Еще раз о комплектации

Здравствуйте.
История как и у всех. Новая квартира. Есть возможность развести электрику как хочешь.
Возникла мысль автоматизации.
Что хочется.

  1. Автоматизация освещения. Насчитал 14 точек. Но в данном случае хотелось бы иметь управление и с обычных выклбчателей.
  2. Будет один теплый пол. Тут есть желание управлять как с помощью вашего устройства, так и с его штатного.
  3. Будет там еще гребенка отопления. Как я понимаю ее тоже можно подключить к вашей системе.

Все хочу организовать в шкафу. На din
Как мне все это представляется. Ставлю сам контроллер и плюс WB-MR14. Тут где то пробегало, что еще ставится WBIO-DO-R3A-8, но недопонял зачем.
Электрику завожу на щиток от каждой лампы и от каждого выключателя завожу на wb-mr14. В итоге будет работать и с выключателя и с контроллера. Поправьте если не прав.

С отоплением не особо понятно. Но представляю, чтотна каждый выходной канал гребенки ставится сервопривод. И все это подключается к головному устройству. Но видно черед какое то промежуточное. Подскажите какое) и видно в данной схеме в каждой комнате должен быть некий термометр. И как то он должен быть подключен к головному учтройству тоже видимо через промежуточное. Подскажите вариант устройства и как оно физически подключается к головному и обеспечивается питанием

И с теплым полом не особо понятно. Он ведь в идеале состоит из нагревательного мата и устройства управления. Как все это будет подключаться к питанию и управлению при использовании вашего устройства. И как в дангом случае обеспечить отдельное устройство управления(непосредственно в помещении теплого пола)

Спасибо

1 лайк

У всех истории разные. Например, тип стен, высота потолков, планируемая отделка потолка.

  1. WB-MR14 идеально для вашего случая. Но надо понимать все сценарии, которые хочется - проходные выключатели, кнопка выключить всё и встать на охрану, датчики движения, и быть готовым писать самостоятельно простейшие и не очень алгоритмы, а потом всё это сопровождать
  2. Либо управлять с контроллера через WBIO-DO-R3A-8 и контактор тупо вкл-выкл (фактически самостоятельно реализуя контроллер тп), либо искать контроллер теплого пола c внешним управлением и самостоятельно прикручивать к нему. ТП - санузел? если есть гребенка, может замутить узел подмеса и делать водяной тп? на всю квартиру? =))
    3.Гребенка отопления - управлять сервоприводами типа вкл-выкл (~1000р такая), либо пропорциональными (~5000р такой), в первом случае через тот же WBIO-DO-R3A-8, во втором через устройство разумный дом или скоро тут появиться подобный модуль. Вправлять по температуре в комнате, например с датчиков oregon. Или развесить 1-wire датчиков. Можно их в стяжку залить. Опять же, головки лучше вешать на каждую батарею, а не на гребенку, тк потом выкинуть всю эту муть и поставить обычные будет проще

Вообще в квартире управлять отоплением - это баловство, не очевидны цели. И ещё раз подумайте над задачей писать скрипты, осилите ли, будет ли время и тд

теплый пол на балконе. вот вариант с WBIO-DO-R3A-8 слегка недопонимаю. блок будет к чему подключаться? в моем понимании у теплого пола есть нагревательный контур и блок управления. в данном случае WBIO-DO-R3A-8 к чему подключается?

и недопонимаю я разницы между WBIO-DO-R3A-8 и WB-MR14
Если пойму разницу, то наверно будет проще понять почему сервоприводы подключаются к WBIO-DO-R3A-8 а не к WB-MR14 )

На всю площадь квартиры это кончено интересно ) но думаю будет меня меня затратно )

По поводу сервоприводов на батарею - думал как раз поставить их именно на гребенку в шкафу. ну придется шкаф открыть, чтобы подрегулировать )

ЗЫ. еще такой вопрос. есть в вашей систему ИК передатчики. Я так понял, что ими можно управлять ТВ и прочей ерундой. А вот где и как их размещать в помещении?

Тут за хозяина Евгений, я потерпевший. И Евгений “недоволен”, когда задают вопросы, не ознакомившись в полной мере с wiki =)

у WB-MR14 есть входы для кнопок, с которых можно им управлять, он может работать автономно
WBIO-DO-R3A-8 стыкуется с контроллером, он управляет только выходами, им можно управлять либо с веб интерфейса, либо из скриптов

тп - у вас есть провод 220в, к нему подключается родной контроллер тп, к которому подключен датчик температуры и нагревательный кабель. Теоретически, можно подключить куда угодно. В разрыв между щитком и контроллером ТП, между контроллером ТП и нагревательным кабелем, идеально - сбоку к контроллеру ТП.

