Подскажите пожалуйста, можно ли одним жгутом прокладывать кабели питания для диммируемых светодиодных лент? Не будет ли наводок на соседние кабели питания лент и какого-то свечения отключенных лент? Силовые кабели питания 220В постараюсь отодвинуть на 5-10 см и пересекать их под прямым углом.
Более подробно что хочу сделать:
Электрощиток установлен в центре квартиры, в нём расположены БП и контроллеры (диммеры) для питания светодиодных лент Wirenboard WB-LED (https://wiki.wirenboard.com/wiki/WB-LED_v.1_Modbus_LED_Dimmer).
От каждого выключателя (без фиксации) в квартире до электрощита проложены отдельные кабели и эти кабели подключаются в соответствующие входы диммера WB-LED. Кабель обычный ППГнг (А)-HF 3х1.5 мм2 с тем прицелом чтобы даже в случае переделки всего освещения на 220В в будущем не пришлось менять кабели в штробах стен.
Для освещения используются только светодиодные ленты 24В c изменяемой цветовой температурой (CCT) т. е. до каждой ленты от диммера идёт 3х жильный кабель (+, -WW, -CW) типа ППГнг (А)-HF 3х1,5 или 3х2,5 мм2.
Для настройки яркости будет использоваться диммирование лент, частоту ШИМ планирую использовать не менее 4 кГц, лучше даже ещё выше.
Вся разводка кабелей по потолку.
Расстояние от электрощита до самых дальних лент не основной (маломощной, декоративной) подсветки до 15 метров (максимум), до лент основного освещения обычно около 7 метров.
Соответственно при такой схеме будет очень много жгутов 3х жильных кабелей, по которым идёт напряжение 24В с ШИМ диммированием. Например, только на один санузел идёт 3 таких кабеля.
Наводок быть не должно, самый важный момент в данном случае это правильный расчет кабеля для светодиодных лент, что бы не вызвать перегрева питающего кабеля, а так же следование организации прокладки кабелей согласно ПУЭ.
При прокладке кабелей к разным лентам старайтесь не располагать их рядом, так как возможны взаимные наводки. Так же можно уменьшить наводки снизив частоту ШИМ в настройках диммера.
Это немного пугает т.к. какбы намекает, что может не заработать, и надо будет уменьшать частоту ШИМ, но зачем тогда будет нужен весь LED свет, если ШИМ будет в итоге 100 Гц или чуть больше – тогда пульсации будут как у дешёвых ламп, а вся эта затея со светом только ради высокочастотного ШИМ диммирования, возможности изменения цветовой температуры и CRI = 95, чего не найти в готовых светильниках.
Извиняюсь не совсем корректно выразился, наводок быть не должно при разведении от силовых линий в вашем случае.
Мы же рекомендуем развести питающие линии от разных лент при использовании ШИМ.
Т.е. если у меня от выходов диммера WB-LED, расположенного в электрощите в центре квартиры, до санузла идёт 3 кабеля ППГнг(А)-HF 3х2,5 мм2 для питания LED лент и все эти ленты независимо диммируются (т.е. это разные группы света управляемые отдельными выключателями), то я не могу эти 3 кабеля проложить одним пучком т.е. стяжками друг с другом стянуть и проложить по потолку?
А на каком расстоянии надо размещать кабели питания лент, подключенных к WB-LED, при условии постоянного ШИМ диммирования с частотой 4 кГц или более (т.е. скорее всего все каналы всегда будут отдиммированы и ни один канал не будет работать на 100%)?
На мой взгляд, тут лучше подстраховаться и проложить эти линии отдельно, как рекомендовано в документации. Расстояние между проводниками будет зависеть от расчётного тока и частоты ШИМ.
Как я это вижу:
Выходные ключи WB-LED замыкают каналы лент на минус блока питания с частотой ШИМ.
В выключенном состоянии, при появлении помехи, будет открываться защитный диод, который защищает транзистор, но цепь выключенной ленты замкнута не будет. Из строя оборудование не выйдет, но лишние наводки лучше исключить, если есть такая возможность.