Интеграция умного дома в коттедж

Здравствуйте, в данное время хотим интегрировать умный дом в загородный коттедж, в котором уже проведена чистовая отделка. Задумка в том,чтобы постараться сделать в одном приложении:
• Управление приводами створок окон(всё питание на привода приходит в щит, можно использовать релейный модуль)
• Карнизы (фирмы onviz, но тоже знаю, что питание на приводы выводится щит, а значит можно использовать релейный модуль WB-MR6LV)
• Умные выключатели освещения (тут уже посложнее, выключатели разрывают фазу на лампы и судя по всему нужно будет ставить какие-то мини реле в подрозетники)
• Диммирование ламп освещения. проводка уже существующая, как говорилось ранее, в подрозетниках есть только фаза. Либо попробовать в запотолочном пространстве сделать свои дела.
• Климат. Тут планировали приметить MyHeat контроллер для контроли за тёплыми полами и конвекторами, но насколько я знаю, у них Modbus страдает, так что возможно перейдём на ZONT. Также в климате нужно, чтобы в каждой комнате был термостат(моё предположение, что это будет какой-либо беспроводной Zigbee термостат, который будет передавать температуру помещения и контролировать работу сервопривода на своём контуре через контроллер.)
• ИК пульты для кондиционирования.(Как я понимаю,здесь мы можем в запотолочном пространстве провести шлейф с WB-MIR v.3 устройствами)
• Видеонаблюдение и домофония.(Тут я даже не знаю что предложить. Если удастся получить уведомление от камеры или скрин с приложения, то будет круто). Скорее всего это будет отдельное приложение. Производители, которые мы могли бы использовать- Dohua, Optimus, но если предложите известные варианты с другими брендами, то тоже было бы не плохо

Какое оборудование лучше всего применить в данном случае, а также через какое приложение проще всего это дело отслеживать?

Здравствуйте. Благодарю за ожидание.

Уже выбирали приложение? Рекомендую что-то из списка: • Home AssistantApple HomeДом с АлисойSprut.hub

Действительно, вам подойдет любой модуль реле, где в описании упоминается управление шторами, т.е.: WB-MR6C v.2, WB-MR6C v.3, WB-MR6LV, WB-MR6CU v.2, WB-MR3LV, WB-MRPS6/S, WB-MRM2-mini v.2.

Заложен ли в подрозетники како-нибудь слаботочный кабель? витая пара, например..
Если не заложен, то вам придется использовать беспроводоные решения, в частности, Zigbee. Например, такой подрозетный модуль или аналогичный.

Опять таки, придется обращаться к Zigbee. Если диммирование по 220В, то обратите внимание, что световой прибор должен быть диммируемым, а также диммирование может заработать не так хорошо, как ожидается. Рекомендовать ничего не могу - не было опыта. Можете спросить у пользователей в чате TG..

У нас нет интеграции с zont или MyHeat…Если у них есть поддержка Modbus, то можно интегрировать такую систему по инструции.

Но, обычно, наши пользователи используют наше оборудование для управления системой климата. Рекомендую статьи для ознакомления.

Можно, но нужно понимать, что ИК излучатель должен крепиться к ИК приемнику устройства.
Можно еще поэкспериментировать с WB-MSW v.4 в комплектации с ИК. Если крепить такой датчик на потолке, то отраженный ИК сигнал может дойти до приемника. Насколько это будет соответствовать действительности - надо проверять, уточнять и экспериментировать.

Для видеонаблюдения я знаю, что хорошо работает интеграция через Onvif в HomeAssistant, c возможностью получения событий motion/alarm. Можно добиться еще более расширенной интеграции, но через HACS-интеграцию (Dahua).
Про домофонию. Если что-то простое, то координатного типа.
Опыта с интеграцией ip домофонии у меня нет, но, теоритически, можно попробовать сделать интеграцию в верхнем уровне (в том же HomeAssistant)

Если вам нужно централизовать управление всеми элементами дома, я бы рекомендовал именно HomeAssistant - у него множество возможностей для различных интеграций благодарю обширному сообществу…

Если у вас есть дополнительные вопросы или комментарии - пожалуйста, пишите.

Дополнительные вопросы кажется появятся позже, но уточнение одно нужно. В чём отличие WBE2R-R-ZIGBEE v.2 + антенна от Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH. Только в том, что выдается еще лицензия на спрут?

Это разные устройства. По сути и назначению. Из общего только то, что модули предназначены для управлении Zigbee устройствами.

Выбор, в общем то, обусловлен тем, что будете вы использовать Sprut или нет.

Можно ли например сразу с контроллером приобрести WBE2R-R-ZIGBEE v.2 + антенна, а если ZigBee2MQTT и HomeAssistant не зайдет, то вытащить его и купить на его место Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH. и наоборот вместо Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH установить WBE2R-R-ZIGBEE v.2 + антенна?

если купленный с контроллером Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH вытащить, то можно ли его будет использовать в другом контроллере? или он привязывается к конкретному железу?

Еще не знаю. Нашёл для себя версию спрута, что в ней делается много интеграций. Сейчас узнаю про HA.

Я правильно понимаю, что через HA не нужно будет отдельное железо, а можно сделать всё через WB?

В итоге выбрал следующий путь:
• Управление приводами окон через релейный модуль WB-MR6LV
• Управление карнизами будет через Zigbee протокол
• Выключатели освещения будут через Zigbee диммеры небольшие, спрятанные в запотолочном пространстве
• Отопление будет скорее всего через myHeat(управление котлом и погодозависимой автоматикой)
• Управление тёплыми полами через Zigbee термостаты, которые будут открывать/закрывать сервопривода на контура тёплого пола
• Для управления кондиционированием будем использовать шлюз от ONOKOM, чтобы не только подавать сигнал, но и получать обратную связь по нему.
• Видеокамеры планируется брать с поддержкой onvif, чтобы их можно было прокинуть через приложение в спрут хаб.
• Домофонию тоже через спрут прокинуть
• Само приложение планируется сделать на основе Sprut.Hub, соответственно в контроллере будет спрут стик.

посмотрите пожалуйста, нет ли явных недостатков такого выбора оборудования и решений для закрытия этих задач. Возможно вы на что-то укажите или подскажете

Добрый день!
Прошу уточнить, удалось ли решить вопрос?

Здравствуйте! Пока еще нет

Добрый день!

Технически такая схема будет работать, явных замечаний по ней нет.

Из рекомендаций: при возможности лучше использовать проводные устройства. Если используются беспроводные решения, желательно закладывать Zigbee-устройства, которые расширяют сеть (работающие как ретрансляторы).

Камеры не рекомендую заводить в контроллер, так как видеопоток достаточно ресурсоёмкий и может заметно влиять на его работу.

По реле важно учитывать пусковые токи подключённой нагрузки и соблюдать требования, указанные в документации.

Хорошо, спасибо, скоро буду пробовать

Добрый день!

Помечу тему как решённую. Если проблема повторится, пожалуйста, создайте новую тему.