Например, в разрыв между контроллером ТП и нагревательным кабелем: нагревательный кабель к WBIO-DO-R3A-8, контроллр теплого пола к WB к модулю наличия 220в. Работать будет так: контроллер ТП говорит - замерзаю и дает на кабель теплого пола 220 - но там стоит WB, который понимает - контроллер замерзает, ага, но никого нет дома, не буду включать. Кто-то пришел домой, WB - ага, включаю ТП. ТП нагрелся, и контроллер ТП - горячо! выключает 220в, но тут wb это ловит и говорит WBIO-DO-R3A-8, выключи ТП

как-то так

Если необходимо иметь возможность управления отоплением с настенного девайса - то единственный вариант выбросить “штатный” термостат и вместо него поставить термостат с modbus. И уже через modbus подключить к WB5. Термостат будет управлять отоплением, а термостатом будет управлять либо человек руками, либо контроллер в соответствии с управляющим алгоритмом. Именно так я и сделал у себя для управления радиаторами отопления. Если настенный термостат не нужен - то можно и без него напрямую управлять через контроллер, датчики температуры и релейные выходы как выше написано. Так у меня управляется теплый пол - реле и 1wire термодатчик.

После надеюсь првильного осмысления получилось следующее)

  1. Контроллер.
    Опция WBE-DI-DR-3. Три счетчика. Две воды, тепло, электросчетчик.
  2. WB-MR14. На него заводится весь свет с выводом на классические выключатели. Либо два UCH-M141RC/0808 диммера. Там тоже есть выходы на выключатели. Лампы планируются лед 220
  3. WB-MCM16. Как альтернатива WBE-DI-DR-3
    Счетчики две воды, тепло, термодатчики
  4. WBIO-DO-R3A-8. На него сажаем сервоприводы гребенки и теплый электрический пол. Можно так же посадить сервоприводы от протечек. Если я правильно понял, то он может на свои выходы подавать как переменный 220 так и постоянный до 30 вольт? Пока писал это возникла мысль- а откуда он берет эти 220 и 30 вольт?)
  5. Модуль релейных выходов 10A (roller shutter) (WBIO-DO-R10R-4) но не нашел цены. Это для штор. Пока еще недопонял как реализовать . Тк не подобрал подходящий исполнитель)))
  6. Блок питания на рейку. Что он питает?
  7. Датчик климата. WB-MS-THLS. Это для снятия температуры для гипотетического регулирования отопления в комнатах. Питание к нему подводится как? Можно с того же реечного блока питания? Или на каждое устройство нужен отдельный бп? И самый интересный вопрос- где ж эти датчики реально в комнатах ставят? Датчик подключается к счетному модулю?

Такой вопрос. Водяное отопление. Гребенка. Сервоприводы требуют питания. Те которые valtec. Тот который вы озвучили простой вклвыкл. Я так понимаю он подключается к WB-MR14 и последний делает ему вклвыкл?) Те либо перекрывает либо открывает полностью поток воды?
А вот второй сервопривод там написано, что нормально он закрытый. Те будучи надетый на термоклапан он будет его держать в закрытом состоянии? И у этого сервопривода проводов больше. В инструкции вроде ничего о назначении не написано. Могу предположить, что одни провода отвечают за нагревательный элемент. А другие за управление. Питание подключается к WB-MR14. Ну а управление подключается к WBIO-DO-R3A-8?

Уф) пардон, если излагаю прописные истины. Я скорее программист, чем электрик

1 лайк

у вас не большой каламбур в голове! давайте немного разберёмся. блоки реле никакого напряжения не выдают они лишь коммутируют ту нагрузку которую вы к ним подключите. точнее на реле надо подключать фазный провод в разрыв. при включении реле по проводу течёт ток и прибор, который вы хотите включить начинает работать. после выключения реле прибор тоже выключается так как фазный провод разрывается. по счётчикам надо тоже определиться… какие они у вас будут? с какими выходами? импульсными или can? или rs-485? далее с диммерами дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. рекомендую на ранней стадии не возлагать на них больших надежд. почитайте тему на этом форуме посвящённую приборам от uniel. блок питания нужно расчитывать на такое количество устройств, которое он сможет вытянуть. например если блок питания 1 ампер, то он может вытянуть суммарно устройства общей мощностью 1 ампер за вычетом потерь на длине проводов. на каждый модуль блок питания не нужен. датчики нужно располагать в центре комнаты желательно не под потолком и не на полу. всё зависит какие именно датчики вам нужны? датчики света нуждаются в попадании на них света, температуры в том, чтобы они не находились в слишком теплом или слишком холодном месте комнаты, иначе будут не корректные показания. ну и влажность тоже как и температура. на приводы нужно будет либо подавать напряжение либо наоборот это напряжение снимать. всё зависит от типа приводов. кстати если говорить про диммеры uniel, то там не выключатели а скорее кнопки без фиксации, фиксируемые выключатели туда подключить нельзя. на релейные блоки фиксируемые выключатели подключать можно, также как и кнопки без фиксации.

подключается таким же образом как и всё оборудование rs-485, 4 провода, 2 питания, 2 передача данных. по ним и передаются собственно данные о параметрах.

