена полярности когда-то «оживляла» связь. На eBUS есть полярность, но большинство устройств работают и в «перевернутом» варианте, просто один провод считается «+», другой «–».
Сейчас важно:- Зафиксируйте, в каком варианте полярности (какой провод на клемму A/B котла и на модуле) связь чаще всего удаётся установить.
- Опишите это в теме (фото клемм котла и модуля будет идеально).
-
Кабель и длина
7 м экранированного кабеля — в принципе нормально. Но для теста:- Попробуйте самый короткий возможный провод (1–2 м витая пара, без экрана, прямо от WB до котла), временно, «на полу», чтобы исключить влияние прокладки, помех и заземления.
- На время теста экран вообще не подключать.
-
Только один мастер на шине
ZONT должен быть полностью отключён от eBUS при любых тестах с WBE2-I-EBUS. Похоже, вы это делали, но уточню: не просто питание ZONT, а именно провода eBUS.
2. Проверка самого модуля WBE2-I-EBUS в системе
-
Слоты и контакт в разъёме
Вы уже переставляли модуль, но поведение «то видит WB, то нет» и «горит только 3.3V» очень похоже на:- плохой контакт в разъёме модуль–плата (особенно, если при лёгком нажатии/покачивании модулю поведение меняется);
- либо аппаратную неисправность самого модуля.
Попросил бы вас:
- Сделать фото посадочного места слота, куда вставлен WBE2-I-EBUS (видны ли следы повреждений, кривой разъём и т.п.).
- Осторожно вытащить, вставить модуль ещё раз, убедиться, что он зашёл до упора.
-
Какие именно светодиоды горят на модуле
На WBE2-I-EBUS есть несколько индикаторов (3.3V, Activity и т.п.). Нужно:- Описать, какие конкретно светодиоды горят/мигают:
- когда WB только включён, но котёл отключен от eBUS;
- когда подключён котёл и в веб-интерфейсе уже ошибка 255/162;
- когда (редко) всё работает.
Можно приложить короткое видео/фото индикаторов.
- Описать, какие конкретно светодиоды горят/мигают:
-
Наличие интерфейса устройства в системе
В момент, когда «контролы чёрные, WB не видит модуль», очень важно понять — пропадает ли сам модуль как устройство.Попросил бы выполнить по SSH на WB (от имени root) в двух состояниях — когда всё работает и когда «отвалилось»:
wb-info ls /dev | grep -i ebus dmesg | grep -i ebus systemctl status wb-ebusd.service journalctl -u wb-ebusd.service -n 100И приложить вывод команд в тему.
Это покажет:
- видит ли система сам модуль,
- не перезапускается ли демон eBUS,
- есть ли аппаратные ошибки/таймауты на уровне драйвера.
3. Логика ошибок 162 и 255 и D090 на котле
Судя по описанию:
-
Ошибка 255, D090 = “Не опознано e‑Bus”
Котёл вообще не видит на шине «нормального» устройства, или eBUS-адаптер не может нормально сформировать кадры. Часто связано либо с полярностью, либо с уровнем сигнала, либо с зависанием модуля. -
Ошибка 162, D090 иногда “Опознано e‑Bus”
Это ближе к ситуации, когда котёл «видит» устройство, но диалог (обмен кадрами) идёт с ошибками: не тот протокол, неправильные ответы, таймауты.
Для инженеров будет очень полезен лог ebusd, чтобы увидеть, что именно происходит на шине.
Попросил бы включить подробный лог на время одного цикла «запустили — работает/не работает»:
# Остановить сервис
systemctl stop wb-ebusd.service
# Запустить ebusd с логом в консоль
ebusd -d /dev/ttyWBE2 --scanconfig -l /var
Добрый день!
Кроме проблемы связи с котлом вижу проблему связи с контроллером Wiren Board.
Чтобы исключить влияние ПО Wiren Board на работу модуля, предлагаю проверить связь контроллера с модулем опросом через modbus_client.
Остановите опрос драйвера wb-mqtt-serial и прочитайте регистр ошибки связи с котлом:
systemctl stop wb-mqtt-serial // остановка wb-mqtt-serial
for i in {0..1000}; do echo $i; modbus_client --debug -mrtu -b19200 -pnone -s1 /dev/ttyMOD3 -a12 -c1 -t0x03 -r214; done
systemctl start wb-mqtt-serial // запуск wb-mqtt-serial
Если в ходе чтения не будет ошибок связи с модулем, но будет читаться ошибка связи с котлом (1-ошибка, 0-нет ошибки), то проблему следует искать в самом модуле WBE2-I-EBUS.
Здравствуйте!
Вам удалось проверить?