Верно, подали 220 (или 24) - либо закрыл либо откры, бывают нормально-закрытые и нормально открытые. те которые 0-10В они видел только нормально закрытые, у меня такие. 1 питание, 1 общий, 1 управления, там ещё питание 24в перменного тока =))

Выше говорили о пропорциональных сервоприводах. Типа такого http://valtec.ru/catalog/elementy_avtomatiki/termogolovki_i_privody/servoprivod_lektrotermicheskij_normalno_zakrytyj_220_v_vtte30400.html

Он тоже либо открывает либо закрывает? Промежуточных состояний нет?)
И еще такой момент с сервоприводами непорятен. Ведь на гребенке будет тоже термоклапан. Он тоже изначально регулируется. Те как я понял задается некое стандартное состояние тока воды.

А счетчик импульсный. Типа такого
http://valtec.ru/catalog/pribory_ucheta/schetchiki_dlya_vody/vodoschetchik_universalnyj_s_impulsnym_vyhodom_novyj.html

По блоку питания я скорее имел ввиду следующее. Он(они) будут притать как саму систему, так и сервоприводы, счетчики. Получается надо еще будет делать разводку низковольтного питания

по вашей ссылки это не пропорциональный, а простой с двумя положениями.
пропорциональный вот
Обеспечивает активное пропорциональное регулирование в диапазоне от 0,5 до 10 В. Нормально закрытый.

пропорциональным обычно регулируют температуру на входе гребенки (в привязке к t за бортом), а электротермическими - конкретные петли от гребенки. типа - начало светить солнце в комнату, t пошла вверх - выключаем батарею, t пошла вниз - включаем. можно и пропорциональным, но зачем.

по счётчкику не подскажу

по питанию смотрите где какое - на uniel переменный ток 12в, на wb и их компонентах 12в постоянного, на пропорциональных приводах - 24 переменного, на простых электротермических или 220 или 24 но не знаю какого.
а так да, питание надо везде где потребители, вода мокрая, да.

С нормально закрытым не получится так, что откажет сервопривод и зимой получится, что батареи закрыты)

пропорциональных других не встречал

которые вкл-выкл бывают и нормально открытыми, в китайских видел что переключатель есть

у сервопривода там срок службы 25 лет написан, у меня аналог valtec от oventrop, по 4500 нашел их

с ними вернее электроника откажет, блок питания например, и тогда да, они все закроются и дом начнет замерзать, а котел закипать =)
но это риск всех систем автоматизации, это лишние точки отказа и тд, следуя принципу бритвы оккама их (систем автоматизации на контроллерах) не должно быть - всё на реле и механических термоголовка, только хардкор

А какой плюс от использования таких головок? Управление сложнее, логика работы тоже… не проще ставить простые на два положения? У меня именно такие (на подогреве термоэлемента внутри, который и открывает клапан) уже долгие годы работают (лет 7 наверное), проблем нет, ни разу не ломались, температура держится достаточно стабильно (полградуса не в счет). Стоят дешево.

И решается сие только дублированием. Второй контроллер, второй датчик, второй модуль реле… можно еще и две трубы к батарее отопления подвести со второй управляющей головкой :smile: Я, кстати, в новой версии управления именно по причине повышения надежности использую отдельный терморегулятор, которым можно управлять уже с большого контроллера (WB). Будут проблемы с контроллером - термостат все равно будет работать сам по себе. А терморегулятор все же понадежнее будет, хотя бы по причине отсутствия необходимости туда лезть и что-то менять, что с контроллером происходит регулярно…

ну каждому элементу свое место. у меня он регулирует подмес обратки в трехходовом клапане, тем самым держит в контуре отопления заданную температуру. Просто вкл - выкл тут не пойдет, воду гонять надо постоянно по контуру. Да и котел твердотопливный, поэтому вход на контур отопления тоже скачет (был бы газовый то вопрос бы отпал - t подачи на нем можно выставить)

как-то так

Понятно. Ну мне без надобности, у меня квартира и когда-то стояла задача просто регулировать отопление для поддержания стабильной температуры воздуха. По весне, когда топят как зимой, а на улице уже птички поют - сие сильно актуально…

Счетчик водяной я так понял может быть подключен по релейной схеме. Те по принципу сухого контакта
Те теоретически к счетному блоку?
http://valtec.ru/document/technical/VTc.588-0916.pdf
И питание ему не нужно

кстати. Смотрю схему подключения WB-MR14
Я так понимаю com1 и com2 этотобщая фаза для двух блоков по 7 контактов

Только почему каждый из комов по два контакта?

И тоже самое у gnd у сухих контактов

Зы.
Не ту ссылку в предидущем посте дал)

http://valtec.ru/document/technical/VLF-0316.pdf

а у нас управляющая организация выполняет роль погодного датчика, и не перетапливает. И даже на счете это отражаетя, гккал меняются в зависимости морозов…